III. Византия в IX-XII веках

123. Македонская династия в Византии

Вскоре по окончании внутренних раздоров, вызванных в Византии иконоборством, на императорский престол в Константинополе вступила Македонская династия, царствовавшая с небольшими перерывами около двухсот лет (867–1056). Основатель этой династии, Василий I Македонянин, происходил из крестьянской семьи, всю молодость провел в плену у болгар, был потом конюхом у разных константинопольских богачей и, получив такую же должность при дворе императора, снискал расположение Михаила III, который и начал его быстро повышать в придворных званиях. Василий сделался даже кесарем, как называли соправителя и наследника императора. Когда, однако, Михаил III задумал было освободиться от Василия посредством убийства, последний сам умертвил императора и занял престол. Македонская династия снова возвысила империю в удачных войнах с соседями. Между прочим, именно при императорах этой династии византийская история соприкасается с русскою[1]. Это была эпоха обращения южных и восточных славян в христианство и разделения церквей.

124. Внутреннее состояние Византии при Македонской династии

Один из императоров Македонской династии Константин Багрянородный, живший в первой половине X в. (царствовал в 912–959 гг.), в своих сочинениях описал порядок внутреннего византийского управления. В это время империя делилась на фемы, во главе которых стояли стратиги с военною и гражданскою властью. В состав войска входили большею частью поселенные в империи инородцы (много славян), при чем военная служба сделалась своего рода наследственным занятием. Для содержания армии в отдельных областях существовали особые воинские поместья, тоже делавшиеся наследственными под условием поставки в военную службу известного количества солдат. (Эти поместья напоминают западные бенефиции). Уже первые македонские императоры много занимались законодательством, приспособляя старые законы к новым условиям, издавая новые постановления и составляя сборники старых. Благодаря этому, свод Юстиниана получил совершенно новый вид в так называемых «Василиках» (τά Βασιλικά, т. е. царские законы). В своих законодательных постановлениях Македонская династия особенно вела борьбу с классом крупных землевладельцев (динаты, δυνατοί), из которых брались стратиги, судьи и другие чиновники и которые, пользуясь своим богатством и властью, разоряли крестьян и доводили их до закрепощения. Императоры разными мерами старались охранять крестьянские общины, развившиеся в предыдущем периоде, т. е. и личную свободу крестьян, и их землевладение, и самоуправление общин. Вместе с тем македонская династия принимала меры и против чрезмерного развития церковного и монастырского землевладения.

125. Комнины

Македонской династии наследовала династия Комнинов, царствовавшая около ста тридцати лет (1057–1185), – вначале, впрочем, с перерывами, во время которых правили императоры не из этой династии. Окончательно утвердил власть за своей фамилией Алексей Комнин (1081–1118). При Комнинах крестьянская свобода пришла в упадок, между прочим потому, что обычай наделять служилых людей населенными землями или прониями (πρόνοια) привел к усилению класса крупных землевладельцев. После Комнинов в Константинополе снова произошла борьба за престол, во время которой Византийская империя была завоевана западными рыцарями. Еще при Алексее Комнине начались походы западных народов для освобождения гроба Господня, имевшие большое значение и для внутренней истории Византии.



[1] В учебниках русской истории упоминаются следующие императоры: Лев VI Философ, Константин VIII Багрянородный, Иоанн I Цимисхий, Василий II, Константин IX и Константин XI Мономах.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.