110. Католическая реакция в Польше

Начало католической реакции в Польше относится к царствованию второго избирательного короля, трансильванского воеводы Стефана Батория (1575-1586), хотя первые признаки её восходят еще к концу царствования Сигизмунда-Августа. Польский протестантизм не отличался вообще большою религиозною ревностью; в нем не только не было фанатизма, но, наоборот, довольно сильно действовало свободомыслие, подготовленное влиянием итальянского гуманизма. Протестанты представляли собою лишь горсть более образованной шляхты среди чисто католической нации. Все это с самого начала не могло обещать протестантизму прочности, и уже в конце шестидесятых годов XVI века многие «нововеры» стали возвращаться в лоно католической церкви. На сеймах протестантская шляхта тоже перестала играть прежнюю роль после того, как ей удалось ослабить светские привилегии духовенства. Тем не менее иезуитам, явившимся в Польшу впервые в шестидесятых же годах, было здесь работы немало. Они искусно воспользовались развитием антитринитаризма, чтобы повлиять на других протестантов указанием на то, до каких заблуждений может доводить отпадение от католицизма. В семидесятых годах они стали заводить школы и типографии и печатать книги для противодействия протестантизму. В их школы отдавали детей своих и протестанты, но все ученики иезуитов делались ревностными католиками. При Стефане Батории, сильно покровительствовавшем ордену в Польше и Литве, иезуиты были сторонниками развития монархического принципа, но с начала XVII века они уже проповедовали в духе шляхетской «золотой вольности», которая, по их уверениям, лучше всего могла быть обеспечена союзом с католическою церковью. Иезуитам не по сердцу была также веротерпимость, вошедшая в самые нравы польского общества, и они мало-помалу развили в нем дух крайней нетерпимости. Пришлось им много поработать и над утверждением польского духовенства в верности папству.

Особенного значения достигли иезуиты в Польше при Сигизмунде III (1586-1632), который сам был их воспитанником и поставил за образец себе Филиппа II испанского. У короля все-таки были многие права, которыми он мог пользоваться для утверждения католицизма, и уже Стефан Баторий не пренебрегал ими: это была раздача выгодных и почетных должностей, земель и денег. Сигизмунд III даже перенес свою резиденцию из Кракова, где было много протестантов, в Варшаву, главный город строго католической Мазовии. При нем же было предпринято католиками подчинение папе православной церкви в русских областях Речи Посполитой (Брестская церковная уния 1596 г.). Внешняя политика этого короля была тоже в духе католической реакции; он даже мечтал утвердить господство римской церкви в Швеции и в Московском государстве.

С начала XVII века католическая реакция в Польше была в полном разгаре. У диссидентов отбирали или разрушали церкви; самих их лишали должностей и публично оскорбляли; их книги стали запрещать и жечь и т. п. Воспитанники иезуитских школ и толпы народа стали нападать на дома протестантов, на их похоронные процессии. Во второй половине XVII и начале XVIII в. последовали законы, запрещавшие под страхом смертной казни или изгнания отпадение от католицизма, не дозволявшие диссидентам занимать многие должности и заседать в сейме, отнимавшие у протестантов право строить новые церкви и т. п. Торжество иезуитского католицизма сопровождалось культурным упадком Польши, в которой в XVI веке было очень много образованных людей, и под влиянием гуманизма и реформации развивалась замечательная национальная литература. Этот культурный упадок только содействовал начавшемуся также в середине XVII в. внутреннему политическому разложению Польши.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.