I. Западная Европа и соседние народы в раннем Средневековье

102. Норманнские нашествия

В середине IX в. началось как бы второе переселение германцев – на этот раз из Скандинавии. Германские племена, населявшие Данию и Норвегию и отличавшиеся большою энергией, стали организовать дружины охотников до приключений и до наживы и отправлять их на больших ладьях за море искать добычи. Во главе этих «северных людей» или норманнов стояли предприимчивые викинги, своего рода «морские короли», которые с дружинами удальцов переправлялись через море и даже входили в устья рек и по рекам углублялись внутрь страны. Пограбив в одном месте, они уходили в другое, особенно когда против них посылалось сколько‑нибудь значительное войско. Случалось им во время таких походов и перетаскивать свои ладьи по сухому пути из одной реки в другую, случалось захватывать на время то и другое укрепление, случалось также выдерживать настоящие битвы, в которых норманны доходили до полного неистовства. Мирное население много терпело от нападений этих морских разбойников, и в церквах даже возносилась молитва: «Господи, избавь нас от ярости норманнов». Отдельные норманнские дружины стали даже селиться в приморских областях Германии и Франции. Уже император Лотарь не нашел лучшего средства против нашествий на его владения, как поселить у впадения Рейна в море одну такую дружину, лишь бы она защищала страну от новых вторжений; из этого поселения возникло потом особое графство Голландия. Во Франции от нападений пришлось откупаться деньгами, а потом также уступить норманнам целую область по нижнему течению Сены, где в 911 г. предводитель их Роллон основал герцогство, получившее название Нормандии. Норманны нападали, кроме того, на англосаксонское государство в Британии, которое образовалось в первой половине IX в. из соединения нескольких более мелких владений и стало называться Англией. При короле Альфреде (871–901) датчане овладели даже всею Англией, и этому государю стоило неимоверных усилий отвоевать у них западную часть своего королевства (878). Борьба велась еще полтора столетия, пока датский король Канут (1017–1035) не овладел и этою частью Англии.

103. Набеги сарацинов

Подобно тому, как на северные и даже западные берега Европы нападали норманны, на южные её берега совершали нападения морские же разбойники, жившие в северной Африке. Вместе с другими магометанами они назывались в западных странах сарацинами, и их набеги производили такое же впечатление на Европу, как норманнские. Сарацинам удалось утвердиться в Сицилии, проникнуть в Южную Италию и даже доходить до Рима. Они нападали равным образом на южное побережье Франции и строили там свои укрепления.

104. Появление в Европе мадьяров

Норманны и сарацины нападали с моря; через сухопутную границу стали вторгаться в Западную Европу венгры, или мадьяры, занявшие в конце IX в. Паннонию и оттуда начавшие свои вторжения в пределы бывшей монархии Карла Великого[1]. Они один раз сделали набег на Северную Италию, но главным образом совершали свои наезды на Германию, от которых страдали преимущественно Бавария и Тюрингия. Но особенно важное значение получило появление венгров в истории славянских народов.



[1] См. карту XI. Мадьяры кочевали в степях теперешней Бессарабии, и к ним еще обращался византийский император (Лев VI Философ) в борьбе с Болгарским царством. Они сначала имели в Болгарии успех, но потом были отражены и двинулись оттуда на северо-запад.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.