237. Слабость Германии в XV веке

При последнем люксембургском императоре Сигизмунде (1419–1437) немецкие князья и города помогали своему государю в его крестовом походе против гуситов. Последние для немцев были не только еретиками, но и врагами их национальности; тем не менее между самими немцами господствовала такая рознь, что они никак не могли справиться с чехами. По смерти Сигизмунда императорская корона перешла к Габсбургам (в лице Альбрехта Австрийского). К этой династии принадлежал во второй половине XV века Фридрих III (1439–1493), который, правда, совершил поход в Италию для принятия ломбардской и императорской корон, но в Германии был совершенно бессильным государем. Он даже растерял почти все свои владения. Сигизмунд I по браку с наследницей Венгрии сделался королем венгерским, а его дочь, наследница корон чешской и венгерской, вышла замуж за герцога австрийского, благодаря чему произошло соединение габсбургской и люксембургской династий. Но после смерти Сигизмунда и в Венгрии, и в Чехии были выбраны национальные короли (Матвей Корвин и Юрий Подебрадский), и один из них, король венгерский, отнял было у Фридриха III даже Австрию с Штирией и Каринтией. При нем же турки овладели Константинополем, а император ничего не мог против них предпринять. Несмотря на все это, он очень гордился своим титулом и избрал своим девизом заявление, что «Австрия должна повелевать всем миром» (А. E. I. О. U., т. е. Austriae est imperare orbi universo).

238. Возвышение Габсбургов

С избрания Альбрехта Австрийского императорская корона на три с половиною века утвердилась за Габсбургами. В конце XV и начале XVI в. эта династия значительно расширила свои владения. Сын Фридриха III, Максимилиан, царствовавший после него (1493–1519), еще при жизни отца женился на дочери Карла Смелого, Марии Бургундской, и получил в приданое за нею Нидерланды. Своего сына (Филиппа Красивого) он женил на дочери Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, наследнице Испании (Иоанне Безумной), а кроме того, устроил брак своих внуков (Фердинанда и Марии) с дочерью и сыном короля венгерского и чешского, Владислава, чем подготовил приобретение Габсбургами и обеих этих корон. Составилась даже поговорка: «Пусть другие ведут войны, а ты, счастливая Австрия, заключай браки, потому что тебе Венера дает то, что другие получают от Марса» (Bella gerant alii, tu felix Austria nube, Nam quae Mars aliis, dat tibi regnae Venus).

239. Попытки имперской реформы при Максимилиане

При Максимилиане I в Германии было сделано несколько попыток реформировать империю. Для этого на имперском сейме (или рейхстаге), т. е. съезде курфюрстов, князей и уполномоченных от вольных городов, собравшемся в 1495 г. в Вормсе, был установлен вечный земский мир, а для разбора споров между имперскими чинами, т. е. курфюрстами, князьями и вольными городами учрежден верховный имперский суд (рейхскаммергерихт). На деле мир водворен не был, а суда имперские чины не боялись, да и слушались его плохо. Кроме того, для управления Германия была разделена на десять округов с особыми блюстителями мира и порядка из князей, но и это помогало делу очень мало, потому что не было никакою центрального правительства. Наконец, на общие нужды имперские чины соглашались давать деньги, на самом же деле имперская казна была пуста. Таким образом, Германия перешла в новую историю политически раздробленною и нуждавшеюся в серьезной реформе.

240. Общий взгляд на внутреннюю историю Франции, Англии и Германии

Во второй половине средних веков внутренняя история трех главных западноевропейских стран, т. е. Франции, Англии и Германии, пошла по разным путям, чем определилось внутреннее их развитие в новое время. В этих странах, собственно говоря, различным образом сложились взаимные отношения королевской власти, феодальной аристократии и городского сословия. Во Франции первоначально слабая королевская власть вступила в союз с горожанами против феодалов и утвердилась на раздорах между обоими сословиями. В Англии, наоборот, очень сильная вначале королевская власть встретилась с союзом баронов и горожан, что имело следствием её ограничение. Во Франции поэтому в новое время установился абсолютизм, в Англии – ограниченная монархия. Обе страны вступили в новую историю, однако, как цельные национальные королевства. Германия, напротив, в эту эпоху раздробилась на отдельные княжества и городские республики. В погоне за призраком Римской империи немецкие короли сами помогли утвердиться феодализму, принести ему в жертву и многие города. Это различие во внутренней жизни трех стран вполне проявилось уже в середине XIII в., когда во Франции Людовик Святой и легисты придали королевской власти нравственный авторитет и юридическое подтверждение, в Англии при Генрихе III возник парламент, а в Германии после Фридриха II наступило великое междуцарствие.