65. Начало светской власти пап
Во время завоевания лангобардами Италии и господства иконоборцев в Византии папство делалось все более и более независимым от императорской власти. Но папам зато постоянно грозили лангобарды. Против последних они стали искать помощи у франков, у которых еще в VII в. возвысились так называемые майордомы, стоявшие во главе управления и войска.
Победитель арабов при Пуатье и покровитель св. Бонифация, Карл Мартелл, был такой майордом, и уже к нему обращался Григорий II за посредничеством в переговорах с лангобардами. При одном из преемников этого папы (Захарии) сын Карла Мартелла, Пипин Короткий, захотел сделаться королем. Он послал спросить папу, хорошо ли, что королем не тот, кто на деле управляет государством, и когда получил ответ в том смысле, что лучше быть государем тому, кто действительно пользуется властью, то принудил тогдашнего франкского короля (Хильдерика III) постричься в монахи и сам принял корону (752). Обряд помазания на царство совершил над Пипином Бонифаций.
В благодарность за это Пипин Короткий, к которому папа Стефан II лично явился просить помощи против лангобардов, совершил два похода в Италию для защиты папы и Рама и, отняв у лангобардов Равеннский экзархат, подарил эту область Стефану (754). Этот дар освободил папу от Византии и сделал его светским государем.
Впоследствии возник рассказ о том, будто римская область была подарена папе (Сильвестру I) еще императором Константином Великим, и в этом смысле была даже составлена подложная грамота («Константинов дар»), на которую средневековые папы особенно охотно ссылались. Равным образом папы впоследствии делали ссылки и на то, что с их согласия и благословения королевская власть у франков была перенесена с одной династии на другую.