13. Завоевание Мексики и Перу

Кроме дикарей, европейцы встретились в новых странах с народами, уже стоявшими на известной степени цивилизации и государственного быта (варварской культуры в отличие от культуры дикарей). В Америке таковы были Мексика и Перу. Первая из этих стран представляла из себя государство, простиравшееся между двумя океанами, с многочисленным народонаселением, хорошо обработанной почвой и довольно развитой техникой; в городах были уже большие здания со скульптурными украшениями; в стране процветали ремесла и т. д. Во главе этого государства, имевшего и довольно развитую организацию, стояло не лишенное дарований племя ацтеков. В 1519 г. один испанский офицер с острова Кубы, Фердинанд Кортес, предпринял с несколькими сотнями храбрецов завоевание Мексики, которою и овладел в очень короткое время, благодаря огнестрельному оружию и союзу с племенами подвластными ацтекам (1521). Впоследствии тот же Кортес открыл Калифорнию.

Эрнан Кортес

Эрнан (Фернандо) Кортес. Портрет работы неизвестного художника XVIII в.

 

Другое такое же государство было Перу, находившееся под властью Инков, ведших свой род от богов. С еще меньшими силами, чем силы Кортеса, это государство было завоевано испанцем же Писарро (1535). Одновременно его соперник Альмагро на юге от Перу овладел Чили.

Франсиско Писарро

Франсиско Писарро

Автор изображения - José Fuertes

 

Эти новые завоевания вошли в состав владений Испании, образовав два вице-королевства – Мексику и Перу; впоследствии к ним присоединилось третье наместничество – Новая Гренада. Мексиканцы и перувианцы были распределены между европейскими колонистами (репартиементо), т.е. в сущности обращены в крепостных, обязанных работать на победителей. В испанских владениях католическая церковь получила большие земельные богатства и весьма значительные привилегии.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.