Тридцатилетняя война (1618-1648)

если вам нужны ПОДРОБНЫЕ сведения по этой теме, прочтите статью Тридцатилетняя война из учебника великого русского историка С. М. Соловьёва

119. Происхождение Тридцатилетней войны

В Германии вообще было немало причин для взаимной вражды католиков и протестантов. Кальвинисты были недовольны тем, что были исключены из условий Аугсбургского религиозного мира. По одной статье этого договора духовные княжества не могли переходить в протестантизм, и тем не менее многие такие княжества делались протестантскими. С другой стороны, в духовных княжествах должна была быть свобода вероисповедания, а между тем владетельные епископы и аббаты преследовали своих протестантских подданных. Для начала общего междоусобия нужен был только повод. В 1618 г., действительно, и началась война, продолжавшаяся целые тридцать лет.

В 1618 г. в Чехии, по приказанию Матфия, одна протестантская церковь была разрушена, а другая закрыта. Чехи – и протестанты, и католики, и дворяне, и горожане – подняли восстание, и в то самое время, как после смерти Матфия курфюрсты выбирали в императоры Фердинанда Штирийского, чешский сейм низложил его с чешского престола и призвал в короли главу кальвинистической унии Фридриха Пфальцского, надеясь на помощь ему со стороны английского короля, тестя Фридриха. Новый король оказался, однако, человеком легкомысленным, да и уния не помогла, видя в чехах бунтовщиков против законного государя. Немецкие князья не ладили со своими собственными земскими чинами и не хотели оказывать содействия земским чинам Чехии. По такой же причине не помогла и Англия. Наоборот, Фердинанд II получил деятельную помощь от католической лиги: Максимилиан Баварский прислал ему большую армию под начальством Тилли. Чехи и немецкое войско их нового короля потерпели страшное поражение при Белой Горе около Праги (1620), Чехия была лишена прежней самостоятельности, и в ней началась жесточайшая католическая реакция, почти совсем истребившая протестантизм и вместе с тем нанесшая удар чешской народности. Католики вскоре завоевали и Пфальц, где тоже началось искоренение протестантизма. После такой победы Фердинанд II задумал возвратить католицизму все духовные княжества, перешедшие к протестантам, но северные князья призвали на помощь короля датского (Христиана IV), против которого лига и отправила Тилли.

 

120. Валленштейн

В это время императору было сделано предложение организовать собственную армию, чтобы не зависеть от лиги. Сделал такое предложение чешский граф Валленштейн (1583–1634, собственно Вальдштейн), воспитанник иезуитов, больше, впрочем, честолюбец, чем фанатик. Женатый на богатой наследнице, он накупил себе еще много конфискованных у чешского дворянства имений. Громадное состояние и необыкновенная щедрость дали ему возможность навербовать около пятидесяти тысяч всякого сброда из разных национальностей и вероисповеданий, и с этой армией, грабившею все на своем пути, он предпринял восстановление католицизма и власти императора, не забывая, однако, и самого себя (1625). Дания, с которою в союз вступили Англия и Голландия, была побеждена u запросила мира. Валленштейн в награду получил целое княжество (Мекленбург) и титул «Генералиссимуса Балтийского и Океанийского моря», так как решено было завести католический флот и вести борьбу с Англией, Голландией, Данией и Швецией. Фердинанд II почувствовал себя полным победителем и издал «реституционный эдикт» (1629) об отобрании у протестантов духовных княжеств. Сам Валленштейн говорил, что в Германии слишком много князей, и что ей нужен один государь, как в Испании. Тогда и католические князья испугались; в особенности был недоволен Максимилиан Баварский, так как завидовал императору. Под тем предлогом, что армия Валленштейна грабит и чужих, и своих, эти князья потребовали отставки Валленштейна и роспуска его армии. Император вынужден был согласиться.

Валленштейн

Портрет Альбрехта фон Валленштейна

 

121. Шведское и французское вмешательство

Как раз в это время вмешался в германское междоусобие шведский король Густав Адольф. Это был человек строгой нравственности, искренний протестант, умевший внушать к себе доверие и уважение. Его маленькая армия отличалась патриотизмом, религиозным духом, дисциплиною и храбростью. Густав Адольф высадился в Померании летом 1630 г., но соседние князья, относясь к нему сначала подозрительно, долго не пропускали его через свои владения, и он не мог помешать Тилли взять Магдебург, который был разграблен и сожжен и лишился большей части своих жителей. Лишь после этого курфюрст саксонский соединился с Густавом-Адольфом, и Тилли дважды был разбит (при Лейпциге и при Лехе), шведский король оказался превосходным полководцем. Победителем прошел он через всю Германию и занял самую Баварию. Среди таких обстоятельств Фердинанд II опять обратился к Валленштейну, но тот согласился собрать новую армию и стать во главе её лишь под условием самых неограниченных полномочий военного и политического свойства и больших наград из конфискованных владений. Близ Люцена в 1632 году между Валленштейном и Густавом-Адольфом произошла битва, в которой шведский король был убит, но тем не менее шведы заставили Валленштейна отступить. Честолюбивый полководец вскоре даже вошел со шведами в тайные переговоры, обещая им разные уступки. У него были в это время самые заманчивые мечты – получить курфюршество на Рейне, даже сделаться чешским королем. Узнав об этом, Фердинанд II отнял было у него главное начальство, но Валленштейн заставил своих генералов присягнуть себе в верности. Дело кончилось тем, что в собственном лагере Валленштейна нашлись изменники, которые и убили его ночью в его спальне (1634).

Густав II Адольф

Густав II Адольф

 

В Германии уже были утомлены войной, тянувшейся более пятнадцати лет; Саксония даже заключила отдельный мир с императором. Но шведы не хотели уходить, и государственный канцлер Швеции Оксеншерна заключил новый договор с некоторыми немецкими князьями, имея ввиду уже прямо завоевания. Под конец Франция, сначала лишь действовавшая против Габсбургов дипломатией, открыто вмешалась в войну, в которой прославились Конде и Тюренн.

 

122. Разорение Германии

Тридцатилетняя война имела на Германию самое гибельное влияние. Тридцать лет страна была театром военных действий, в которых принимали участие и иностранные войска. Это разорило Германию до крайней степени: масса городов и деревень была разрушена и сожжена; народонаселение уменьшилось самым заметным образом (в Чехии с 4 миллионов до 800 тысяч), торговля, промышленность, земледелие пали, и многие местности опустели, заросли лесом, наполнились волками; оставшиеся в живых голодали, иногда питались кореньями и травой, а случалось, что ели человеческое мясо. Вместе с этим страшно одичала нравы, и донельзя опустился умственный уровень нации; науке, литературе, искусствам был нанесен удар на целые десятилетия. (См. также статью Вестфальский мир).