117. Католическая реакция в Германии

Ближайшие преемники Карла V в Германии, его брат Фердинанд I и сын последнего Максимилиан II отказались от мысли подавить реформацию не только в империи, но и в своих наследственных владениях. Сами немецкие католики отличались некоторое время гораздо меньшею нетерпимостью, чем протестанты. Поэтому и после Аугсбургского мира протестантизм делал еще успехи. В год смерти Максимилиана II почти все дворянство и все горожане в эрцгерцогстве Австрии были протестантами, которых было много и в Штирии, Каринтии и Крайне, и за ними была признана свобода аугсбургского исповедания. В Венгрии и Чехии, входивших с начала XVI в. в состав габсбургской монархии, тоже было немало протестантов: в Венгрии среди немецких колонистов распространилось лютеранство, среди магнатов и дворянства – кальвинизм, а в Чехии (с Силезией и Моравией) большая часть дворян и горожан были тоже гуситы-утраквисты или протестанты. Герцог баварский, сам бывший католиком и правивший католической страной, дозволял в ней лютеранское богослужение и посещал проповеди одного пастора. Такое положение дел изменилось после того, как в Германии появились иезуиты и стали воспитателями и духовниками государей. Они овладели Ингольштадтским университетом в Баварии и захватили в свои руки также университет Венский. Сын Максимилиана II, Рудольф II (1576 –1612), был вполне в их руках. Он задумал было начать восстановление католицизма в Чехии, но земские чины этой страны принудили его дать им «грамоту величества», разрешавшую свободу вероисповедания и учреждавшую особый сословный комитет «дефензоров» для охраны этого права, в случае надобности даже силою (1609). Этим он только и удержал Чехию за собою после того, как вынужден был уступить все другие владения брату своему Матфию. Последний равным образом подтвердил политические и религиозные права венгров и австрийских немцев. Вообще, в габсбургских народах в это время совершалось сильное брожение; венгры готовы были возмутиться и призвать на помощь турок; и чехи в конце концов отложились от Рудольфа II, признав королем своим Матфия, который вскоре сделался императором (1612–1619). Этот государь тоже помышлял о восстановлении католицизма в Чехии и в конце своего царствования принял несколько реакционных мер, страшно возбудивших чехов против самой династии.

118. Фердинанд Штирийский и Максимилиан Баварский

Около 1600 г. выступили в роли ревнителей католицизма два молодых князя, Фердинанд Штирийский, двоюродный брат Рудольфа II и Матфия, и Максимилиан Баварский. Оба они учились у иезуитов в Ингольштадтском университете и еще юношами поклялись в вечной ненависти к протестантизму. В последних годах XVI в. Фердинанд принял в свои руки управление Штирией и приступил к очищению этой страны от протестантов, прогнал пасторов, отнял должности у лютеран и заставил подданных или переходить в католицизм, или выселяться. По смерти Матфия этот фанатик католицизма сделался государем наследственных габсбургских владений и императором под именем Фердинанда II (1619–1637). Его двоюродный брат по матери, Максимилиан Баварский, в своем герцогстве тоже начал гонения на протестантов. В начале XVII в. он напал на один протестантский имперский город (Донауверт) и присоединил его к своим владениям за то, что местные жители произвели уличный беспорядок во время католической процессии. Такое насилие заставило князей-кальвинистов заключить между собою унию (1608) под управлением курфюрста пфальцского Фридриха, а католики с Максимилианом Баварским во главе образовали тогда свою лигу (1609). В эти-то самые годы в германские дела и думал вмешаться французский король Генрих IV.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.