195. Правление Марии Терезии

Стремление к реформам коснулось и Австрии. Со времени католической реакции и Тридцатилетней войны монархия Габсбургов находилась в полном культурном упадке. Протестантизм был запрещен, и когда на службу брали немцев из протестантских частей Германии, то их заставляли делаться католиками. Привоз книг из-за границы, т.е. и из немецких протестантских земель, был также страшно затруднен, а в самой стране господствовала строжайшая духовная и светская цензура. Упадок Австрии выразился в победе, какую одержала над нею Пруссия в начале царствования Марии Терезии, вступившей на престол в одном году с Фридрихом II.

Мария Терезия (1740–1780) была ревностная католичка. Она ни за что не хотела допустить веротерпимости в своих владениях и вообще относилась весьма недоброжелательно к тогдашней философии. Но это была вместе с тем женщина умная и энергичная. Она поняла, что её монархия нуждается в преобразованиях, окружила себя способными и работящими советниками и деятельно занялась необходимыми улучшениями. Её соправителями были сначала её муж Франц-Стефан Лотарингский (как император Франц II, 1745–1765), потом сын Иосиф II, сделавшийся императором по смерти отца. В одной только Венгрии оставлено было ею все по старому, но в других землях предприняты были реформы. Для законодательства Мария Терезия учредила государственный совет. Бюрократическая централизация, как и в Пруссии, стала вытеснять сословное самоуправление в отдельных областях. Правосудие было отделено от администрации, и предприняты были разные работы в области права. При Марии Терезии Австрия получила новые сборники гражданского и уголовного права («Терезианский кодекс» и «Терезианская Немезида»). Были сделаны улучшения и в деле народного просвещения. Много заботилась Мария Терезия также о народном хозяйстве и финансах. Эти заботы заставили ее обратить внимание и на крестьянские отношения. Главными её мероприятиями в этом направлении были ограничение барщины тремя днями в неделю, учреждение правительственного контроля над судебною властью помещиков, ограждение крестьянских участков от захватов со стороны дворян и т. п.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.