72. Распад империи Карла Великого

Земли, собранные воедино Карлом Великим, недолго оставались в политическом соединении. Уже сын Карла Великого, Людовик Благочестивый (814 – 840), стал делить и переделять империю между своими сыновьями, что повлекло за собою междоусобия, не прекратившиеся и после его смерти.

Императорский титул унаследовал его старший сын Лотарь, но против него восстали его младшие братья – Людовик Немецкий и Карл Лысый, из которых первый стоял во главе восточных франков и других германских племен, второй – во главе нейстрийцев и аквитанцев. Людовик и Карл и их войска собрались в Страсбурге и здесь принесли друг другу присягу в верности, причем она была произнесена Людовиком на романском языке, Карлом – на германском, потому что в это время уже резко разделились две народности – французская и немецкая. Это национальное различие и легло в основу первого разделения империи Карла Великого.

 

Верденский раздел 843 г.

 

Лотарь был побежден, и в 843 г. по Верденскому[1] договору франкская империя распалась на три национальные части: Францию, Италию и Германию. Карл Лысый удержал за собою Галлию, которая стала потом называться Францией; Людовик – Германию; Италию же с императорским титулом получил Лотарь, но ему же была отдана еще узкая территория, лежавшая между Францией и Германией по Роне и Рейну. (Прирейнская часть этой территории получила название Лотарингии). На этом дробление не остановилось, и монархия Карла Великого распалась потом на более мелкие государства, но мысль о продолжении Западной Римской империи не умирала, и с середины X в. носителями императорского титула сделались на Западе короли Германии.

Распадение государств, образовавшихся из монархии Карла Великого, на еще более мелкие владения (герцогства и княжества, составившиеся из отдельных областей) дозволило соседям снова начать нападения на Западную Европу. Этими соседями были скандинавы, магометане и мадьяры, с трех сторон делавшие набеги на отдельные страны бывшей державы Карла Великого.

 


[1] Город Вердён на востоке теперешней Франции.