IV. Славяне в Средние века

189. Славянский мир в эпоху Крестовых походов

Славянский мир в эпоху крестовых походов находился в следующем положении. Русь в середине, XI в. разделилась на отдельные княжества, а в середине XIII в. подпала под монгольское иго. Болгария до конца XII в. была простой византийской провинцией, равно как и соседняя с нею Сербия. Польша распалась на уделы в середине XII века и оставалась в таком виде до начала XIV. Хорватия была завоевана венграми еще вскоре после первого крестового похода. Чехия до начала XIII в. тоже была государством очень слабым. Таким образом, в эпоху крестовых походов славянские страны были большею частию или раздроблены на мелкие княжества, или находились под чужим владычеством. Вот почему славянские народы не играли роли в крестовых походах, которые таким образом были лишь предприятием романо‑германского мира. С другой стороны, ослабление славянского мира в XII – XIII вв. помогло немецкому племени подчинить себе весьма значительную территорию со славянским населением.

190. Германизация западных славян

Борьба немцев с западными славянами началась еще при Карле Великом, но настоящие завоевательные походы против славян предприняты были лишь немцами при Саксонской династии. Правда, польский король Болеслав Храбрый, пользуясь временным затишьем в германском наступательном движении на восток, распространил свою власть над полабскими славянами, но потом поляки оказались не в состоянии упрочиться в стране между Одером и Эльбою. Так шло дело до времен Гогенштауфенов, когда германский «напор на восток» (Drang nach Osten) опять усилился. В середине XII в. один из германских князей, Альбрехт Медведь, положил настоящее основание немецкому маркграфству Бранденбургскому, сделавшись непосредственным вассалом императора, завоевав страну славянских лютичей, призвав в нее колонистов и основав в ней Берлин. Преемники его еще более расширили свои владения на счет соседних славян. Соперник Фридриха Барбароссы, Генрих Лев, в то же самое время подчинил своей власти славян поморских, которые лишь тогда и приняли христианство. Двигаясь на восток, немцы обыкновенно истребляли население занимавшихся областей или его вытесняли, если только оно добровольно им не подчинялось и не усваивало германской культуры (как это делали мелкие славянские князья). Мало-помалу вся страна между Эльбою и Одером колонизировалась немцами[1], которых привлекали сюда лучшие условия жизни на новых местах. Вообще немецкая колонизация усилилась в эпоху междуцарствия, когда кулачное право заставляло многих искать более безопасной и спокойной жизни вне Германии. К этому же времени относится и эмиграция немцев в чешские и польские города.Вообще у славян в средние века городской быт был мало развит, и немцы являлись среди них представителями, городской культуры.

191. Чехия в XII веке

Завоевание полабских и поморских славян немцами очень облегчалось равнинностью их страны. Независимость чехов, наоборот, охраняли горы, окружающие их страну. Но Чехия все‑таки продолжала оставаться в вассальных отношениях к немецкой империи и принимать в себя переселенцев из Германии. Споры за императорскую корону в конце XII и начале XIII в. позволили чешскому князю Оттокару I поставить свое государство в лучшее положение по отношению к Германии, и он же окончательно принял королевский титул (около 1200 г.), при чем подавил восстание удельных князей. Его внук, Оттокар II (1253–1278), был современником великого междуцарствия в Германии, которым и воспользовался для увеличения своих владений Австрией, Штирией, Каринтией и Крайной. Ему даже предлагали императорскую корону, от которой он, однако, отказался. Рудольф Габсбургский отнял у него названные земли, но зато сын Оттокара II, Вацлав II, увеличил владения своего дома на востоке, сделавшись сам королем польским (1300), а своему сыну доставив и корону венгерскую (1301), так что его сын Вацлав III уже носил одновременно три короны: чешскую, польскую и венгерскую. Но этот государь скоро умер (1306), и с ним прекратилась династия Пржемысловичей. Следовательно, Чехия в XIII столетии пользовалась большим могуществом среди ближайших соседей. Такое международное положение Чехии было следствием совершавшегося в ней внутреннего развития. Успехам чехов много содействовали колонисты из Германии, да и сами короли ревностно помогали распространению в стране немецкой культуры.

192. Владения немецких орденов

Германская культура в эпоху крестовых походов распространилась и по южному побережью Балтийского моря. Здесь среди финского племени эстов и литовских племен латышей и пруссов, бывших еще язычниками, в начале XIII в. утвердились два немецких духовно‑рыцарских ордена – у латышей и эстов меченосцы около 1200 г., а у пруссов – тевтоны около 1225 г.[2]. В обоих орденских владениях германизация местного населения была слабее, нежели между Одером и Вислою. Особенно мало было немцев во владении ордена меченосцев, где туземное население и до сих пор сохранило свою исконную народность. Появление тевтонов на нижнем течении Вислы имело большое значение в истории Польши. Пруссы жили в непосредственном соседстве с поляками, и уже Болеслав Храбрый проникал в их землю. Теперь завоеванием этой области занялись немецкие рыцари, которые потом сделались опасными и для самой Польши.



[1] См. карту XIII.

[2] См. карту VIII.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.