III. Византия в IX-XII веках

123. Македонская династия в Византии

Вскоре по окончании внутренних раздоров, вызванных в Византии иконоборством, на императорский престол в Константинополе вступила Македонская династия, царствовавшая с небольшими перерывами около двухсот лет (867–1056). Основатель этой династии, Василий I Македонянин, происходил из крестьянской семьи, всю молодость провел в плену у болгар, был потом конюхом у разных константинопольских богачей и, получив такую же должность при дворе императора, снискал расположение Михаила III, который и начал его быстро повышать в придворных званиях. Василий сделался даже кесарем, как называли соправителя и наследника императора. Когда, однако, Михаил III задумал было освободиться от Василия посредством убийства, последний сам умертвил императора и занял престол. Македонская династия снова возвысила империю в удачных войнах с соседями. Между прочим, именно при императорах этой династии византийская история соприкасается с русскою[1]. Это была эпоха обращения южных и восточных славян в христианство и разделения церквей.

124. Внутреннее состояние Византии при Македонской династии

Один из императоров Македонской династии Константин Багрянородный, живший в первой половине X в. (царствовал в 912–959 гг.), в своих сочинениях описал порядок внутреннего византийского управления. В это время империя делилась на фемы, во главе которых стояли стратиги с военною и гражданскою властью. В состав войска входили большею частью поселенные в империи инородцы (много славян), при чем военная служба сделалась своего рода наследственным занятием. Для содержания армии в отдельных областях существовали особые воинские поместья, тоже делавшиеся наследственными под условием поставки в военную службу известного количества солдат. (Эти поместья напоминают западные бенефиции). Уже первые македонские императоры много занимались законодательством, приспособляя старые законы к новым условиям, издавая новые постановления и составляя сборники старых. Благодаря этому, свод Юстиниана получил совершенно новый вид в так называемых «Василиках» (τά Βασιλικά, т. е. царские законы). В своих законодательных постановлениях Македонская династия особенно вела борьбу с классом крупных землевладельцев (динаты, δυνατοί), из которых брались стратиги, судьи и другие чиновники и которые, пользуясь своим богатством и властью, разоряли крестьян и доводили их до закрепощения. Императоры разными мерами старались охранять крестьянские общины, развившиеся в предыдущем периоде, т. е. и личную свободу крестьян, и их землевладение, и самоуправление общин. Вместе с тем македонская династия принимала меры и против чрезмерного развития церковного и монастырского землевладения.

125. Комнины

Македонской династии наследовала династия Комнинов, царствовавшая около ста тридцати лет (1057–1185), – вначале, впрочем, с перерывами, во время которых правили императоры не из этой династии. Окончательно утвердил власть за своей фамилией Алексей Комнин (1081–1118). При Комнинах крестьянская свобода пришла в упадок, между прочим потому, что обычай наделять служилых людей населенными землями или прониями (πρόνοια) привел к усилению класса крупных землевладельцев. После Комнинов в Константинополе снова произошла борьба за престол, во время которой Византийская империя была завоевана западными рыцарями. Еще при Алексее Комнине начались походы западных народов для освобождения гроба Господня, имевшие большое значение и для внутренней истории Византии.



[1] В учебниках русской истории упоминаются следующие императоры: Лев VI Философ, Константин VIII Багрянородный, Иоанн I Цимисхий, Василий II, Константин IX и Константин XI Мономах.