83. Общий взгляд на возникновение западного феодализма

Установление феодализма на Западе было непосредственным результатом внутреннего разложения государств, образовавшихся из монархии Карла Великого, но в сущности отдельными своими сторонами феодализм восходит к временам Римской империи и древнегерманского быта.

Крупные поместья (латифундии) на западе Европы ведут свое начало еще из эпохи Римской империи, и уже тогда в этих крупных поместьях стало развиваться мелкое хозяйство прикрепленных к земле крестьян (колонат). Когда германцы заняли провинции империи, они очень быстро освоились с таким поземельным устройством, при чем их сельская община пришла в упадок. Так как уже в последние времена Римской империи промышленность и торговля находились в упадке, и так как варвары, не знавшие иного хозяйства, кроме земледельческого, не могли ослабить господства этого хозяйства, то в их государствах землевладение и получило первенствующее значение, раздача же бенефициев только увеличила и без того большое количество крупных землевладельцев.

С другой стороны, уже в римскую эпоху и свободные люди, не имевшие земли, и мелкие собственники, нуждавшиеся в защите, искали покровительства, сильных и богатых землевладельцев, нередко передавая им свое имущество. Государственная власть боролась тогда с таким стремлением в народе, но после падения империи в эпоху смут это стремление только усилилось. Коммендация была только продолжением старого обычая, но она имела и другой источник – в дружинных отношениях самих германцев, потому что и здесь один человек поручал себя другому, становился его «верным» или служебником (вассалом).

Наконец, еще римские императоры последних времен начали уступать некоторые из публичных прав крупным землевладельцам, возлагая на них обязанность собирать налоги или поставлять солдата, наблюдать за порядком и наказывать за мелкие проступки. Надобность в такой передаче некоторых обязанностей государственных чиновников помещикам только усилилась при варварских королях, и иммунитета лишь завершил процесс, начавшийся еще в римскую эпоху. Таким образом, при империи уже были как бы зачатки феодальных сеньорий в виде крупных поместий с зависимым населением и с судебно‑административною властью помещиков.

При варварских королях эта система могла только развиваться, потому что германский быт мог лишь содействовать дальнейшему развитию и крупного землевладения (раздачею бенефициев), и частной опеки помещиков над свободным населением (необеспеченностью личности) и расширению их власти (по неумению отличать частные отношения от государственных). Германцы смотрели на всякую уплату налога, как на признак, несвободы, а потому не хотели сами платить налогов, чем лишали казну доходов; кроме того, и на каждого платящего оброк за землю они смотрели, как на утратившего личную свободу. Наконец, в старой германской дружине выработались отношения зависимости, которые по германскому взгляду приличествовали и свободным людям и которые легли впоследствии в основу вассалитета.

Все описанные явления наблюдаются еще в Меровингскую эпоху. Первые Каролинги и особенно Карл Великий задержали этот процесс разложения государства, но он тем не менее продолжался и при них. Когда с Каролингами случилось то же, что и с Меровингами, т. е. когда власть их потеряла всякую материальную основу, а бенефициалы, наоборот, утвердили за собою свои должности и земли, процесс феодализации завершился[1].

 


[1] Некоторые термины феодализма германского происхождения. Таковы именно термины: феод, вассал, барон и т. п.