51. Кальвин

ПОДРОБНЫЕ сведения по этой теме даны в материале Жан Кальвин и кальвинизм. Читайте также статьи Кальвинизм, Жан Кальвин - краткая биография и Мигель Сервет

Впрочем, протестантизм времен Лютера и Цвингли был еще терпимее и более носил на себе следов влияния гуманизма, чем при третьем реформаторе Кальвине. Лютеранская и цвинглианская реформация возникла в германском племени и почти не выходила из его пределов, а реформация кальвинистическая совершилась в романском племени и распространилась среди разных других народов. По времени она была много позднее реформации Лютера и Цвингли.

Жан Кальвин

Портрет Жана Кальвина

 

Жан Кальвин был по происхождению француз и на двадцать пять лет моложе Лютера и Цвингли. Человек сухой и черствый, заслуживший от своих школьных товарищей кличку Accusativus [«Обвинитель»], он получил юридическое образование. Если Лютер по воспитанию был схоластик, а Цвингли – гуманист, то Кальвин был прежде всего юрист. На изучении римского права с его точными и ясными формулами и с его строгою систематичностью он выработал свою логику, отличавшуюся неумолимою последовательностью. Лютер и Цвингли многое высказывали в пылу спора, сами себе нередко противореча или прямо переменяя свои мнения, а Кальвин, нашедший уже готовыми главные положения нового вероучения, построил из них стройную систему. Чувствуя себя небезопасным на родине после перехода в протестантизм, он переселился в Женеву, где и прожил с небольшим перерывом около двадцати пяти лет, сделавшись в этом городе как бы диктатором.

«Наставление в христианской вере» Кальвина. Женевское издание 1559 г.

 

В своей реформе Кальвин продолжал дело Цвингли, так же дав основанной им церкви республиканское устройство. Он начал свою деятельность с систематического изложения протестантизма, написав в 1536 г. знаменитое «Наставление в христианской религии». Кальвин принял учение Лютера, что человек оправдывается перед Богом не своими заслугами, но верою, и что эта вера есть особый дар милости Божией. И вера, учил Кальвин, не зависит от самого человека: иначе от человека зависело бы его спасение, что было бы только ограничением всемогущества Божия.

Свободную волю человека отрицал уже Лютер (между прочим, в полемике с Эразмом, стоявшим за свободную волю), но только Кальвин сделал последние выводы из учения о предопределении. По его взгляду, Бог изначала и совершенно независимо от будущего поведения людей одних предопределяет к вечному блаженству, других – к вечному мучению. Только одни «избранные» и составляют истинную церковь, но так как при жизни никто не знает, к чему он предопределен, то все должны принадлежать к видимой церкви и вести себя так, как требует закон Божий, дабы быть достойными благодати Божией, в случае предызбрания к спасению. Учение Кальвина об евхаристии тоже стоит в тесной связи с догматом о предопределении; в таинстве сообщается благодать, но только «избранным».

Гийом Фарель, Жан Кальвин, Теодор Беза, Джон Нокс

Реформаторы Женевы: Гийом Фарель, Жан Кальвин, Теодор Беза, Джон Нокс. "Стена реформаторов" в Женеве

 

Истинные последователи Кальвина все были внутренне убеждены в своем избранничестве и применяли к себе библейские указания о народе Божием, призванном истреблять безбожников. (Впрочем, эта черта была и у сектантов). Отсюда их непреклонная гордость, строгость нравов и неумолимая суровость к грешникам и к людям, не разделявшим их взглядов. При помощи своих сторонников Кальвин превратил Женеву в подобие монастыря. Реформатор осудил и сектантов, заявив, что Бог раз навсегда открыл свою волю в Священном Писании, осудил и светский гуманизм, признав, что «невежество верующего лучше гордости знающего». Кальвину удалось (по цюрихскому соглашению) соединить основанную им церковь с цвинглианскою в одну, которая стала называться реформатской. В середине XVI в. он занял положение главного представителя реформации («женевский папа»), и Женева сделалась своего рода «протестантским Римом». Сюда стекались из разных мест гонимые за веру, отсюда отправлялись проповедники реформации в другие страны. Кальвинизм из Швейцарии распространился во Франции и Германии, в Англии и Шотландии, в Голландии, в Венгрии, в Польше и Литве.