133. Болеслав Храбрый

У сына Мешка I, Болеслава Храброго (992–1025) был весьма обширный план – создать большое и независимое западнославянское государство. Он соединил под своею властью все ляшские племена и завладел соседними славянскими землями – Моравией, полабскими и поморскими славянами и Червонною Русью, для чего ему пришлось воевать и с Чехией, и с Русью. (Он побывал и в Киеве). С Германией он находился сначала в наилучших отношениях, хотя и оттеснил ее на западе.

В 1000 г. император Оттон III приезжал в Гнезно на поклонение телу святого Войтеха и при этом короновал Болеслава своею короною, дав ему титул «патриция» Римской империи, а папа Сильвестр II учредил самостоятельную польскую митрополию в Гнезне, что освободило местное духовенство от власти архиепископа магдебургского, которому оно было сначала подчинено. Но преемник Оттона III, Генрих II, не желая допустить усиления Польши, начал с нею войну, которая кончилась отказом её лишь от некоторых завоеваний на западе. Самостоятельность Польши была упрочена, и в 1024 г. Болеслав Храбрый принял титул короля.

Этот государь был и первым устроителем государственного правления в Польше. Мелкие князья утратили свою власть, но за ними остались разные привилегии и много земли. Важнейшие уголовные дела были отняты у родовых старшин и веч и перешли в ведение королевского суда. Страною управляли замковые начальники, или каштеляны[1], сидевшие в гродах, собиравшие дань с населения и начальствовавшие над военными отрядами, которые обучались и вооружались по немецкому образцу. Государь правил неограниченно при помощи сословия владык, а простой народ утрачивал свободу и начинал прикрепляться к земле.

 


[1]Gastellcimis от castelum. От последнего произошло и польское слово костёл (церковь).