147. Генеральные штаты 1614 г.

По смерти Генриха IV, в малолетство сына его Людовика XIII (1610 – 1643), снова начались распри при дворе и среди знати, и в 1614 году созваны были для прекращения беспорядков в управлении генеральные штаты. На них третье сословие выступило с целою программою преобразований. Оно хотело, чтобы государственные чины созывались в определенные сроки, чтобы привилегии духовенства и дворянства были отменены и налоги падали на всех более равномерно, чтобы правительство перестало раздавать вельможам деньги ради лишь одной их покорности, чтобы были прекращены произвольные аресты и т. п. Высшее духовенство и дворянство были крайне недовольны такими заявлениями и протестовали против слов оратора третьего сословия, сравнившего три сословия с тремя сыновьями одного отца; привилегированные говорили, что не хотят признавать своими братьями людей, которые могут быть названы скорее их слугами. Не сделав ничего, штаты были распущены, и после этого (1614) государственные чины во Франции более не созывались в течение 175 лет.

 

148. Ришелье

На генеральных штатах 1614 г. выдвинулся депутат духовного сословия, епископ люсонский Ришелье. Через несколько лет он сделался главным советником и всесильным министром Людовика XIII, отличавшегося слабостью вели и большою ленью; от папы Ришелье получил сан кардинала. В течение двадцати почти лет он управлял Францией с неограниченною властью. Ришелье окончательно утвердил систему абсолютизма во французской монархии и занял в истории государства нового времени вообще одно из первых мест. Это был человек сильного, хотя и одностороннего ума и несокрушимой воли, не хотевший знать никаких препятствий. Целью всех его помышлений и стремлений были сила и могущество государства, и этой цели он готов был приносить в жертву все остальное, так что прежде всего к нему применимо название великого государственника. Ришелье был кардиналом, т. е. занимал высокий пост в самой католической церкви, но это не мешало ему во всех своих действиях ставить на первый план государственную пользу. Поэтому он ограждал Францию от вмешательства римской курии в её внутренние дела. Ради интересов французской монархии он принял участие в тридцатилетней войне, в которой стоял на стороне протестантов – немецких князей и шведов против католического императора и его союзников. Его внутренняя политика тоже не имела вероисповедного характера, и протестанты при нем не только пользовались веротерпимостью, но даже получали важные места на государственной службе. Министр-кардинал прямо говорил, что различия в вере будут иметь значение для загробной жизни людей, но на земле не должны создавать между ними неодинаковости положения перед государством.

Кардинал Ришелье

Кардинал Ришелье. Портрет кисти Ф. Шампаня, ок. 1637

 

По происхождению Ришелье был дворянином, но его заветною мечтою было заставить дворян служить государству за те привилегии и земли, которыми они владели. Ему не удалось достигнуть этого, но зато он всячески унижал политическое значение дворянства и усмирял своеволие отдельных членов этого сословия. Вельможи-губернаторы слишком привыкли смотреть на себя, как на своего рода наследников феодальных герцогов и графов, и чтобы следить за их действиями, Ришелье посылал в провинции особых королевских комиссаров, которых выбирал из мелкого дворянства или горожан; из этой должности мало-помалу произошла постоянная должность интендантов. Укрепленные замки дворянства в провинциях были срыты, а дуэли, сильно распространившиеся среди дворян, запрещены под страхом смертной казни. Такие меры располагали народ в пользу кардинала, но дворяне его ненавидели и вели против него придворные интриги, составляли заговоры, даже оказывали сопротивление с оружием в руках. Ришелье, находивший, что его враги были в то же время врагами государства, жестоко карал заговорщиков, говоря, что государство не должно прощать наносимых ему оскорблений. Несколько герцогов и графов сложило при нем голову на плахе. Таким образом Ришелье придавал государству безусловное значение и подчинял этой новой силе обе главные силы средних веков – католическую церковь и феодальное дворянство. Но он не отнимал у них той власти, которую они имели над народом. Привилегии дворянства по отношению к третьему сословию и его права над крестьянами остались неприкосновенными. Суровый кардинал смотрел на народ, как на податную массу, т. е. как на плательщиков налогов в государственную казну, и думал, что народу совсем не нужно благосостояния, иначе он, пожалуй, вышел бы из повиновения. Науки и искусства, по его мнению, должны были служить украшением государства, но он считал, что людям низшего звания более приличествует грубое невежество, чем тонкость знания.

 

149. Война с гугенотами

Держась таких взглядов, Ришелье, конечно, не мог мириться с гугенотской организацией, представлявшей из себя государство в государстве. Французские протестанты на своих окружных собраниях и на национальном синоде своей реформатской церкви принимали нередко чисто политические решения, вступали даже в переговоры с иностранными правительствами, имели свою казну, распоряжались многими крепостями и не всегда оказывались покорными правительству. Ришелье в самом же начале своего правления решился все это отменить. Последовала война с гугенотами, в которой они даже получили помощь со стороны английского короля Карла I, но после неимоверных усилий Ришелье взял их главную крепость Ла-Рошель, а затем победил их и в других пунктах. Он оставил, однако, за ними все их религиозные права, отняв только крепости и право политических собраний. Эдикт, обеспечивавший за протестантами веротерпимость и равноправность, получил название эдикта милости (1629): право исповедовать ту или другую веру было не самостоятельным правом подданных (как у английских индепендентов), а милостивою уступкою государства.

 

150. Централизация

Строя государство нового времени на развалинах старого средневекового здания сословной монархии, Ришелье заботился больше всего о сосредоточении всего управления в Париже. Он учредил вполне зависимый от правительства государственный совет для решения всех важнейших дел. В некоторых провинциях он уничтожил местные штаты,состоявшие из представителей духовенства, дворянства и горожан, и везде при помощи новой должности интендантов вводил строгое подчинение провинций центру. Старые законы и обычаи его нисколько не стесняли; вообще он пользовался своею властью с величайшим произволом. Суды утратили при нем независимость, и часто он изымал разные дела из их ведения для рассмотрения в чрезвычайных комиссиях или даже личного своего по ним решения. Ришелье хотел подчинить государству даже литературу и создал так называемую французскую академию, которая должна была направлять поэзию и критику по нужной для правительства, дороге.