114. Упадок папства в IX и X веках

Пока тянулись споры, окончившиеся разделением церквей, само папство переживало очень трудные времена. Светская власть, какою папы стали пользоваться с середины VIII в., не принесла папству ничего хорошего. Сделавшись правителями римской области, они должны были волею‑неволею принимать участие в мелочной политической борьбе римской аристократии. Избрание на папский престол стало зависеть от влиятельных в городе и области вельмож, а они делали папами, кого хотели, – своих родных и своих друзей – и смещали их, когда находили это для себя удобным. Случалось, что папским престолом распоряжались порочные женщины, и что папы умирали от рук убийц. Сами папы нередко отличались страшною безнравственностью, и составилась даже легенда о том, будто однажды кафедру апостола Петра занимала женщина. В середине X в. на папском престоле сидел Иоанн XII, молодой человек, предававшийся кутежам и кощунству. В римские дела при нем вмешался немецкий король Оттон Великий, который в 962 г. принял титул императора. Он созвал собор для суда над Иоанном XII, и последний был низложен. После этого на некоторое время, благодаря Оттону I и его ближайшим преемникам, положение папства улучшилось, но в начале XI в. анархия в Риме усилилась, и был момент, когда сразу было трое пап[1], оспаривавших власть друг у друга. Папство несомненным образом нуждалось в реформе, и в середине XI в. эта реформа была проведена, благодаря новому движению, возникшему в западной церкви.

115. Клюнийское религиозное движение

Во Франции существовал один монастырь, называвшейся Клюни и славившийся аскетизмом своих монахов. Этот монастырь был изъят из‑под зависимости от какой бы то ни были светской или духовной власти и подчинен непосредственно папе. Суровые правила, принятые в этом общежитии, распространились отсюда и на многие другие монастыри, которые смотрели на клюнийский монастырь, как на своего главу. Во всех них господствовало стремление подчинить отдельные национальные церкви папе и провести в жизнь Лжеисидоровы декреталии. Клюнийцы ревностно боролись с беспорядками, вкравшимися в католическую церковь, в особенности же с вошедшею в обычай симонией, т. е. приобретением церковных должностей за деньги, и в то же время они отстаивали независимость духовной власти от светского правительства. Между тем с Оттона Великого императоры время от времени вмешивались в дела церкви в виду римских смут, гибельно отражавшихся на свободе и достоинстве папства. Особенно решительно действовал в первой половине XI в. император Генрих III. три раза ставивший пап своею властью. Последним из них был его двоюродный брат Лев IX, при котором совершился окончательный разрыв восточной и западной церквей. Это был ревностный сторонник клюнийского движения, согласившийся сделаться папою лишь под условием подтверждения его назначения законным избранием со стороны клира и народа города Рима. Он явился в Рим босоногим пилигримом в сопровождении молодого монаха Гильдебранда, тоже сторонника клюнийских взглядов, имевшего большое влияние на нового папу. Гильдебранд сам одно время был монахом в Клюни, но потом переселился в Рим, где при нескольких папах был главным руководителем их политики, пока сам не сделался папою под именем Григория VII.



[1] Один из них был Бенедикт XII, возведенный на престол 12 лет от роду и за деньги продавший свое место одному богатому человеку.