242. Славянский мир в XIV–XV веках

В XIV и XV вв. в славянском мире произошли сравнительно с эпохою крестовых походов большие перемены. На юге в XIV в. возвысилась Сербия, но в том же XIV в. она вместе с Болгарией была завоевана турками. На востоке русские княжества объединяются в два больших государства – Московское и Литовское. Первое из них в конце XV в. освободилось от монгольского ига, второе в конце XIV в. соединилось с Польшею под властью одной династии[1]. На западе Польша и Чехия достигают в это время значительной силы. Польша объединилась в начале XV в., а в конце усилила себя соединением с Литвою и в новые века перешла уже обширным и могущественным государством. В то же время Чехии очень долго принадлежало первенствующее место в Священной Римской империи, и чешские короли занимали в Германии императорский престол. Таким образом, в то время, как южные славяне утрачивают независимость, западные, наоборот, достигают наибольшего государственного развития. Последнему много способствовало ослабление Германии после великого междуцарствия.

 

243. Падение Болгарии

В конце XII в. (1186) потомки болгарских царей (западных), братья Петр и Иоанн Асени, подняли против Византии знамя восстания и основали Второе болгарское царство между Дунаем и Балканами с столицей в Тырнове. Оно потом, вело войны и с крестоносцами Латинской империи (царь Калоян разбил их при Адрианополе, и первый латинский император попал в плен), и с Палеологами. В самом царстве происходили внутренние раздоры, которые ослабляли Болгарию и даже позволили сербам распространить на них свою власть. В 1393 г. Тырново было завоевано турками, а царь Шишман III и болгарский патриарх уведены в плен. Болгарские цари всегда стремились к церковной независимости от Византии, но турки объявили константинопольского патриарха главою всех христиан в их владениях, и Болгария утратила свою автокефальную церковь.

 

244. Величие и падение Сербии

Сербы, с самого начала своего поселения на Балканском полуострове находившиеся под властью Византии, освободились от неё при Стефане Немане во второй половине XII в., но большого значения Сербия достигла лишь в середине XIV в., при царе Стефане Душане (1331–1355). Его царство обнимало, кроме теперешних Сербии, Черногории и Далмации, Боснию, Македонию, Болгарию и Фессалию, так что почти весь север Балканского полуострова был в его руках[2]. В делах внутреннего управления Стефан прославился изданием сербского Законника. Но при сыне Стефана Уроше завоеванные провинции стали отпадать, а со смертью его прекратилась и династия Неманичей. Преемники её стали терпеть поражения от турок; особенно гибельно было для Сербии поражение краля Лазаря на Косовом поле в 1389 г. После этого султан Баязет разделил Сербию на два даннических княжества, но в них происходили смуты, и вслед за падением Константинополя Магомет II совершенно подчинил себе Сербию, превратив ее в простую провинцию Турции. Только в недоступной Черногории небольшая часть сербского племени сохранила свою независимость.



[1] См. карту XXI.

[2] См. карту XIX.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.