217. Филипп IV Красивый во Франции

После Людовика IX особенно важные успехи сделаны были королевскою властью во Франции при внуке его Филиппе IV Красивом (1285–1314), счастливом сопернике папы Бонифация VIII. В нравственном отношении Филипп IV был полною противоположностью своему деду, так как отличался хитростью и вероломством, жадностью и насильственностью, но он только продолжал дело своих предшественников, собирая под своею властью отдельные большие феоды и расширяя эту самую власть. Главная его забота была направлена на добывание денег, которые ему нужны были между прочим для войны с Англией за Гиень и Фландрию, где он завладел многими городами. Старых королевских доходов с доменов (королевских поместий) и феодальных платежей ему не хватало как для ведения войны, так и для содержания чиновников и судей в провинциях, и он всякими правдами и неправдами увеличивал свои доходы, например, перечеканивая хорошую монету в низкопробную. С тою же целью он затеял процесс против духовно‑рыцарского ордена храмовников (тамплиеров), владевшего во Франции множеством имений. Предлогом к начатию дела было то, что некоторые рыцари этого ордена впали в ереси, и папа, судивший тамплиеров, нашел их виновными. Великий магистр и многие рыцари кончили жизнь на костре, а орденские имения были отобраны в казну. Из-за денежного же вопроса Филипп IV поссорился с папою Бонифацием VIII. Во время этого спора в первый раз были собраны государственные чины (генеральные штаты) Франции.

218. Генеральные штаты

В начале XIV в. французский король все‑таки еще был только главою других феодальных государей и муниципальных республик (коммун). Каждый раз, чтобы издать какое-либо общее для всей Франции постановление, он должен был испросить согласие духовных и светских сеньоров и коммун, а для этого нужно было их собирать вместе. Филипп IV прибег к таким съездам государственных чинов между прочим для установления общих налогов. Эти съезды или так называемые генеральные штаты (états généraux), будучи собраны во время спора (1302) с Бонифацием VIII, поддержали Филиппа IV, как самостоятельного государя Франции. Таким образом, если в Англии парламент был впервые созван для ограничения королевской власти, то во Франции аналогичное учреждение, наоборот, возникло прямо в целях расширения и утверждения королевской власти. Хотя впоследствии штаты и делали попытки ограничить права короля в свою пользу, но эти попытки не имели успеха, так как духовенство, дворянство и горожане, заседавшие отдельно, постоянно ссорились между собою. Генеральные штаты просуществовали во Франции около трех веков (1302–1614).

219. Феодальная реакция XIV века

После Филиппа IV царствовали недолго три его сына, со смертью которых прекратилась старшая линия Капетингов (1328) Уже в конце царствования Филиппа IV феодальные сеньоры стали вступать между собою в союзы, чтобы общими силами бороться с захватами королевской власти, и это только усилилось при сыновьях Филиппа IV. Сначала феодалы нашли было поддержку в народе, недовольном королевскими чиновниками и новыми налогами, но когда народ увидел, что сеньоры хлопочут лишь о себе и о своем праве воевать друг с другом, прежний союз королевской власти с городами возобновился для обуздания своеволия феодалов. В Англии феодалы соединялись с горожанами против королей, во Франции – короли и горожане действовали заодно против феодалов. Между прочим, один из сыновей Филиппа IV (Людовик X) освободил крепостных в своих доменах. В 1328 г. французская корона перешла к фамилии графов Валуа, младшей линии Капетингов. Первые короли этой новой династии показали себя настоящими феодальными сеньорами, не имевшими никакого понятия о новых задачах королевской власти во Франции. При них усилилась феодальная реакция, доведшая в середине XIV в. крестьян до страшного восстания,во время которого погибло очень много дворян и сожжено было также не мало замков. (Это возмущение известно под именем Жакерии, потому что рыцари называли крестьянина Яковом‑Простаком, Jacques‑Bonhomme, откуда и название восставших – «жаки». Слово жакерия стало даже обозначать у французов вообще крестьянские бунты).

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.