II. Разделение церквей

111. Причины разделения церквей

В середине IX в. одновременно окончательно утвердилось главенство папы в западной церкви и началось разделение церквей – восточной (православной) и западной (католической). Причины этого разделения коренились глубоко в культурном различии эллинизированного Востока и романизированного Запада. В церковной жизни греческой и латинской церквей существовали издавна некоторые отличия, но они не мешали общению, пока не возникло спора между обоими духовенствами, во время которого с обеих сторон впервые стали раздаваться обвинения в отступлении от чистоты веры. На Востоке и Западе выработались, кроме того, под влиянием разных исторических судеб неодинаковые воззрения на церковь и на её отношения к государству. На Западе сложилось учение о главенстве церкви над государством, на Востоке главенствовало государство, хотя церковь и умела давать отпор государям, впадавшим в ересь. Такой же отпор оказала восточная церковь и стремлению пап подчинить ее своему главенству. Западная церковь видимо делалась духовной монархией, но на Востоке первенство римского патриарха понималось лишь в нравственном смысле. Заслуги пап пред православием вообще высоко ценились греческим духовенством, и оно давало папам самые почетные и лестные титулы, но в Риме отсюда делали тот вывод, что на Востоке признают и первенство римской кафедры в чисто юридическом смысле. Но этот вывод оказался ошибочным.

112. Спор Николая I с Фотием

Около середины XI в. в Византии восторжествовало православие над иконоборством. Вскоре после этого патриархом сделался Игнатий, представитель чисто монашеской партии, но он навлек на себя неудовольствие Варды, дяди императора Михаила III и регента империи, своими обличениями порочности этого всесильного вельможи. Варда низложил Игнатия (858) и сделал патриархом Фотия. самого ученого человека той эпохи, составителя обширной «библиотеки» выписок из древних авторов и комментариев к ним, обладавшего вместе с тем большими знаниями и в богословии. Фотий не был духовным, а занимал важную светскую должность и принадлежал к православной партии, не все порицавшей в деятельности иконоборческих императоров. Между сторонниками Игнатия и Фотия начался спор, в который не замедлил вмешаться папа Николай I. Для решения возникшей в константинопольской церкви распри был созван поместный собор, на который был приглашен и папа, но Николай I сам на него не поехал, послав, вместо себя, легатов. Собор утвердил Фотия, и это постановление было подписано папскими легатами, превысившими, однако, свои полномочия: Николай I поручил им лишь расследовать дело, а решение оставил за собою. Расположенный в пользу Игнатия сторонниками последнего, которые принесли ему жалобу на соборное постановление, папа отменил это решение, а Фотия объявил низложенным, своих же легатов отлучил от церкви. При этом на соборе, созванном в Риме по случаю всего дела, Николай I провозгласил, что ни один епископ не может лишиться своей кафедры без согласия папы. Одновременно с этим происходило обращенье в христианство болгар. Так как их царь Борис, боясь попасть в политическую зависимость от Византии, вместо греческих проповедников, совершивших обращение, призвал латинских, то Николай I послал в Болгарию епископов и священников, которые стали заменять греческие церковные обычаи римскими. Тогда Фотий обратился к другим восточным патриархам с окружными посланием, в котором заключалось целое обличение папских притязаний и отступлений западной церкви от чистоты православной веры («Filioque», пост в субботу, безбрачие священников и т. п.). Папа особенно обвинялся в желании сделаться главою церкви, которым может быть только Христос. Фотий приглашал, кроме того, других патриархов на собор для суда над папой. Собор состоялся в 867 г., и папа тоже был объявлен низложенным. С этого и началось разделение церквей.

113. Окончательное разделение церквей

Столкновение папы Николая I с патриархом Фотием повлекло за собою и другие споры между восточным и западным духовенством, продолжавшиеся около двух столетий. Окончательный разрыв между церквами совершился при папе Льве IX и патриархе Михаиле Керуларии в 1054 г., когда папские легаты, явившиеся в Константинополь, положили на престол храма св. Софии папскую грамоту, налагавшую проклятие на всех, кто не соглашается с римскою церковью. На это патриарх ответил созванием собора, предавшего легатов папы проклятию, и особым окружным посланием, в котором предостерегала весь Восток от церковного общения с Римом. В эпоху разделения церквей происходило обращение в христианство новых народов, преимущественно славян, и одни из них с самого начала примкнули к Римской церкви (скандинавы, из славян моравы, чехи, поляки и хорваты, позднее и венгры), другие – к греческой (болгары, сербы, русские). Одною из особенностей римского католицизма сделалось недопущение народных языков в богослужение: оно во всех церквах Запада должно было происходить по‑латыни.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.