226. Людовик XI

У Карла VII был сын Людовик, который, будучи дофином, участвовал в феодальном восстании против военных преобразований короля и вообще сближался с его врагами. Это был человек умный, но жестокий, относившийся к людям с презрением и мстительностью, подозрительный и вероломный, жадный и властолюбивый. Сделавшись сам королем под именем Людовика XI (1461–1483), он вступил в решительную борьбу с остатками старины. Ему удалось почти окончить собирание французских княжеств под единою властью короля (кроме Бретани и Наварры) и бесповоротно сокрушить политический феодализм. Недовольные им сеньоры заключили против него Лигу общественного блага, которую поддерживал Карл Смелый, герцог бургундский, могущественный владетель большого и богатого княжества на востоке Франции (на Роне и Рейне). В борьбе с лигою Людовик XI потерпел сначала поражение, но потом оправился и стал нападать на своих врагов поодиночке. Особенно была важна его победа над Карлом Смелым. В состав владений этого герцога, кроме Бургундии, входили Франш‑Конте и Нидерланды[1], и он мечтал еще о новых завоеваниях и о превращении своих земель в самостоятельное королевство. Людовик XI расстроил эти планы, поддержав восстания его собственных подданных и соединившись против него со швейцарцами. Карл Смелый потерпел поражение в трех битвах и в последней из них (при Нанси) сам был убит. Людовик XI овладел после этого Бургундией (а другие земли Карла Смелого достались его дочери, вышедшей замуж за императора Максимилиана). Внутри страны Людовик XI продолжал политику прежних королей, поддерживая городское сословие и стесняя дворянство. Обходя права генеральных штатов, он усиливал старые налоги и даже вводил новые. Во вновь приобретенных провинциях он поддерживал местные штаты, чтобы примирить эти области с потерею самостоятельности, но в то же время учреждал в них и особые парламенты для ослабления судебной власти сеньоров. В конце своего царствования подозрительный и мрачный Людовик XI жил в уединенном замке Плесси, замаливая старые грехи, но совершая в то же время новые жестокости.

 

227. Королевская власть во Франции в конце XV и XVI веке

Оба преемника Людовика XI (Карл VIII и Людовик XII) были женаты на наследнице Бретани, вследствие чего и это герцогство присоединилось к коронным землям Франции. Оба же они предпринимали завоевание Италии, дав тем самым исход рыцарским стремлениям французского дворянства и объединив его в достижении общей цели. Между прочим, во время этих походов французы ближе познакомились с политикой итальянских князей, и это не осталось без влияния на зарождение французского абсолютизма. В новое время Франция вступила уже политически объединенною, но социальный быт нации был еще чисто феодальный. Правда, в XIV и XV веках большая часть крестьян постепенно приобрела личную свободу, но за сеньорами остались еще многие феодальные права (барщина, оброки, вотчинная полиция и юстиция и т. п.).



[1] См. карту X.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.