I. Христиане, мусульмане и монголы. Падение Византии

193. Победа христиан над мусульманами в Испании

После крестовых походов борьба западных христиан с мусульманами продолжала вестись лишь там, где между ними существовало непосредственное соседство. Так было, прежде всего, на Пиренейском полуострове. В начале VIII в. арабы завладели не всей Испанией[1], а в конце того же столетия Карл Великий основал за Пиренеями Испанскую марку[2]. В X и XI вв. испанские христиане образовали в северной части полуострова королевства: Арагонское, Кастильское и Португальское, которые вели потом постоянную борьбу с маврами, владевшими южною половиною полуострова. Между тем Кордовский халифат сам разделился на несколько мелких княжеств, и в первой половине XIII в. христианские королевства отняли и поделили между собою все владения мавров, кроме самой южной части полуострова, где осталось в руках мусульман одно только маленькое государство – Гранада. Во второй половине XV в. два главные королевства полуострова, Арагон и Кастилия, соединились в одну монархию вследствие брака между Фердинандом Арагонским и Изабеллой Кастильской (1469). В 1492 г. Испания овладела и Гранадой. (Таким образом, борьба между христианами и мусульманами тянулась в Испании более семи «веков).

194. Балканский полуостров после крестовых походов

Михаилу VIII Палеологу не удалось восстановить Византийскую империю в пределах, какие она имела до четвертого крестового похода[3]. Венецианцы удержали в своих руках захваченные ими пункты на берегах и островах морей, омывающих Балканский полуостров, а в южной его части продолжали держаться некоторые французские феодальные владения. К тому же новый король Неаполя и Сицилии, Карл Анжуйский, захватил кое‑какие прибрежные пункты в теперешней Албании. С другой стороны, на севере еще перед четвертым крестовым походом образовалось новое, Второе Болгарское царство, ставшее в очень враждебное отношение к Византии. В XIII в. болгарские цари нападали и на Латинскую империю[4], и на восстановленную империю Византийскую. Одновременно с этим царством образовалось на запад от него и Сербское царство, которое в середине XIV в. при Стефане Душане (1331 – 1355) расширило свою территорию включением в нее Боснии, Албании и очень большой части Македонии и Фессалии, так что византийские владения в Европе были разрезаны на две чересполосные области[5]. Таким образом в последние два века своего существования Восточная империя владела и на Балканском полуострове лишь незначительною территориею.

195. Успехи османских турок

В середине XIV в., когда Балканский полуостров был таким образом разделен между византийцами, болгарами и сербами, появились на нем новые завоеватели в лице османских турок, которые в XIII в., так сказать, пришли в Азии на смену туркам сельджукским[6]. Основав в середине XIII в. особое княжество в центре Малой Азии (около Ангоры), они стали нападать на соседние византийские владения. В первой половине XIV в. их султан Урхан образовал знаменитое войско янычар из людей, в детстве отнятых у христианских родителей и воспитанных затем в магометанской вере. При нем были заняты турками самые важные пункты малоазиатских владений Византии, а в 1353 г, они захватили одно укрепленное место и на европейском берегу Дарданелльского пролива. За этим последовало завоевание султаном Мурадом I Адрианополя и Филиппополя. Эти успехи турок объясняются главным образом несогласиями между отдельными христианскими народами, жившими (или имевшими колонии) на Балканском полуострове. Турки предприняли наконец завоевание и всего Балканского полуострова. В 1389 г. на Косовом поле Мурад победил сербского «краля» Лазаря, к которому пришли на помощь отряды болгар и венгров. Оба государя погибли в этой битве, и новый султан Баязет сделал сына Лазаря вассальным князем. Вскоре затем под ударами турок пала и Болгария. После этого венгерский король Сигизмунд, на помощь к которому пришли еще французские и немецкие рыцари, вступил было в борьбу с турками, но в 1396 г. христианское ополчение было разбито Баязетом при Никополе. Дальнейшие успехи турок были задержаны лишь на время появлением в Азии могущественного завоевателя в лице монгольского царя Тамерлана.

196. Монголы

Вступление монголов во всемирную историю относится к началу XIII в., когда среди них возвысился Темучин, или Чингисхан, объединивший мелкие монгольские орды и начавший грабить, разорять и завоевывать соседние страны (Китай, Бухару, Армению и др.). Уже при нем монголы проникли в первый раз в южную Россию (битва при Калке), а при преемнике его, Угедее, племянник последнего Батый в середине XIII столетия подчинил монгольскому владычеству большую часть Руси. После этого монголы вторгались еще в Польшу и Венгрию, но вынуждены были ограничиться лишь одним набегом на эти страны, так как сопротивление, оказанное им западными рыцарями, по-видимому, не располагало их распространять свои завоевания в эту сторону. Возвратившись затем в Азию, монголы положили конец Багдадскому халифату (1258). Монгольское государство достигло громадных размеров[7], причем значительное большинство самих монголов приняло магометанство. Монгольская держава, впрочем, недолго пользовалась единством и скоро распалась на отдельные государства, но около 1400 г. произошло вторичное её объединение. Основателем нового монгольского могущества был Тамерлан или Тимур, который покорил, кроме Средней Азии, Индию, Персию и южную Россию. Когда он, желая еще более расширить пределы своего царства, напал на Малую Азию, то был встречен здесь Баязетом, и между обоими азиатскими завоевателями произошла битва при Ангоре (1402). Победителями из этой битвы вышли монголы, но они не пошли дальше, а когда в скором времени после этого Тамерлан умер, то его царство столь же быстро распалось, как и создалось.

197. Падение Византии

В первой половине XV в., когда монголы уже не были опасны туркам, последние постепенно заняли почти все византийские владения на Балканском полуострове. Константинополь едва держался с небольшой территорией, окружавшей город. У правителей Восточной империи вся надежда была на помощь Западной Европы, и ради этой помощи они готовы были идти на унию с Римом, т. е. подчинить греческую церковь папству. В 1439 г. по этому поводу папою (Евгением IV) был созван во Флоренции собор, на который приехали император (Иоанн VIII) и многие иерархи греческой церкви (между ними московский митрополит, грек Исидор). Большая часть этих духовных лиц признала главенство папы, равно как согласилась на включение в символ веры прибавки «Filioque» и т. п. Византийское правительство также подтвердило флорентийскую унию, но весь народ и духовенство и слышать не хотели о подчинении Риму. Уния вследствие этого не осуществилась, но не состоялась и помощь, обещанная папой Константинополю. Более отдаленные от Балканского полуострова западные нации имели много собственных дел, чтобы отправиться в новый крестовый поход, а потому против турок двинулись лишь поляки и венгры со своими королями Владиславом и Яном Хуньядом. Это предприятие кончилось, однако, полной неудачею: Мурад II нанес польско‑венгерскому ополчению страшное поражение при Варне (1444). В 1451 г. новый турецкий султан, Магомет II, завладел одним замком почти у самого Константинополя и стал мешать оттуда подвозу съестных припасов в город. Через год он подступил к Константинополю с большим войском и флотом, имея в своем распоряжении и значительное количество пушек. У последнего Византийского императора Константина XI Палеолога было едва двенадцать тысяч войска с венецианскими и генуэзскими вспомогательными отрядами. Несмотря на храброе сопротивление, Константинополь был взят турками (1453), прежде чем подоспел на помощь венецианский флот. Гибель Константинополя навела ужас на весь христианский мир, тем более, что Магомет II обнаружил самым явным образом намерение расширить еще более свои завоевания в Европе. В следующие века турки были постоянной угрозой для европейских народов[8].



[1] См. карту XV.

[2] См. карту IV.

[3] Ср. карты XIII и XIX.

[4] Царь Калоян победил французов при Адрианополе, и первый латинский император попал даже в плен к болгарам.

[5] См. карту XIX.

[6] См. карту XX.

[7] См. карту XVIII.

[8] См. карту XXI. 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.