180. Иоанн Безземельный

Суровость, с какою Генрих II правил Англией, поселила недовольство против него в стране. Вообще власть английских королей была довольно значительною, и против Генриха II в конце его царствования уже началась оппозиция. Старший сын Генриха II, Ричард Львиное Сердце, царствовал очень недолго. Вступив на престол, он отправился в Третий крестовый поход, на возвратном пути из которого попал в плен к императору Генриху VI. Этому рыцарю и поэту на королевском троне наследовал его брат Иоанн Безземельный (1199–1216), царствование которого было особенно важным для Англии. Человек совершенно безрассудный и крайне деспотический, посредством убийства он устранил от престола своего племянника (Артура), имевшего гораздо более прав на занятие престола, но всем своим поведением он вооружил против себя сразу несколько врагов – и французского короля Филиппа II Августа, вассалом которого был по землям на материке, и папу Иннокентия III, поднявшего на недосягаемую высоту значение своего сана, и главные классы населения в самой Англии. Король французский призвал его к суду пэров за умерщвление родного племянника и, когда Иоанн не явился на суд, отнял у него Нормандию (с Бретанью) и большую часть Аквитании (битва при Бувине в 1214 г.). Гнев папы Иннокентия III король навлек на себя самовольным назначением архиепископа кентерберийского, когда папа отдал это место другому – некоему Стефану Лангтону. Иоанн Безземельный захватил поместья архиепископа, но папа подверг Англию интердикту, т. е. объявил в ней прекращение богослужения, чем возбудил в стране страшное неудовольствие против короля, доведшего ее до такой меры своим сопротивлением папе. Вместе с тем лично Иоанн был объявлен отлученным от церкви и отрешенным от престола, причем его королевство папа подарил королю французскому.

Тогда Иоанн смирился и торжественно признал Англию папским феодом, а себя вассалом папы, в знак чего положил корону к ногам папского легата и обязался платить римскому первосвященнику ежегодную дань. Бароны Иоанна были всем этим страшно раздражены. Многие из них имели земли во Франции и были заинтересованы в сохранении за Англией Нормандии и других провинции. Они давали Иоанну много денег на ведение войны с Филиппом‑Августом, но легкомысленный король вел войну очень дурно, а деньги расточал без всякой пользы. Кроме того, бароны тяготились произволом, с каким Иоанн в качестве феодального сюзерена брал пошлины при переходе феодов по наследству, опекал своих малолетних вассалов, заставлял наследниц феодов выходить замуж, за кого ему было угодно, и т. п. На другой год после поражения Иоанна Филиппом‑Августом английские бароны восстали против него с оружием в руках, и к ним присоединился Лондон, столица королевства. Тогда Иоанн Безземельный пошел на уступки и в 1215 г. на лугу близ Виндзора подписал грамоту, которою утверждались все эти уступки.

 

181. Великая хартия вольностей

Эта грамота известна под названием Великой хартии вольностей и имеет в высшей степени важное значение в истории Англии, так как ею было положено начало развитию английской политической свободы. Главное содержание хартии – чисто феодальное. Ею определялись больше всего взаимные отношения между королем и его вассалами в виду прежних злоупотреблений короля его сюзеренными правами. Но в хартии были также статьи, имевшие значение не для одних королевских вассалов, так как баронов поддержали и духовенство, и горожане. Хартия подтверждала поэтому старые права церкви и вольности городских общин (civitates). Защищая свои права, бароны, т. е. королевские вассалы распространили полученные льготы и на собственных вассалов, т. е. на рыцарей и выговорили известные обеспечения не только свободным людям, но даже и крепостным крестьянам (вилланам). Разные вольности, перечисленные в хартии, касались, кроме феодальных отношений, чиновничьего управления, суда, наложения штрафов, въезда и выезда заграницу и т. п., но особенное значение получили статьи, обеспечивавшие личную неприкосновенность и участие нации в установлении налогов. Ни один свободный человек не мог подвергнуться заключению в тюрьму, конфискации имущества, изгнанию и т. п. иначе, как по решению его пэров (равных) и по закону страны. Для назначения налогов (вотирования субсидий), кроме случаев уплаты феодальных взносов, король обязывался, наконец, созывать на общий съезд прелатов и баронов. Зная вероломство Иоанна, бароны включили в великую хартию еще одну статью, в силу которой совет из 25 баронов должен был наблюдать за исполнением договора, а в случае нарушения его королем начинать против него восстание.

Фото Великой Хартии вольностей

Копия Великой Хартии вольностей из Британской библиотеки

Источник изображения

 

Великая хартия вольностей 1215 г. в истории средних веков не была единственной грамотой, которою утверждался договор короля с его подданными [1], но ни одна не имела такого исторического значения, как эта. Английским баронам из-за неё пришлось, однако, выдержать еще борьбу. Иоанн Безземельный получил от папы разрешение нарушить данное обещание и начал войну с баронами, но как раз в это время умер, а опекун его малолетнего сына, Генриха III, должен был подтвердить хартию. В XIII в. она подтверждалась, кроме того, еще несколько раз.



[1] В 1222 г. подобную же грамоту («Золотую буллу») дал Венгрии король Андрей II (предпринимавший Пятый крестовый поход).

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.