Франция в раннем Средневековье, Капетинги

94. Неодинаковость отношений в Италии, Франции и Германии

В разных частях монархии Карла Великого феодализм получил неодинаковый характер. Романские страны (Италия и Франция) феодализировались и раньше, и быстрее, чем Германия. В Италии даже исчезла королевская власть. Во Франции она пришла в полный упадок, и в конце X в. (987) была перенесена с Каролингов, растерявших все свои земли, на новую династию, в лице одного из чисто феодальных сеньоров, Гуго Капета. В течение всего XI века его преемники оставались в сущности лишь герцогами одной небольшой области (Иль‑де‑Франса) и были королями только по имени. Тем временем Германия еще не распалась на слишком мелкие владения, как это и в ней произошло позднее, но и здесь возвысились герцоги больших племенных областей, так что немецким королям пришлось выдерживать сильную борьбу, чтобы отстаивать свою власть.

95. Феодальное раздробление Франции

По Вердёнскому договору 843 г. Франция досталась внуку Карла Великого, Карлу Лысому, потомство которого и царствовало здесь до конца X в. (987). За эти полтора столетия Франция разделилась на множество феодальных владений[1], из которых самыми важными были Бретань, Нормандия (обе – герцогства) и Фландрия (графство) на северо-западе и севере, Аквитания (герцогство) на юго-западе; графство Тулузское на юге, Бургундия (герцогство) и Шампань (графство, на востоке, а в центре страны графство Анжуйское и герцогство Французское (Иль‑де‑Франс) с городом Парижем. Были и более мелкие владения, да и крупные в свою очередь подразделялись на массу мелких. Все эти княжества и сеньории были только очень слабо связаны между собою вассальными отношениями. Последние короли из династии Каролингов не имели никакой силы, так как собственная их владения состояли главным образом из города Лана (Laon) с его округом. Наиболее могущественные феодалы титуловались даже «Божиею милостию».

96. Первые Капетинги

В 987 г. французские феодалы выбрали в короли герцога французского (Иль‑де‑Франса) и графа парижского Гугона Капета, родоначальника династии Капетингов, которая царствовала более трех столетий (987‑1328), и от которой произошли две следовавшие затем династии (Валуа и Бурбонов). Это были владетели небольшой области[2]только с двумя значительными городами (Парижем и Орлеаном), да и здесь было еще несколько вассальных сеньоров. Гугон Капет пользовался признанием в королевском сане со стороны феодалов лишь на севере от Луары, но в сущности и в этой области он был лишь первый между равными. Приняв в Реймсе королевскую корону, он возложил ее при жизни и на своего сына, что вошло потом в обычай в фамилии Капетингов. Обеспечивая таким образом корону за своим потомством, первые Капетинги[3] ни в чем, однако, не проявляли своего значения, как королей Франции. Им было под силу бороться лишь с своевольными вассалами внутри собственного герцогства да с ближайшими соседями (особенно с Нормандией). Поэтому они не принимали никакого участия в крупных событиях своего времени. При них ближайшие соседи их области, нормандские рыцари, покорили Южную Италию, и их феодальный сеньор, вассал французской короны, завоевал Англию (1066), а несколькими десятилетиями позже множество сеньоров и рыцарей из разных частей Франции предприняло поход для освобождения Палестины от мусульман (1096), но все это совершилось без всякого участия Капетингов. Из такого пассивного положения феодальные короли Франции вышли только в первой половине XII века.



[1] См. карту VII.

[2] См. карту VIII.

[3] Один из первых Капетингов (Генрих I) был жената на дочери Ярослава Мудрого (Анне).

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.