если вам нужны ПОДРОБНЫЕ сведения по этой теме, прочтите статью Жанна д’Арк – биография

222. Поражения Франции при Карле VI

Карл V Мудрый старался улучшить внутренние порядки и продолжал войну с англичанами с большею осмотрительностью, но при его сыне Карле VI, человеке совершенно неспособном, а в конце своей жизни потерявшем рассудок дела опять пошли плохо, и снова произошли внутренние смуты, во время которых английский король Генрих V еще раз нанес французам страшное поражение при Азенкуре (1415). Англичане завоевали Нормандию и даже заняли Париж. Дело дошло наконец до того, что английский король был объявлен наследником Карла VI. Вскоре в одном и том же году (1422) оба короля скончались, после чего за французский престол началась борьба между английским королем Генрихом VI и дофином, принявшим имя Карла VII. Вся северная Франция была в это время в руках англичан, которые не замедлили осадить Орлеан, бывший главным стратегическим пунктом в руках Карла VII.

Битва при Азенкуре. Миниатюра

Битва при Азенкуре. Миниатюра XV века

 

223. Жанна д’Арк

Бедствия Франции были результатом аристократических междоусобий и разъединения высших классов с народом, который во многих местах даже переходил на сторону англичан, надеясь, что при них будет лучше. Мало-помалу за англичанами упрочилась слава непобедимости, которая тоже немало содействовала их успехам. Но в начале царствования Карла VII (1422–1461) во Франции пробудился национальный патриотизм, когда в одной лотарингской деревне (Домреми) появилась молодая девушка‑пастушка, Жанна д’Арк, которая стала говорить, что Бог посылает ее спасти Францию от англичан. С детства наслышалась она много о страданиях народа от грубых победителей и прониклась жалостью к родине и к бедному люду, страдавшему от войны. У Жанны д'Арк были чудесные видения, и ей слышались неземные голоса, повелевавшие ей освободить Францию от врагов и короновать Карла VII. Она настояла на том, чтобы ее взяли в войско и дали ей коня и воинские доспехи.

Видение Жанны д'Арк

Видение Жанны д'Арк. Художник Ж. Бастьен-Лепаж, 1879

 

Появление Жанны в шлеме и панцире и со щитом, на котором красовалось изображение Святой Девы, произвело сильное впечатление среди солдат и в народной массе. Под Орлеаном произошло сражение с англичанами, в котором Жанна д'Арк личным примером храбрости воодушевляла войско. Англичане были оттеснены, и Карл VII был проведен в Реймс, где над ним был совершен обряд коронования. Это еще более подняло престиж «Орлеанской девы» в глазах народа, но в придворных кругах, где ей уже сначала не доверяли, теперь стали ей прямо завидовать, и король ничего не предпринял, когда Жанна д'Арк попала в плен к англичанам.

Жанна д'Арк во время осады Орлеана

Жанна д'Арк во время осады Орлеана. Художник Ж. Э. Ленепвё

 

В плену с Жанною обращались очень дурно, и над нею даже был наряжен духовный суд по обвинению в колдовстве и ереси. Процесс происходил в Руане под председательством одного французского же епископа (Кошона), и Жанна была сначала приговорена к вечному заточению, но недовольные таким приговором англичане сожгли ее на костре (1431). Мужество, с каким она себя держала во время совершения казни, произвело впечатление на самих англичан. Эта казнь много, однако, повредила им же самим, потому что французы стали к ним относиться с еще большим ожесточением.

Жанна д'Арк на костре

Жанна д'Арк на костре. Художник Ж. Э. Ленепвё. Деталь росписи в парижском Пантеоне

 

Война продолжалась после этого несколько лет, но мало-помалу Карл VII овладел всей Францией (между прочим и Парижем), а за англичанами остался только один город Кале (1453).