202. Образование коалиции против Пруссии

Общий мир, окончивший Войну за Австрийское наследство, был заключен в 1748 г. в Ахене. Почти все государства, участвовавшие в этой войне, вышли из неё с пустыми руками, если не считать небольшого увеличения Сардинии и приобретения испанским принцем Филиппом итальянского герцогства Пармы. Выиграла только одна Пруссия, завладевшая Силезией и сразу занявшая положение великой державы. Фридрих II оказался хитрым политиком, не брезгавшим в достижении своих целей открытым вероломством с презрением ко всякому праву, и искусным полководцем, а его армия – образцовою для своего времени. Мария Терезия затаила ненависть к своему противнику. Она никак не хотела примириться с переходом одной из составных частей чешской короны к Пруссии, тем более, что, будучи ревностною католичкою, она жалела силезских католиков, попавших под власть протестантского государства, в самом же Фридрихе II она видела дерзкого вольнодумца. С целью возвращения себе Силезии императрица стала работать над образованием большой коалиции против Фридриха II, пользуясь неудовольствием соседей на коварный и насильственный образ действий прусского короля. Злой язык Фридриха II, не щадивший и коронованных особ, помог Марии Терезии в её предприятии. Кроме Саксонии и Швеции, имевших основание бояться усиления Пруссии, императрица склонила на свою сторону Россию и Францию. Первая из этих держав, вовлеченная Францией в войну с Швецией (1741–1743), не участвовала в борьбе за Австрийское наследство, но уже в конце её готова была оказать помощь Марии Терезии. Франция примкнула к союзу после того, как императрица написала льстивое письмо маркизе Помпадур, владевшей в то время сердцем, Людовика XV. Этот союз между двумя старыми соперницами сильно встревожил Англию, и её король Георг II (в то же время курфюрст ганноверский) заключил союз с Фридрихом II. Целью коалиции против прусского короля было низведение Пруссии на прежнюю степень курфюршества Бранденбургского. Кроме того, и в Австрии, и во Франции смотрели на Пруссию, как на главный оплот протестантизма, который обе державы тоже считали нужным сокрушить в интересах католической церкви.

203. Семилетняя война

Союз против Пруссии был заключен в большой тайне, но Фридрих II сумел проведать все его подробности и решился предупредить союзников, чтобы первому напасть на них и не дать им соединиться. Быстрым движением он в 1756 г. захватил Саксонию, овладев при этом её финансами, запасными магазинами и складами оружия и взяв в плен её армию. Отсюда он двинулся в Чехию, где сначала одержал две блестящие победы над австрийцами, хотя и сам потом потерпел поражение (при Колине), заставившее его отступить. Положение Фридриха II, когда враги его перешли в наступление, сделалось затруднительными Французы победили англичан в Ганновере; в Померанию вторглись шведы; русские разбили пруссаков (при Гросс-Егерсдорфе) и заняли Восточную Пруссию. Французы, заставив английское войско отказаться от участия в войне, вступили даже в Саксонию, но здесь их встретил сам Фридрих II и при Росбахе (1757) обратил их в самое позорное бегство. Отразив это нашествие, он обратился против австрийцев, вторгшихся тем временем в Силезию, и, разбив их войско, двинулся в Бранденбург, куда уже успела перейти русская армия; здесь равным образом он и ей нанес поражение (при Цорндорфе). За этими успехами, однако, опять следовали неудачи. В одной новой битве с австрийцами из-за обладания Саксонией Фридрих II потерял артиллерию, а затем был совершенно разбит русскими при Кунерсдорфе (1759), после чего русские заняли самый Берлин. Фридрих II в это время думал было даже отречься от престола, и от окончательной гибели спасли его лишь несогласия между его врагами. Австрийский и русский полководцы (Даун и Салтыков) не доверяли друг другу и не предприняли ничего, чтобы нанести прусскому королю окончательный удар. Правда, число его врагов увеличилось, и к Франции, выславшей на Рейн две больших армии, присоединилась Испания (в силу так называемого фамильного договора бурбонских дворов (1761 г.), а Австрия и Россия, казалось, неминуемо должны были оставить навсегда за собою Силезию и Восточную Пруссию, но как раз в это время умерла русская императрица Елизавета Петровна (1762), а её преемник, Петр III, восторженный поклонник Фридриха II, не только отказался от всех притязаний и завоеваний, но даже изъявил намерение оказать Пруссии помощь. Последнего не случилось лишь потому, что сам Петр III был скоро лишен престола своею женою Екатериною II, которая устранилась от всякого участия в войне. Шведы тоже отстали от коалиции, и после этого Фридрих II мог направить все свои усилия против Австрии, которая согласилась на заключение мира, тем более, что Франция вела войну крайне неумело и оказалась как бы совершенно пережившею свою былую военную славу. Семилетняя война окончилась Губертсбургским миром (1763), окончательно утвердившим за Пруссией Силезию и значение великой державы.

Одновременно с этим заключили между собою в Париже мир и Англия с Францией и её союзницей Испанией. Во время Семилетней войны Англия возобновила борьбу с Францией в Америке, при чем отняла у неё Канаду, а у Испании Флориду, возмещенную при заключении мира уступкою Испании Францией Луизианы (1763). Таким образом в середине XVIII века Англия вытеснила Францию из некоторых её колоний, чему вполне соответствовал упадок французского военного могущества и в Европе, обнаруженный Семилетнею войною.

204. Соперничество Австрии и Пруссии в Германии

С войны за Австрийское наследство и Семилетней начинается и соперничество между Австрией и Пруссией в Германии. Вторая половина царствования Фридриха II отличалась характером миролюбивым, и прусский король достигал своих дальнейших целей главным образом искусною дипломатией. Между тем в Австрии господствовало другое направление. Мария Терезия продолжала управлять своей монархией до самой смерти своей в 1780 г., но уже вскоре после окончания Семилетней войны умер её муж Франц I, и его преемником на императорском престоле Германии сделался их сын Иосиф II (1765–1790), человек весьма честолюбивый и в то время еще очень молодой. Поставив задачею своей политики усиление императорской власти в Германии и расширение пределов Австрии, он, конечно, должен был встретить отпор со стороны Фридриха II. Именно, когда император составил план обмена чересполосной Бельгии на прямо примыкавшую к его владениям Баварию, для чего думал воспользоваться возникшим в последней вопросом о наследстве, то Фридрих II воспротивился этому, и в Германии чуть было не возгорелась общая война за Баварское наследство. Прусский король не пользовался расположением других немецких государей, и только в народе он был очень популярен, в особенности вследствие своей победы при Росбахе, смывшей с немцев позор прежних поражений от французов, но теперь, когда он объявил себя защитником «немецкой свободы» (deutsche Libertät), созданной вестфальскими трактатами, от императора, грозившего ей усилением Австрии, то нашел среди князей многочисленных сторонников. В самом конце жизни Фридриху II даже удалось устроить в Германии Союз князей (Fürstenbund) под прусскою гегемонией. Хотя этот союз и не получил в жизни большого значения, все-таки он был крупною дипломатическую победою над Австрией и как бы первою попыткою объединения Германии под главенством Пруссии.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.