258. Средневековое земледелие

Еще в последние времена Римской империи начал обнаруживаться в ней общий экономический упадок, т. е. и торговля стала сокращаться, и промышленность – ослабевать, и земледелие – ухудшаться. Понятно, что приход варваров только содействовал еще большему падению всего народного хозяйства. Главною основою экономической жизни средних веков на Западе было земледелие, большею частью находившееся в руках крепостных или вообще зависимых крестьян, которые, имея свое хозяйство, должны были работать и на землях господ (барщина). Каждая сеньория представляла из себя замкнутое общество, удовлетворявшее все свои потребности собственными продуктами: и крестьянин почти ничего не покупал, и господин имел все свое – или из собственного имения, или из натуральных повинностей крепостных крестьян. Другими словами, это было так называемое натуральное хозяйство, весьма мало нуждавшееся в деньгах и крайне неблагоприятное для развития торговли. Приемы обработки почвы были самые первобытные, особенно в новых странах, позднее других приобщившихся к высшей культуре. Крестьяне были слишком невежественны и бедны для того, чтобы предпринимать улучшения, а сеньоры довольствовались барщинным трудом и натуральными повинностями; когда же у них являлось желание увеличить свои доходы, то вопрос решался просто предъявлением крестьянам новых требований.

 

259. Средневековая промышленность

При господстве замкнутого натурального хозяйства переработка сырых материалов совершалась домашними способами. И крестьяне имели все необходимое свое, да и сеньоры в своих замках держали слуг, обученных разным ремеслам, или раздавали ремесленникам для пропитания участки земли под условием исполнения разных работ, вроде, например, кузнечной, сапожной и т. п. Только во второй половине средних веков занятие ремеслами стало отделяться от земледелия и сосредоточиваться в городах, где оно и получило цеховую организацию. В городах впервые начало развиваться и денежное хозяйство. Дело в том, что городские ремесленники работали уже не на себя или на господ, а для продажи, хотя бы и на очень ограниченном рынке самого города и его ближайшего округа. В ремесленном деле второй половины средних веков замечается уже значительный технический прогресс. Цеховые власти наблюдали за доброкачественностью материала и работы, тем более, что каждый цех весьма ревниво оберегал добрую о себе славу и даже прямо гордился, когда из его среды выходили особенно тонкие и изящные изделия. Однако, цеховая регламентация промышленности имела и дурную сторону, так как нередко метала проявлению личной инициативы и техническим улучшениям.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.