Саксонская династия в Германии

99. Саксонская династия

Сначала немецкие духовные и светские вельможи выбрали в короли герцога франконского, но после его смерти они возвели на престол Генриха I Птицелова, герцога саксонского, династия которого и правила потом Германией около ста лет (919–1024). Этот король вел успешные войны с венграми и славянами, отодвигая границы своего государства на восток, насильно обращая при этом жителей завоеванных земель в христианство и строя на границах укрепленные замки. При нем чехи признали над собою вассальную зависимость от Германии.

100. Оттон I Великий

Самым выдающимся государем Саксонской династии был царствовавший в середине X в. Оттон I Великий (936 – 973). Он успешно продолжал борьбу со славянами между Эльбою и Одером и нанес венграм страшное поражение на Лехском поле (955), после чего венгры перестали беспокоить Германию и мало-помалу обратились в христианство. Как и Генрих Птицелов, Оттон I должен был вести продолжительную борьбу с другими герцогами. Смотря на звание герцога, как на государственную должность, он стал раздавать герцогства своим родным, но это не спасло его от необходимости и их усмирять, не исключая собственных своих брата и даже сына. В борьбе с феодализмом он искал помощи у епископов и аббатов, власть которых не могла сделаться наследственною и назначение которых он присвоил королевской власти. Со своей стороны, духовенство охотно поддерживало его стремление к сохранению государственного единства. Оттону этого удалось достигнуть, но сам же он своею итальянской политикой положил начало таким отношениям, которые непременно, рано или поздно, должны были ослабить королевскую власть в Германии.

101. Второе восстановление империи на Западе

Итальянские князья этой эпохи вели постоянные войны друг с другом между прочим за обладание императорской короной. Оттон I решился вмешаться в происходившие смуты в качестве преемника Каролингов, завоевал всю Северную Италию и закрепил свое право на нее браком с вдовою одного из эфемерных королей Италии Адельгейдою, которую он защитил от графа Беренгара Иврейского, тоже объявившего себя королем. Правда, завоеванное королевство было им пожаловано в лен тому же Беренгару, но когда он изменил Оттону, то последний, призываемый вдобавок и папою (Иоанном XII), против которого возмутились римляне, вторично отправился в Италию, восстановил в ней свою власть и принял в Риме императорскую корону (962). С этих пор и ведет свое начало средневековая Священная Римская империя германской нации, как ее называли впоследствии в течение целых столетий. Оттон задумал приобрести и Южную Италию и с этою целью женил своего сына Оттона на племяннице византийского императора (Иоанна Цимисхия) Феофано. Оттон II завоевал Неаполь и Тарент, но потерпел поражение от мусульман, оставив задачу утвердиться в Италии своему сыну Оттону III. С Оттонов и начинается вечное стремление немецких государей к обладанию Италией, как составною частью Римской империи. Для развития королевской власти в Германии такая политика оказалась весьма гибельною. Желая господствовать в Италии, короли многое теряли в Германии. Походы за Альпы заставляли немецких государей на долгое время отлучаться из своего государства, а впоследствии они покупали содействие немецких феодалов разного рода уступками, которые те у них вынуждали при всяком удобном случае. Уже при Оттоне III (983‑1002) обнаружилось ослабление королевской власти, укрепленной его дедом. Получив прекрасное образование и овладев, кроме латинского языка, греческим, Оттон проникся античной идеей империи и, очень гордясь своим происхождением от восточных и западных императоров, считал своей миссией восстановить весь блеск империи на Западе и подчинить его юстинианову законодательству. В погоне за этою мечтою он не обращал внимания на то, что в Германии духовные и светские вельможи сделались опять более независимыми, и снова ожила самостоятельная герцогская власть. Немецким государям следующих веков борьба с ними стоила немало сил и хлопот.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.