137. Долгий парламент

Сначала в долгом парламенте не было разделения на партии, и все единодушно требовали отмены злоупотреблений и наказания их виновников. Нижняя палата обвинила Страффорда в государственной измене, издав специальный закон, подводивший его действия и планы под это понятие, и верхняя палата приговорила Страффорда к смертной казни. Карл I, обещавший своему советнику, что ни один волос не падет с его головы, тем не менее, чтобы не ссориться с парламентом, утвердил приговор, и Страффорд был казнен. (Позднее и Лод подвергся смертной казни). Чрезвычайные суды были уничтожены, а корабельная подать объявлена незаконною. Король согласился не распускать этот парламент без собственного его на то согласия и обещал впредь созывать парламент, по крайней мере, раз в три года. Он сделал уступки и шотландцам, для чего сам ездил в Шотландию. Скоро, однако, в Долгом парламенте произошло разделение на партии. Одни находили сделанные уступки достаточными, другие говорили, что королю доверять нельзя, и требовали новых гарантий. Между прочим, разногласие касалось главного начальства над войском. Дело в том, что в Ирландии католическое население, не сдерживаемое более властною рукою Страффорда, подняло восстание, требуя и себе уступок. Ирландцы придали своему делу характер защиты католицизма, и парламент решил подавить это движение. Но те члены, которые не доверяли королю, не хотели отдавать в его распоряжение армию, назначавшуюся для борьбы с ирландцами, тогда как другие члены указывали, что военными силами страны по закону всегда распоряжался король. Главными сторонниками расширения прав парламента были Пим и Хэмпден. Они желали, чтобы королевские советники (министры) зависели от парламента, – и хлопотали о церковных преобразованиях в пуританском духе. Притом эти реформы, по их мнению, должна была произвести особая духовная комиссия, назначенная парламентом. Большинство нижней палаты, хотя и не особенно значительное, было за расширение «привилегий» парламента, а за сохранение «прерогативы» короны в прежнем виде высказалось лишь меньшинство, но и оно осуждало стремление к абсолютизму и отстаивало конституцию. Из парламента это разделение на две партии распространилось и на нацию. В скором времени явились и особые названия для партий – кавалеры и круглоголовые. К первой партии принадлежали высшая знать и защитники англиканской церкви, а также большинство населения в северо-западной части Англии, ко второй – горожане и сторонники пуританизма, сильные преимущественно на юге и востоке[1]. Самые клички показывали на более аристократический характер одной партии и на пуританский характер другой; пуритане совсем коротко стригли волосы, а кавалеры высшего общества их носили длинными.

 

138. Междоусобная война в Англии

В 1642 г. дело дошло до вооруженного столкновения. Однажды Карл I, окруженный солдатами, явился в палату общин, чтобы лично арестовать Пима, Хэмпдена и еще трех членов, которых он решился обвинить в измене. Обвиняемые узнали об этом раньше и скрылись. Поступок короля, являвшийся нарушением прав парламента, без согласия которого его члены не могли подвергаться аресту, вызвал страшное раздражение и в палате, и в столице. Решено даже было с торжеством возвратить Пима, Хэмпдена и их товарищей на их места в палате. Тогда Карл I оставил Лондон и переехал в Йорк, куда за ним последовали большинство лордов и некоторая часть палаты общин. Сначала между обеими сторонами велись еще переговоры, но Карл I отверг все требования парламента. Началась междоусобная война короля с парламентом. Карлу I оказали помощь ирландские католики, а парламент, по совету Пима, заключил «лигу и ковенант» с шотландцами, обязавшись ввести в Англии пресвитерианское устройство церкви. Побеждали на первых порах кавалеры, умевшие лучше владеть оружием, тем более, что парламентская армия состояла из всякого сброда; но во время войны на сцену выступила новая сила, в конце концов доставившая победу парламенту.

 

139. Кромвель и его армия

В числе членов Долгого парламента был Оливер Кромвель, потомок «молота монахов» и двоюродный брат Хэмпдена. Прежде он вел жизнь помещика, занятого сельским хозяйством, но уже с молодости был ревностным пуританином. В начале междоусобной войны он, затратив много своих денег, организовал два кавалерийских полка, в которые брал исключительно людей, известных своей религиозностью и строгостью нравов. Это были почти исключительно сектанты-индепенденты из фермеров, ремесленников и мелких торговцев, смотревшие на войну с Карлом I, как на исполнение воли Божией, и проявлявшие в сражениях такую стойкость и отвагу, что враги их назвали «железнобокими». Среди этих воинов Кромвеля были последователи разных сект – и анабаптисты, и «люди пятой монархии», ожидавшие тысячелетнего царства Иисуса Христа, и разные другие «святые», но вождь не делал между ними различия и даже давал офицерские должности простолюдинам. Ему удалось настоять в парламенте, чтобы и вся армия была составлена таким же образом, и когда это случилось, кавалеры скоро были побеждены, и Карлу I оставалось только одно – спасаться бегством. Он бежал к шотландцам, но был ими выдан англичанам (1645).

 

140. Превращение Англии в республику

Теперь в парламенте преобладал пресвитерианизм, но армия была индепендентская. Парламент со страхом смотрел на свое собственное войско. Вступив в переговоры с пленным королем насчет условий мира, он шел теперь на уступки и настаивал главным образом лишь на том, чтобы государственною церковью Англии был признан со стороны короля пресвитерианизм; но индепендентская армия и слышать об этом не хотела, требуя свободы личной совести и полной независимости каждой религиозной общины. К этому еще присоединилось недовольство армии на неплатеж жалованья и на намерение парламента послать ее усмирять Ирландию Дело дошло до нового междоусобия – на этот раз между жителями Лондона и южных графств, пытавшимися защищать парламент, и армией. Победа осталась за последнею, и тогда совершилась «очистка» парламента, как было названо изгнание из него солдатами наиболее влиятельных пресвитериан. После этого парламент состоял лишь из единомышленников армии, и оставшиеся в нем члены решили судить Карла I «за измену и возбуждение междоусобия». Палата лордов отказалась от этого, и тогда был назначен для этого особый суд, который и приговорил Карла I к смертной казни. Через несколько дней после приведения в исполнение этого приговора были формально отменены в Англии и королевская власть, и палата лордов, и Англия превратилась в республику (1649).



[1] См. карту 3.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.