III. Международные отношения середины и второй половины XVIII в.

История международных отношений в Европе в эпоху просвещенного абсолютизма сводится к двум главным фактами: превращению Пруссии в великую державу и падению Польши.

199. Войны середины XVIII века

В середине XVIII в. главные европейские государства участвовали в двух войнах, во время которых маленькая Пруссия достигла положения великой державы. Первая из этих войн получила название Войны за Австрийское наследство (1740–1748), вторая – Семилетней (1756–1763), и обе они стояли в тесной связи с желанием Фридриха II расширить свои владения насчет Австрии. В борьбу между двумя главными германскими государствами вмешались другие державы, при чем в первой войне они стояли больше на стороне Пруссии, но когда Фридрих II вышел победителем из этой войны, то перешли на сторону Австрии. В частности Франция во время войны за Австрийское наследство была в союзе с Пруссией, Англия же стояла на стороне Австрии. а в Семилетней войне, наоборот, Франция действовала заодно с Австрией, Англия шла с Пруссией. Обе войны таким образом сопровождались борьбою между французами и англичанами, которая притом велась не только в Европе, но и в колониях.

200. Положение Австрии в 1740

В 1740 г. со смертью императора Карла VI, у которого не было сыновей, прекратилось мужское потомство и австрийских Габсбургов. Как за сорок лет в Испании, так и в Австрии возникал вопрос о престолонаследии. В сущности Австрии, как единого государства, тогда не было, потому что монархия немецких Габсбургов состояла из нескольких отдельных владений с разноплеменным населением и различным внутренним устройством (Чехия, Венгрия, Австрия с Каринтией и Тиролем, Бельгия, Ломбардия[1]. Общею связью для всех этих земель служила династия, но она прекращалась, и монархия легко могла распасться, тем более, что в отдельных её частях вопрос о наследовании решался бы по местным законам, которые притом на этот счет были далеко неодинаковы. Перед смертью Карл VI особенно хлопотал о том, чтобы передать все свое наследство нераздельно Марии Терезии, только что вышедшей замуж за Франца-Стефана Лотарингского, незадолго перед тем променявшего Лотарингию на Тоскану. Император в желательном смысле и составил Прагматическую санкцию, добившись признания её со стороны отдельных земель своей монархии и со стороны иностранных дворов, но лишь только он умер, как на отдельные части австрийского наследства заявили притязание разные претенденты.

201. Война за Австрийское наследство

Главными соперниками Марии Терезии (1740–1748) были курфюрст баварский Карл-Альбрехт и прусский король Фридрих II. Первый еще ранее ссылался на свои права, как старшего потомка старшей дочери Фердинанда I, и на мнимое завещание этого государя. Тотчас по смерти Карла VI он поспешил заключить союз с Францией и Испанией, пообещав им разные выгоды в Германии и Италии. Фридрих II воспользовался начинавшейся распрей, чтобы предъявить и свои притязания на некоторые части Силезии, когда-то принадлежавшие родственникам Гогенцоллернов. Третьим претендентом (на Моравию) выступил курфюрст саксонский (и король польский) Август III. Военные действия открыл Фридрих II, быстро заняв Силезию. Со своей стороны, старая соперница Габсбургов, Франция тоже отправила войска и в Германию,и в Италию, и в Бельгию. Вместе с баварцами французы заняли Прагу, в союзе с испанцами взяли перевес в Италии, а в Бельгии нанесли поражение англичанам, ставшим на сторону Австрии. Германские курфюрсты выбрали тогда курфюрста баварского в императоры (Карл VII, 1742–1745). После всего этого за Марией Терезией оставались лишь Венгрия да Тироль. Молодая государыня, проявившая большую силу духа, сделав разные уступки своим венгерским подданным, одушевила их на борьбу за её интересы. Скоро счастье стало переходить на её сторону, и Карл VII даже был изгнан из своей наследственной Баварии. Французы тоже были вытеснены из Чехии, а потом австрийская армия в союзе с английскою прогнала французов и за Рейн. Фридриху II Мария Терезия оказалась, однако, вынужденною уступить Силезию по особому мирному договору, но когда на сторону Австрии перешли Сардиния и Саксония, Фридрих II, опасаясь за прочность нового своего владения, снова и, на этот раз уже в прямом союзе с Францией, открыл военные действия захватом Чехии в то самое время, как Карлу VII удалось возвратиться в Баварию. Впрочем, император скоро умер, а его сын отказался от всех притязаний, лишь бы спокойно владеть Баварией. При выборе нового императора он даже сам подал голос за мужа Марии Терезии, который и получил корону Священной Римской империи под именем Франца I (1745–1765). Фридрих II равным образом опять заключил мир с Марией Терезией, удержав за собою Силезию[2]. Война в Германии окончилась, но продолжалась еще некоторое время в Бельгии и Италии, а также в колониях.

Во время Войны за Австрийское наследство происходила также борьба между Англией и Францией. Театром этой борьбы в Европе была Бельгия, которую французы в конце даже завоевали, возвратив ее только при заключении общего мира. Успехи французов встревожили Голландию, и она вступила в союз с Англией, чтобы дать отпор Франции. В связи с этими отношениями находится и поддержка, оказанная французским правительством Карлу Стюарту, когда он предпринял возвращение английской короны своему дому. В Америке и в Индии во время все той же войны англичане захватили несколько французских владений, но при заключении мира возвратили их Франции за отказ с её стороны от завоеваний в Европе и от поддержки претендента на английский престол.



[1] См. карту 6.

[2] Ср. карты 6 и 8.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.