165. Великая Северная война
До середины XVII в. первенствующим государством на востоке Европы была Польша, но в эпоху Тридцатилетней войны она должна была уступить это положение Швеции, которая во второй половине XVII в. достигла высшей точки своею могущества. Но в начале XVIII в. и Швеция потеряла занятую ею позицию, и первенство перешло к России. Одновременно с этим стало играть весьма видную роль небольшое немецкое государство, Пруссия, которая достигла в середине того же столетия значения великой державы.
Северная война. Кратко и понятно. Иллюстрированная аудиокнига
На преобладание Швеции с неудовольствием смотрели соседние государи, имевшие с нею старые счеты. В 1697 г. скончался шведский король Карл XI, оставив престол шестнадцатилетнему сыну своему Карлу XII (1697 – 1718), а через два года против Швеции был заключен союз тремя соседними государями, из которых каждый ставил себе определенную цель в будущей войне с Карлом XII. Петр I, царь московский, стремился утвердиться на Балтийском море; король польский (и курфюрст саксонский) Август II Сильный (1697 – 1733) имел в виду завоевать Лифляндию; датский король Фридрих IV (1699 – 1730) рассчитывал возвратить себе прежние датские владения в южной части Швеции и отнять Шлезвиг у его герцога, бывшего зятем Карла XII.
Союзники совсем не ожидали серьезного сопротивления со стороны молодого шведского короля, слывшего за юношу легкомысленного и малоспособного, но они ошиблись в своих расчетах. Карл XII оказался человеком энергичным и сразу обнаружил замечательные таланты в военном деле. В 1700 г. союзники с разных сторон напали на владения Карла XII, и началась великая Северная война (1700 – 1721), совпавшая по времени с войной за испанское наследство.
Карл XII с самого начала поспешил расправиться с неприятелями по одиночке. Он переправился прежде всего в Данию и приступил к осаде Копенгагена, чем заставил датского короля просить мира. Вслед затем он появился под Нарвою, где нанес страшное поражение русским, а после этого обратился против третьего своего» противника и овладел Варшавою, Краковом, Торном, Данцигом и другими городами. По требованию Карла XII поляки объявили Августа II лишенным короны и выбрали на престол познанского воеводу Станислава Лещинского. Карл XII даже преследовал низложенного короля в наследственном его владении, курфюршестве Саксонском, и вынудил его заключить мир на условии отказа от польской короны и от союза с московским царем.
Пока Карл XII действовал в Польше и Саксонии, Петр стал твердою ногою на Балтийском море и основал будущую свою столицу – Петербург. Шведский король тогда снова обратил свои силы против России, но при Полтаве в 1709 г. был разбит Петром и спасся бегством в Турцию. Пока он хлопотал там о том, чтобы возбудить турок к войне с Россией, его противники возобновили свой союз с целью завоевания шведских областей. Хотя Карлу XII и удалось поднять турок против Петра (Прутский поход 1711 г.), но они охотно пошли на мир с русским государем за незначительные уступки с его стороны и даже потребовали, чтобы сам Карл XII удалился из их владений. Лишь после пятилетнего пребывания в Турции возвратился шведский король на родину, когда к врагам Швеции присоединились еще Пруссия и Ганновер. По смерти Карла XII (1718), убитого во время осады им одной норвежской крепости, новое правительство (сестра Карла XII Ульрика-Элеонора и ограничивавший её власть государственный совет) заключили мирные договоры с враждебными державами. Швеция потеряла часть своих владений в Германии в пользу Ганновера и Пруссии, Дания приобрела Шлезвиг и подчинила Швецию обязанности платить зундскую пошлину: Август II, еще раньше вернувшийся в Польшу, был признан Швецией польским королем. Последнею заключила с Швецией мир Россия, которая по Ништадтскому договору 1721 г. приобрела Ингерманландию, Эстляндию, Лифляндию с частью Карелии и Финляндию. Швеция выбыла из числа великих держав, но долго еще мечтала о возвращении себе прежнего положения (русско-шведские войны).