114. Упадок папства в IX и X веках

Пока тянулись споры, окончившиеся разделением церквей, само папство переживало очень трудные времена. Светская власть, какою папы стали пользоваться с середины VIII в., не принесла папству ничего хорошего. Сделавшись правителями римской области, они должны были волею‑неволею принимать участие в мелочной политической борьбе римской аристократии. Избрание на папский престол стало зависеть от влиятельных в городе и области вельмож, а они делали папами, кого хотели, – своих родных и своих друзей – и смещали их, когда находили это для себя удобным. Случалось, что папским престолом распоряжались порочные женщины, и что папы умирали от рук убийц. Сами папы нередко отличались страшною безнравственностью, и составилась даже легенда о том, будто однажды кафедру апостола Петра занимала женщина. В середине X в. на папском престоле сидел Иоанн XII, молодой человек, предававшийся кутежам и кощунству. В римские дела при нем вмешался немецкий король Оттон Великий, который в 962 г. принял титул императора. Он созвал собор для суда над Иоанном XII, и последний был низложен. После этого на некоторое время, благодаря Оттону I и его ближайшим преемникам, положение папства улучшилось, но в начале XI в. анархия в Риме усилилась, и был момент, когда сразу было трое пап[1], оспаривавших власть друг у друга. Папство несомненным образом нуждалось в реформе, и в середине XI в. эта реформа была проведена, благодаря новому движению, возникшему в западной церкви.

115. Клюнийское религиозное движение

Во Франции существовал один монастырь, называвшейся Клюни и славившийся аскетизмом своих монахов. Этот монастырь был изъят из‑под зависимости от какой бы то ни были светской или духовной власти и подчинен непосредственно папе. Суровые правила, принятые в этом общежитии, распространились отсюда и на многие другие монастыри, которые смотрели на клюнийский монастырь, как на своего главу. Во всех них господствовало стремление подчинить отдельные национальные церкви папе и провести в жизнь Лжеисидоровы декреталии. Клюнийцы ревностно боролись с беспорядками, вкравшимися в католическую церковь, в особенности же с вошедшею в обычай симонией, т. е. приобретением церковных должностей за деньги, и в то же время они отстаивали независимость духовной власти от светского правительства. Между тем с Оттона Великого императоры время от времени вмешивались в дела церкви в виду римских смут, гибельно отражавшихся на свободе и достоинстве папства. Особенно решительно действовал в первой половине XI в. император Генрих III. три раза ставивший пап своею властью. Последним из них был его двоюродный брат Лев IX, при котором совершился окончательный разрыв восточной и западной церквей. Это был ревностный сторонник клюнийского движения, согласившийся сделаться папою лишь под условием подтверждения его назначения законным избранием со стороны клира и народа города Рима. Он явился в Рим босоногим пилигримом в сопровождении молодого монаха Гильдебранда, тоже сторонника клюнийских взглядов, имевшего большое влияние на нового папу. Гильдебранд сам одно время был монахом в Клюни, но потом переселился в Рим, где при нескольких папах был главным руководителем их политики, пока сам не сделался папою под именем Григория VII.



[1] Один из них был Бенедикт XII, возведенный на престол 12 лет от роду и за деньги продавший свое место одному богатому человеку.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.