202. Зарождение оппозиции против папства

Эта оппозиция выразилась во многих фактах. В Англии было постановлено не обнародовать папских булл, противных правам короля и нации, а вслед затем решено было и не платить папе дани, наложенной на Англию Иоанном Безземельным. В Германии съезд князей в Ренсе (1338) объявил империю независимою от папы и избранного князьями государя не нуждающимся в папском утверждении. Усветской власти в эту эпоху явились и теоретические защитники, из которых самым замечательным был Марсилий Падуанский. Папская теория выводила императорскую власть из папской, Марсилий же указывал, что источник светской власти – воля народа (учение римских юристов). С другой стороны, светская литература, принявшая в XIV в. сатирический характер, сделала главным предметом своих насмешек испорченные нравы прелатов и монахов. Наконец, недовольство тогдашним состоянием католической церкви выразилось и в усилении разных сект и появлении церковных реформаторов.

 

203. Уиклиф

Первым крупным церковным реформатором этой эпохи был английский богослов и профессор оксфордского университета Джон Уиклиф (1320–1384). В Англии в середине XIV в. было особенно сильно недовольство папством и духовенством, и потому многие могущественные люди поддерживали скромного приходского священника, каким был Уиклиф, несмотря на то, что он обличал папство и духовенство: только это и спасло смелого реформатора от церковного наказания. О реформе церкви Джон Уиклиф проповедовал с кафедры и написал сочинения, и у него явилось много последователей, «бедных священников», которые распространяли его учение в народе. Мало помалу Уиклиф пришел к той мысли, что единственным источником веры должна быть Библия, которую он даже перевел на английский язык. Поэтому он стал отвергать значение церковного предания и папских постановлений, а с ними и многое в догматах веры, как то: учение о пресуществлении в таинстве евхаристии, епископский сан и т. п. Само папство сделалось как бы главным предметом ненависти Уиклифа: в папе он готов был видеть прямо слугу антихриста. Он вооружался также против монашества, как учреждения, которое не основывается на Евангелии. Лучшим средством исправить духовенство, по его мнению, было отобрание в казну всех богатств, находившихся в распоряжении церкви и монастырей. Хотя английское духовенство и осудило на соборе эту проповедь, но Уиклифа лично не тронули, и притом не только благодаря поддержке, какую он находил в знати, но и вследствие его популярности в народе. (В Англии стало развиваться сектантство, последователи которого назывались лоллардами). Между тем в последние годы жизни Джона Уиклифа папство пришло в еще больший упадок, так как в это время произошел в католической церкви великий раскол.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.