220. Начало Столетней войны

Феодальная реакция, происходившая внутри страны, осложнилась войною с англичанами, которая затянулась на целые сто лет. Причины войны заключались в том, что у английского короля еще оставались владения во Франции и у англичан были интересы во Фландрии, куда они ввозили шерсть и где не хотели видеть утверждения французской власти. По смерти сыновей Филиппа IV английский король Эдуард III, как сын его дочери, выставил это свое родство с ним в качестве своего права на французский престол, но французы противопоставили ему так называемый салический закон, исключавший женщин из наследования земли.

На престол Франции был призван Филипп VI Валуа, но Эдуард III начал с ним войну. В битве при Креси (1346) французы потерпели полное поражение, за которым через несколько лет (1356), уже при втором короле из династии Валуа, Иоанне Добром, последовало и второе поражение – при Пуатье. Сам Иоанн Добрый был взят в плен, а регентом королевства сделался его сын Карл, вступивший по смерти отца на престол под именем Карла V.

Битва при Креси. Миниатюра

Битва при Креси. Миниатюра к "Хроникам" Фруассара

 

221. Штаты 1356 и Этьен Марсель

После поражения при Пуатье регент (или дофин, как стали называться французские наследные принцы по графству Дофинэ), чтобы получить денег для выкупа пленного короля и для продолжения войны, собрал в Париже генеральные штаты, которые не замедлили напасть на неумелое ведение дел советниками короля и лицами, его окружавшими, видя именно в них истинных виновников бедствия. Главную роль в этой оппозиции играли представители городов, руководимые купеческим головою Парижа Этьеном Марселем. Штаты требовали, чтобы впредь их собирали ежегодно по два раза и чтобы сбором денег в казну заведовали сами штаты чрез избранных ими же самими комиссаров.

Это была целая реформа, передававшая в руки генеральных штатов все ведение дел, но в сущности Марсель не нашел поддержки в стране. Оба высшие сословия не доверяли горожанам, да и среди самих горожан не было единодушия, так как каждый город жил и действовал особняком. Тогда энергичный купеческий голова прибег к революционному способу действий,образовал из торгового и ремесленного люда военную силу и даже задумал привлечь на свою сторону восставших в это же самое время крестьян.

В Париже произошло народное возмущение, в котором, видную роль играл Роберт Лекок, епископ ланский, и двое королевских советников было убито на глазах самого дофина, который потом спасся бегством из мятежной столицы. Генеральные штаты, собранные им в другом городе, стали на сторону прежнего порядка. В то же время жакерия была подавлена, а Этьен Марсель убит в одной уличной схватке. Его предприятие, имевшее целью передать правление в руки парижской буржуазии, потерпело таким образом полную неудачу.