230. Ланкастерская династия

Новый король, имевший сомнительные права на престол, принял имя Генриха IV (1399–1413) и начал собою на английском престоле Ланкастерскую династию. Обязанная получением короны парламенту, эта династия жила с ним в ладу и постоянно расширяла его права. Кроме того, Ланкастерские короли нуждались в больших деньгах для войны с Францией. Генрих V (1413–1422) разбил французов при Азенкуре и занял Париж, а его сын Генрих VI (1422–1461) был даже провозглашен королем Франции. И возведение на престол Ланкастерской династии лордами и общинами, и война с Францией были весьма благоприятны для развития прав парламента. В первой половине XV в. в политической жизни Англии установились следующие изменения: 1) палата общин приобрела главное значение в вотировании субсидий[1]; 2) обе палаты получили право предлагать совсем готовые проекты законов, которые стали известны под именем биллей; 3) право избрания членов нижней палаты было утверждено в графствах за всеми свободными людьми, обладавшими известным доходом с земли без различия сословий.

231. Война Алой и Белой Розы

Во второй половине XV в. произошло некоторое ослабление парламента, причиною которого было аристократическое междоусобие, известное под названием войны Алой и Белой Розы. По окончании Столетней англо‑французской войны участвовавшие в ней бароны и рыцари, у которых на службе были свои вооруженные отряды, стали ссориться между собою, а к этому присоединилось еще то обстоятельство, что герцог Йоркский Ричард, ведший свой род от Плантагенетов и имевший в гербе белую розу, стал оспаривать престол у Генриха VI и вообще у всей Ланкастерской династии (алая роза). Англия разделилась тогда на две партии, которые и вступили в кровопролитное междоусобие, продолжавшееся около тридцати лет (1455–1485).

Претендент пал в одной битве, но его сын победил королевское войско, посадил Генриха VI в тюрьму и сам сделался королем Англии под именем Эдуарда IV (1461–1483). Защитники Алой Розы делали попытки свергнуть его с престола, и поэтому пленный Генрих VI был умерщвлен по приказанию нового короля. По смерти Эдуарда IV его брат, герцог Глостерский, опекун малолетних сыновей Эдуарда IV и регент («протектор») королевства, велел задушить своих племянников и сам захватил престол под именем Ричарда III (1483–1485). Но и у него скоро престол был, отнят представителем Ланкастерской династии Генрихом Тюдором, который был возведен парламентом на престол под именем Генриха VII (1483–1509) и женился для прекращения династической распри на дочери Эдуарда IV, соединив в своем гербе обе розы. (Династия Тюдоров царствовала около 120 лет).

Война Алой и Белой розы была последним феодальным междоусобием в Англии. Она страшно ослабило аристократию обеих партий, взаимно истреблявших себя в битвах и после побед. Между тем именно на аристократии держалось до того времени все значение парламента. Кроме того, во время войны победа переходила попеременно от одной партии к другой, и каждая старалась узаконить свое торжество решением парламента, бывшего поэтому лишь простым орудием господствующей партии. После войны Алой и Белой Розы преобладание от крупных баронов перешло к среднему и мелкому дворянству (джентри), представленному в палате общин, но нация, утомленная тридцатилетним междоусобием, была более склонна ожидать установления мира, спокойствия и порядка от сильной королевской власти, нежели от парламента, сделавшегося игрушкою партии. Таким образом, со вступлением на престол Тюдоров и в Англии произошло усиление королевской власти. Но и Тюдоры не решались обходиться без парламента, хотя и стали собирать его гораздо реже, чем раньше (как это делал уже и Эдуард IV).



[1] Так назывались в Англии налоги, вотировать = голосовать.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.