Византия и распад халифата

108. Византия при Македонской династии

В IX и X вв. Византия продолжала бороться с прежними врагами. Все силы так называемой Македонской династии во внешней политике ушли на борьбу с болгарами и арабами. Против болгар императоры выдвигали венгров, печенегов и русских, пока Василий II «Болгаробойца» не разрушил этого царства. С арабами война велась за острова и азиатские владения. Никифор Фока отвоевал у них Крит, где мусульмане устроили главную стоянку своих кораблей, и сделал попытку возвратить Византии Сирию. Распространение христианства в IX в. среди южных славян, а в X в. среди славян восточных (у русских) было также одним из важных явлений в истории международного положения Византии.

109. Распадение халифата

Во времена, Карла Великого и распадения его монархии на Западе и правления Македонской династии в Византии в мусульманском халифате царствовали Аббасиды, столица которых была в Багдаде. Великие завоевания окончились, и началась эпоха промышленного и культурного процветания (особенно при Харун ар‑Рашиде, современнике Карла Великого). Но единство халифата не было прочным и еще при воцарении Аббасидов началось выделение из него отдельных государств[1]. Первою отпала Испания, где прежняя династия Омейядов образовала Кордовский халифат. Затем выделился особый халифат Фатимидов в Египте со столицею в Каире. Наконец, и правители отдельных провинции, так называемые эмиры, стали вести себя, как независимые государи. В самом Багдаде власть мало-помалу сосредоточилась в руках наследственного военного сословия, главные начальники которого, «эмиры эмиров» (эмир аль‑умара) сделались настоящими господами положения. В свою армию халифы охотно принимали христианских невольников разных национальностей, получавших свободу ценою перехода в ислам.

110. Появление турок

Из Багдадского халифата ислам продолжал распространяться и на соседние страны. Особенно важное значение получило приобщение к исламу турок, к которым скоро перешла и первенствующая роль в магометанском мире. Сначала халифы брали на службу турецкие отряды, чтобы посылать их всюду, где была надобность в войске, но потом турки стали основывать свои собственные государства, пользуясь слабостью халифата. Один из турецких султанов (из Газны, близ Кабула) овладел Афганистаном и Белуджистаном, а затем и Индией, где основал особое магометанское царство. Скоро и самый Багдадский халифат сделался достоянием так называемых сельджукских турок, захвативших его в свои руки (под начальством Тогрульбека). Сельджукские турки овладели также (в XI в.) Сирией и Палестиной, а в Малой Азии основали Румское (Римское) султанство, сделав столицею его город Никею. Для Византийской империи наступили после этого снова очень тяжелые времена.



[1] См. карту XVI.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.