Гугенотские войны во Франции

105. Религиозные войны во Франции

Когда во Франции усилилось распространение протестантизма, и кальвинисты образовали из себя политическую партию, католическая реакция была уже в полном ходу, и между сторонниками обоих вероисповеданий скоро начались религиозные войны. За малолетством или неспособностью королей Франциска II (1559-1560), Карла IX (1560-1574) и Генриха III (1574-1589) большую роль играла хитрая и властолюбивая королева-мать Екатерина Медичи, думавшая только о себе и вступавшая поэтому в союз то с одною, то с другою стороною. Во главе католиков стали герцоги Гизы, искавшие поддержки у Филиппа II, во главе гугенотов – Бурбоны, ведшие свой род от Людовика Святого и владевшие на юге королевством Наваррским (большая часть которого была, впрочем, присоединена к Испании). Сначала Екатерина Медичи сделала некоторые уступки протестантам, но это очень не понравилось католикам. Случилось как-то одному из Гизов проезжать через местечко Васси, когда там происходило протестантское богослужение; свита герцога напала на безоружных гугенотов и изрубила всю толпу, в которой были и слабые старики, и женщины, и дети. Это было сигналом для начала целого ряда религиозных войн (их насчитывается девять). Между обеими сторонами несколько раз заключались мирные договоры, но они постоянно нарушались, и в общей сложности период религиозных войн охватывает около тридцати пяти лет (1562-1598).

106. Варфоломеевская ночь

Самым замечательным эпизодом этих войн была Варфоломеевская ночь, или «парижская кровавая свадьба». После одной из первых войн решено было выдать замуж сестру Карла IX за молодого Генриха Бурбона, главу протестантской партии. На их свадьбу съехалось в Париж множество протестантов, и Екатерина Медичи, видя, что её сын начал подпадать под влияние гугенотского полководца, адмирала Колиньи, составила заговор с целью истребления всех гугенотов. Это решение было приведено в исполнение в ночь перед днем св. Варфоломея (24 авг. 1572 г.), когда на гугенотов, находившихся в Париже, сделано было общее нападение. Сам Карл IX посылал из окна Лувра ружейные выстрелы в бежавших мимо «еретиков». Это избиение протестантов продолжалось и в следующие дни, распространившись из столицы на провинции. Убитые считались десятками тысяч; в их числе был и Колиньи. Генрих Бурбон спасся от смерти лишь переменою религии, но впоследствии он опять принял кальвинизм. Понятно, что война должна была возобновиться и сделаться еще более жестокою.

107. Католическая лига

Преемник Карла IX, брат его Генрих III, был государь слабохарактерный и развращенный и тоже подчинялся своей энергичной и жестокой матери, которая снова пошла было на уступки гугенотам, Постоянные колебания правительственной политики заставили наиболее ревностных католиков вести борьбу с гугенотами на свой страх, и они заключили между собою лигу, поставив во главе её Генриха Гиза. Вся сила лиги была в городах северной Франции, соединившихся с фанатическим населением Парижа. Лигисты призвали на помощь Филиппа II, и он прислал им военные отряды. Генрих III был недоволен образованием такой независимой от него организации и вступил в борьбу с Генрихом Гизом; но тогда в столице против короля вспыхнуло восстание, улицы покрылись баррикадами, и Генриху III пришлось спасаться бегством. Не видя ниоткуда помощи, он решился умертвить Гиза, заманив его к себе под предлогом примирения, но смерть Гиза только еще более разожгла страсти. Фанатические проповедники лиги стали открыто говорить и писать, что королей, не желающих вполне подчиняться церкви, следует убивать. Это учение развивалось вообще иезуитами, которые в случае надобности становились прямо на точку зрения народовластия. Последняя была очень популярна в католической демократии Парижа, стоявшего во главе лиги. Вскоре в лагерь Генриха III прокрался один католический фанатик (Жак Клеман) и умертвил короля (1589).

108. Воцарение Генриха IV

Со смертью Генриха III прекратилась династия Валуа, и престол должен был перейти к Генриху Бурбону, вождю кальвинистов. Лига не захотела признать своим королем «еретика», и её сопротивлению деятельно помогал испанскими войсками Филипп II, стремившийся получить французский престол для своей дочери. Гизы тоже были не прочь посадить на трон одного из своих. Губернаторы отдельных провинций мечтали о закреплении за собою своих провинций в наследственное управление, а менее значительное дворянство как бы возвратилось к временам феодальной анархии. В городах тоже стремились вернуть себе прежнюю независимость. Генриху IV (1589-1610), как стал называться в качестве короля Франции Генрих Бурбон, пришлось прямо завоевывать свое королевство. Это был человек, умевший располагать людей в свою пользу добродушием и веселым нравом, отличавшийся большими военными и политическими способностями, энергичный и менее всего фанатик. Уже раньше во Франции образовалась партия политиков, как назывались католики, не желавшие преследований за веру, и число их стало все более и более увеличиваться. В них новый король нашел деятельную поддержку. Разбив лигистов, он осадил Париж, которому помогали испанские войска из Нидерландов. Так как столица долго не сдавалась, то Генрих IV, находя, что «за Париж стоит заплатить обедней», снова принял католицизм, дабы быть одной веры с большинством подданных (1593). После этого Париж открыл ему свои ворота, и лига подчинилась. Мятежные губернаторы были тоже побеждены или отступились от своих притязаний за деньги.

109. Нантский эдикт

Переход Генриха IV в католицизм встревожил гугенотов, давших себе совершенно республиканскую организацию и даже думавших стать под покровительство английской королевы. Генрих IV вступил с ними в переговоры и в 1598 году издал знаменитый Нантский эдикт, установивший во Франции веротерпимость. По этому эдикту кальвинисты сравнивались во всех правах с католиками, но для протестантекого богослужения вводились кое-какие ограничения. Именно, оно разрешалось в замках более важных дворян для них самих, их слуг и всех людей, зависевших от их судебной власти, а в замках дворян менее важных – лишь для их домашних; для остальных же протестантов богослужение могло совершаться только в двух городах каждого судебного округа (в Париже оно было запрещено). Таким образом, в делах веры Нантский эдикт признавал сословные привилегии, и это вполне соответствовало более сословному характеру французского протестантизма. Церковная организация кальвинистов была удержана, и им разрешено было созывать и политические собрания. В обеспечение того, что эдикт будет исполняться, Генрих IV оставил в распоряжении протестантов несколько крепостей (Ла-Рошель и др.), подчинив их гарнизоны протестантским начальникам. Католики были очень недовольны Нантским эдиктом. На жизнь Генриха IV они неоднократно делали покушения, и в 1610 году король был убит фанатиком Равальяком, воспитавшимся в духе иезуитской реакции.