Григорий VII и борьба папства с империей

116. Папа Григорий VII

Григорий VII (1073 – 1085) был самым замечательным представителем средневекового папства. Это был человек, глубоко убежденный в правоте своих взглядов, страстно защищавший их против всех и всякого, с непобедимою энергией проводивший их в жизнь. Один его сторонник, вместе с ним ратовавший за клюнийские идеи (Петр Дамиани), за эту страстность и энергию называл его «святым Сатаною». Идеалом Григория VII была теократия (т. е. боговластие), Притом вселенского характера. Он был убежден в том, что духовенство должно господствовать над светским обществом, само же находиться в безусловном подчинении у папы. Задача жизни на земле – подготовление к царству Божию на небесах, ключи которого находятся у папы. Папа ответствует перед Богом за пасомое им стадо, но ему же принадлежит и право устроения земной жизни в виду её небесной цели. Он распоряжается поэтому обоими мечами власти – и духовным, и светским, но светский меч он вручает государю, своему уполномоченному. Светский государь – только ставленник папы, заимствующий свой свет от папы, как луна от солнца. Папе принадлежит право низлагать императора и королей, освобождать их подданных от данной им присяги. Так высоко ставил Григорий VII власть римского первосвященника, но он хотел, кроме того, чтобы и все духовенство было совершенно независимо от светской власти и мирского общества. У епископов и священников не должно было быть никаких иных государей, кроме папы, и церковь должна была заменять им семью. Понятно, что и избрание на все церковные должности должно было быть независимым от мирских людей, тем более избрание папы.

117. Реформы Григория VII

Еще до занятия папского престола Гильдебранд провел одну весьма важную реформу. Он не хотел, чтобы избрание в папы зависело от римской знати или от императора, и внушил папе Николаю II мысль издать указ о новом порядке папских выборов. Право замещения св. престола было предоставлено особой коллегии (конклаву) кардиналов, как назывались епископы римской области, а также священники главнейших церквей самого Рима и несколько привилегированных диаконов (1059). Находя нужным крепче привязать духовенство к церкви, Гильдебранд был сторонником неженатых священников и еще при папе Льве IX поддерживал целибат (безбрачие духовенства, сделавшись сам папою, он прямо запретил женатым клирикам совершать богослужение до тех пор, пока они не разойдутся с женами. Эта мера встретила сопротивление в значительной части духовенства, но Григорий VII сломил его при поддержке народных масс, думавших, что таинства, совершаемые женатыми священниками, недействительны. Избрание папы кардиналами и безбрачие духовенства сделались с того времени основными законами католической церкви. Уже предшественники Григория VII боролись против симонии, и с самого начала своего правления он твердо постановил низлагать симониаков,а потом и вообще потребовал, чтобы все духовные лица, получившие должности от светских властей, сложили с себя свои звания под страхом отлучения от церкви. По тому же постановлению и светские правители, которые стали бы раздавать по своему усмотрению церковные места, подлежали церковному наказанию. Этим последним требованием папа хотел уничтожить так называемую инвеституру, облечение или передачу духовных должностей светскими правителями будущим епископам, аббатам и т. д. Но эту меру провести оказалось очень трудным.

118. Спор за инвеституру

В IX – XI вв. западные государства распадались на множество мелких владений, государями которых сделались светские и духовные должностные лица и крупные землевладельцы (герцоги, графы, епископы, аббаты и т. п.). Все такие владельцы были вассалами того или другого светского государя, а последние особенно дорожили духовными вассалами, так как они не были наследственными в своих землях; поэтому император, короли и другие князья – в нарушение правил канонического избрания епископов и аббатов духовенством или монашеством – сами замещали вакантные духовные должности, передавая вместе с ними и принадлежавшие этим должностям земли. Эта‑то передача и называлась инвеститурою. Запрещая инвеституру, Григорий VII отнимал у светских государей власть над их духовными вассалами, на что те не могли, конечно, согласиться. Впрочем, Григорий VII проводил это требование осмотрительно, не желая ссориться с королями, против которых ему было бы трудно действовать, и только с германским государем начался у него знаменитый спор за инвеституру, продолжавшийся после его смерти и вообще длившийся около пятидесяти лет.

119. Священная Римская империя

Спор за инвеституру, поднятый Григорием VII, был лишь начало более продолжительной борьбы между папством и империей. В эпоху распадения монархии Карла Великого восстановленное им западное императорство пришло в упадок и находилось в жалком состоянии около целого столетия. Возродил к новой жизни идею империи на Западе лишь немецкий король Оттон Великий, принявший императорскую корону в Риме в 962 г. С этого времени императорами Запада сделались немецкие короли, и сама империя, состоявшая в сущности лишь из Германии и Северной Италии, стала называться Священной Римской империей немецкой нации. Мало-помалу выработалась целая теория папства и империи, заключавшаяся в том, что Бог поставил во главе мира две высшие власти – папскую и императорскую поручив одной управлять душами, другой – телами. Средневековые «римские» императоры смотрели на себя, как на преемников древних цезарей и владык мира. Подобно Карлу Великому они хотели властвовать и над папами. Особенно таким стремлением отличался старший современник Григория VII, Генрих III, тоже желавший, чтобы миряне подчинялись духовенству, а духовенство – папе, но под тем условием, чтобы сам папа подчинялся императору. Конечно, Григорий VII и его преемники не могли согласиться с таким пониманием империи, так как смотрели на взаимные отношения обеих властей совершенно иначе.

120. Борьба Григория VII с Генрихом IV

Борьба между папством и империей началась при сыне Генриха III, Генрихе IV. Генрих III умер (1056) еще до избрания в папы Григория VII и когда его сыну было только пять лет. В малолетство молодого короля в Германии происходили смуты, что было очень выгодно для тогдашней политики папства. Когда Генрих IV пришел в совершенный возраст, он занялся укреплением своей власти в Германии, распавшейся на отдельные герцогства, встретив, однако, сопротивление и со стороны знати, и со стороны народа. Между тем Григорий VII издал указ, запрещавший инвеституру, но Генрих IV не захотел от неё отказаться. Его поддержало духовенство, которое в Германии было настроено вообще враждебно против реформ Григория VII. Генрих IV созвал церковный собор в Вормсе, на котором немецкое духовенство объявило, что папа отнимает власть у епископов и что потому ему не следует повиноваться. Сам король, которого папа обвинял в симонии и требовал к ответу в Рим, ответил Григорию VII, что он, папа, ниспровергает Богом установленный порядок, ставящий во главе человеческого общества царскую власть и священство. Генрих IV потребовал даже, чтобы Григорий VII сошел с престола и уступил место более достойному. Ответом на это со стороны папы было отлучение от церкви и мятежных епископов, и самого Генриха IV, который, кроме того, был объявлен лишенным королевского сана; его подданные были освобождены от данной ему присяги. Немцы, недовольные своим государем, перешли на сторону грозного папы. Оставленный и прежними союзниками, Генрих IV, зимою 1077 г. отправился в Италию просить у папы прощения. В Каноссе, замке Матильды, маркграфини тосканской, произошло знаменитое свидание между папою и королем. Сначала Григорий VII отказался принять Генриха IV, и последний три дня провел у ворот замка в одежде кающегося грешника. Хотя потом папа и снял с него отлучение, германские князья все‑таки не хотели его признавать королем и даже выбрали другого государя. Началась новая борьба. Генрих IV опять был отлучен, но он добился от части немецкого и итальянского духовенства избрания другого папы (антипапы), взял Рим и возложил на себя императорскую корону.

121. Вормсский конкордат

Григорий VII умер во время этой войны, но у него явились продолжатели начатого им дела. Особенною непреклонностью отличался папа Урбан II, усвоивший вполне политику Григория VII и еще более возвысивший папскую власть своею инициативою крестовых походов для освобождения Святой Земли из рук неверных. Папы со всех сторон поднимали врагов против императора, и под конец на него пошли его собственные сыновья. Когда Генрих IV умер (1106), борьбу с папством некоторое время продолжал его сын Генрих V. Главным предметом спора была инвеститура, и только в 1122 г. произошло примирение между императором и папою (Калликстом II) по так называемому Вормсскому конкордату. Спорный вопрос был решен в том смысле, чтобы духовные должности замещались по каноническому избранию и с утверждения папы, и чтобы лишь после этого император давал духовному лицу инвеституру на соединенные с саном владения и права.

122. Причины победы папства над империей

Победа в конце концов осталась на стороне папства. В IX – XI вв. оно выросло в целую духовную монархию в то самое время, как светская империя, наоборот, распалась на отдельные части, и император лишился почти всякой реальной силы. Империя X – XI вв. состояла лишь из Германии и Италии (да а то не всей), и в обеих этих странах все более и более усиливалась власть герцогов, графов, епископов и аббатов, которые мало-помалу сделались сами как бы государями. В эти столетия, когда окончательно сложился средневековый католицизм, в государственном и общественном быту выработалось и совершенно своеобразное устройство – средневековый феодализм.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.