234. Княжеская власть и земские чины

Таким образом, Германия в XIV и XV вв. распадалась на множество отдельных владений, князья которых делались все более и более независимыми от императора. Внутри, однако, этих «земель» власть князей не была неограниченною. Земские чины, т. е. местное духовенство, рыцарство и городское сословие стали собираться или высылать представителей на земские сеймы, или ландтаги, которые занимались установлением законов и назначением налогов. Но князья стремились усилить свою власть и на их счет. Многие рыцари и города избежали подчинения князьям: первые составили так называемое имперское рыцарство, вторые назывались имперскими городами (в отличие от рыцарства и городов «земских»). Князья хотели и на них распространить свою власть.

235. Городские союзы

Имперские города были городскими республиками. Еще в XIII в. они начали вступать между собою в союзы. В середине этого столетия (1256) Любек, Гамбург, Бремен и некоторые другие соседние города заключили союз для взаимной обороны, из которого и возникла северная Ганза[1] или союз городов, овладевший потом всею торговлею на Немецком и Балтийском морях и имевший свои конторы в других странах (Новгород в России, Лондон в Англии и т. д.) Такие организации были особенно необходимы во времена междуцарствия и кулачного права, но Золотая булла Карла IV запрещала городам заключать союзы. Тем не менее, в виду ослабления земского мира во второй половине XIV в. возник большой Швабский городской союз, в котором участвовало несколько десятков городов, а потом образовался и Рейнский союз. Рыцари тоже стали соединяться в союзы и вести с городами мелкую войну, князья же обыкновенно становились то на ту, то на другую сторону, не желая дать ни одной из них перевеса. В конце XIV в. оба городские союза соединились и начали даже вести войну с более крупными князьями, от которых, однако, потерпели поражение.



[1] См. карту XIII.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.