184. Германия в эпоху крестовых походов

В Германии в эпоху крестовых походов и происходившей тогда же борьбы папства и империи царствовали династии Франконская (1024 – 1125) и Швабская (1138 – 1254),известные также под именами Салической династии и Гогенштауфенов. При них продолжала развиваться независимость феодальных князей, чему именно и помогали, с одной стороны, постоянное стремление немецких государей овладеть Италией, с другой – их борьба с папами. Стремясь на юг, государи из Франконской и в особенности из Швабской династии ослабляли себя на севере, в то время, как папы в борьбе с ними находили себе союзников в самой Германии – в лице феодальных князей. Для немцев их короли оказались слишком римскими императорами, чтобы получить национальное значение, а для итальянцев они были чересчур немецкими королями, чтобы итальянцы могли им добровольно подчиниться. Тем не менее обе династии еще с успехом поддерживали свой авторитет в Германии.

185. Франконская династия

К Франконской династии принадлежали: Генрих III, подчинивший себе папство, Генрих IV (1056 – 1106) и Генрих V, ведшие спор за инвеституру. Генрих III пользовался значительною властью, но его сын, Генрих IV, увидел, что для большего упрочения своего авторитета немецкие государи должны иметь опору в каком‑нибудь герцогстве, которое находилось бы в полной от них зависимости. Таким герцогством он хотел сделать Саксонию, с каковою целью и стал строить в ней укрепленные замки, но встретил сильное сопротивление со стороны всего местного населения без различия званий. Борьба с саксонцами совпала по времени со спором с Григорием VII. Папа нашел союзников в Германии – в феодалах и в саксонцах. Князья возмутились против Генриха IV и даже избрали другого короля – герцога швабского. Но и у Генриха IV были союзники в лице мелких рыцарей, на которых опирался еще его дед (Конрад II), и горожан, начавших в это время играть некоторую роль. Победа, однако, осталась все‑таки на стороне папы и феодалов.

186. Гогенштауфены

Со смертью сына Генриха IV, Генриха V, прекратилась Франконская династия, и после кратковременного царствования одного саксонского герцога (Лотаря), престол заняли швабские герцоги из фамилии Гогенштауфенов. Избранию принадлежавшего к этому роду Конрада III (участника второго крестового похода) не хотели с самого же начала подчиниться Вельфы, владевшие Баварией и Саксонией, и это вызвало междоусобную войну. Вторым королем из династии Гогенштауфенов был племянник Конрада III, Фридрих I Барбаросса (1152–1190). Его царствование прошло в походах в Италию и в борьбе с папством и окончилось участием в третьем крестовом походе. Стремясь подчинить себе Италию и осуществить идею универсальной империи, Фридрих Барбаросса упускало почву под собой в Германии, где феодалы продолжали усиливаться, хотя в народе он и оставил по себе легендарную память. (Фридрих, думали, не умер, а спит глубоким сном, чтобы со временем проснуться и вернуть Германии её былую славу). Сын Фридриха Барбароссы, Генрих VI, которого еще отец женил на Констанции, наследнице Неаполя и Сицилии, более всего хлопотал об утверждении своем в Южной Италии, немецкие же князья воспользовались этим для восстания против его власти. После его преждевременной смерти (1196) в Германии опять произошла феодальная усобица, и только через почти двадцать лет на императорском престоле Германии утвердился сын Генриха VI, Фридрих II (1215–1250), король Неаполя и Сицилии, известный своею борьбою с папством и пятым крестовым походом. Это был уже и совсем не немец, а южный итальянец, который вовсе и не заботился о действительной силе королевской власти в Германии. Чтобы иметь в своей итальянской и антипапской политике немецких князей на своей стороне, он признал за ними территориальную власть, т. е. права государственной власти в их территориях. В 1250 г., по смерти Фридриха II. вступил на престол его сын (Конрад VI), но он царствовал лишь четыре года.

187. Великое междуцарствие

С Гогенштауфенами пала в Германии королевская власть, какою Она была в эпоху Саксонской, Франконской и Швабской династий (т. е. от начала X до середины XIII в.). После Гогенштауфенов князья стали выбирать в короли людей, которые не могли быть опасными для их власти (голландского графа, английского принца, кастильского короля), и это время носит в истории название великого междуцарствия (1254–1273). Но не удержались в Германии и племенные герцогства, которые в количестве пяти возникли в X в., потому что и каждое из них распалось еще на более мелкие «земли» (территории), как то уже было во Франции в X в. В это время стали выделяться из Германии также Нидерланды и Швейцария, образовавшие потом особые государства. Остальная Германия разделилась на множество княжеств (духовных и светских), графств и других феодальных владений, а также вольных городов. Наступило время так называемого кулачного права, т. е. полной внутренней анархии. Сами князья увидели наконец необходимость прекратить такое положение дел и снова выбрать в короли кого‑либо из немецких князей.

188. Начало возвышения Габсбургов

После великого междуцарствия немецкие князья предпочитали вообще выбирать государей из князей послабее. Первым таким королем был Рудольф Габсбургский (1273–1291), у которого было лишь несколько замков в Эльзасе и Швейцарии. С этого времени и сами государи стали держаться новой политики. Они большею частью уже не гнались за призраком всесветной империи, не думали об опеке над папством и не совершали «римских походов» для утверждения своей власти в Италии. Рудольф Габсбургский первый подал пример этой новой политики, задавшись целью создать себе в Германии большое наследственное княжество. Свои усилия он направил на юго-восток, где за столетие перед тем, среди первоначально большею частью славянского населения образовалось значительное немецкое герцогство[1]. Зерном этого владения была прежняя Восточная марка, или Австрия, получившая от Гогенштауфенов титул герцогства и присоединившая к себе Штирию, Каринтию и Крайну. В эпоху междуцарствия этою областью овладел чешский король Оттокар II, который потом отказался присягнуть в верности Рудольфу I. Опираясь отчасти на австрийских немцев, недовольных Оттокаром, и на венгров, всегда соперничавших с чехами, Рудольф Габсбургский отнял у Оттокара все австрийские владения и превратил их в наследственное княжество Габсбургов. Достаточно от этого усилившись, он предпринял установление в Германии земского мира, разрушив в ней массу замков, в которых жили разбойничавшие рыцари. Все это, однако, так обеспокоило князей, что в преемники Рудольфу I они избрали «бедного рыцаря» Адольфа Нассауского, но когда и он стал сплою устраивать себе особое княжество, князья его низложили и выбрали в короли Альбрехта Австрийского,сына Рудольфа Габсбургского. Попытка последнего усилить королевскую власть тоже встретила сопротивление со стороны князей, и после этого они уже долго избегали избирать Габсбургов.



[1] См. карту XIV. 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.