ГЛАВА IV

Феодализм

I. Сущность феодального устройства

78. Сущность западного феодализма

Империя Карла Великого распалась в середине IX в. на три национальные части: Францию, Германию и Италию, но и каждая из них стала дробиться на более мелкие еще части, пока дробление не дошло до крайних пределов превращения больших поместий в особые владения. Это историческое явление достигло наибольшей силы в X – XI вв., когда в Западной Европе и установился так называемый феодализм (или ленная система), получивший свое название от слова феод (feodum), которое обозначало собою каждое отдельное владение (немецкое название феода – лен, Lehn).

Сущность западного феодального устройства заключалась в следующих трех основных признаках:

Во‑первых, страна, где устанавливался феодализм, распадалась на множество мелких владений, которые носили названия герцогств, графств, сеньорий и т. п. Одни из них были больше, другие – меньше; одни были настоящими княжествами, другие более походили на поместья, – но везде владельцы пользовались правами, которые принадлежат обыкновенно государям.

Во‑вторых, эти владения в одно и то же время были и как бы настоящими государствами, и как бы простыми поместьями. Главная сила каждого феодального владельца была в земле, которую он имел: именно, кто владел значительным количеством земли, тот пользовался и правами государя. Одним словом, власть феодального владельца была властью государя‑помещика или помещика‑государя. Кто был покрупнее, тот больше походил на государя, кто – помельче, тот скорее напоминал помещика, но в обоих случаях в одном лице был и государь, и помещик.

В‑третьих, все эти государи‑помещики и помещики‑государи становились одни к другим в определенные отношения. Более мелкие владельцы искали защиты и покровительства у более крупных, а те желали иметь у себя побольше таких союзников, которые могли бы и им оказывать помощь. Поэтому феодальные владельцы заключали между собою договоры, в силу которых вообще более мелкие владельцы делались вассалами более крупных, а эти последние становились их сеньорами (сюзеренами). Так как вассальные владельцы могли сами быть сеньорами по отношению к другим (т. е. у вассалов могли быть свои вассалы), то феодальные владельцы как бы располагались на разных ступенях своею рода лестницы власти и подчинения. Другими словами, между феодальными владениями существовала известная градация зависимости одних от других. Повыше стояли те владения, которые более походили на государства, пониже – те, которые скорее были простыми поместьями.

На основании всего сказанного феодализм может быть определен таким образом:

феодальным устройством называется:

1) распадение страны на множество мелких владений,

2) бывших одновременно и поместьями, и государствами и

3) находившихся в вассальных отношениях одни к другим. (Другое определение: феодальною системою называется разделение страны на множество мелких владений, в которых власть государя смешивалась с властью помещика и который находились в иерархической зависимости одни от других).

Рассмотрение происхождения западной феодальной системы (или, как еще говорят, процесса феодализации) поможет понять и самую сущность этого устройства.