89. Феодализация церкви
Феодализм придал особый характер и самой католической церкви. Высшие духовные сановники, т. е. архиепископы, епископы и аббаты, а также капитулы[1] соборных церквей сделались тоже феодальными сеньорами, владетелями княжеств, городов и населенных поместий, чьими‑либо вассалами и сюзеренами собственных вассалов, равно как и господами крепостного населения.
Это произошло вследствие того, что еще в предыдущую эпоху церковь и монастыри владели большими землями: раз вообще каждый крупный землевладелец становился феодальным сеньором, то делался им и епископ, и аббат. Сами духовные имущества образовались из пожертвований, дарений и посмертных завещаний на помин души. Мелкие собственники, кроме того, охотно коммендировались церкви, отдавая ей свои участки, которые получали потом обратно в форме бенефициев. В церковных и монастырских имениях ранее всего появились и так называемые иммунитеты.
Наконец, в городах еще при Римской империи епископы несли на себе некоторые чисто правительственные обязанности, что только усилилось во времена Меровингов и Каролингов. В феодальную эпоху епископ сделался уже прямо духовным графом и вассалом короля (или другого владельца). На епископство или аббатство стали смотреть, как на феод, и это совершенно исказило существо духовного сана. По степени образования и образу жизни епископы и аббаты иногда, ничем не отличались от светских феодалов.
[1] Духовенство кафедральных соборов носит в католической церкви название каноников, коллегия которых и называется капитулами.