210. Победа парламента в Англии

В Англии после Славной революции (1689), в то время, как везде на материке господствовала абсолютная монархия, совершалось дальнейшее развитие старой конституции в смысле еще большего усиления парламента. Поэтому просвещенный абсолютизм не затронул Англии, тем более еще, что здесь существовало уже многое из того, к чему на материке Европы только еще стремились, именно существовали равенство всех перед законом (отсутствие сословных привилегий), свобода сельского населения (отсутствие крепостного права), подчинение церкви государству и веротерпимость.

Декларация прав, изданная парламентом при возведении на престол Вильгельма III (1689–1702), самым точным образом определила права и взаимные отношения короля и нации. Она подтвердила старые бесспорные права парламента и подданных и разрешила в пользу нации вопросы, бывшие предметом спора: король не мог освобождать от исполнения законов; для содержания войска стало требоваться разрешение парламента; члены обеих палат не могли подвергаться преследованию за свои речи в парламенте; за подданными обеспечивались свобода выборов и право подавать королю и парламенту петиции и т. п. Эта декларация в царствование Вильгельма III была дополнена другим парламентским Актом о престолонаследии (1701). По смерти Вильгельма III, не имевшего детей, престол должен был перейти к Анне, второй дочери Якова II, равным образом бездетной, и парламент постановил передать после её кончины английскую корону в дом ганноверских курфюрстов, которые по женской линии происходили от Якова I. По указанному акту король должен был принадлежать к англиканской церкви, и не мог давать какие-либо должности иностранцам. У короля, далее, было отнято право миловать преступников в том случае, если они приговаривались к наказанию самим парламентом, как это бывало с министрами, и вместе с тем правительство лишалось права без согласия парламента сменять судей, что обеспечивало их независимость. По принципу, господствовавшему в Англии и раньше, «король не мог поступать неправильно», и за все злоупотребления властью отвечали дурные советники короля; Акт о престолонаследии, подтвердив это общее правило, постановил, чтобы впредь все королевские приказания подписывались теми членами тайного совета, которые давали королю в данном случае совет и тем брали на себя ответственность за него перед парламентом. Вскоре (1711) принцип неответственности короля и ответственности министров был подтвержден еще раз, после чего королевские приказания без подписи того или другого министра уже не могли иметь никакой силы, и министры во всех своих действиях должны были давать отчет парламенту. Еще одна статья акта о престолонаследии запрещала членам парламента занимать в то же время какие-либо должности по правительственному назначению, но через несколько лет (1716) из этого правила сделано было исключение для министров: именно членам парламента разрешалось занимать министерские должности, но лишь под условием сложения с себя депутатских полномочий и вторичного избрания в своем округе. Таким образом, акт о престолонаследии утвердил ответственность министров за все правительственный действия, исключительное право парламента судить министров и судей и независимость судей от короны.

211. Господство вигов

И декларация прав, и Акт о престолонаследии были делом партии вигов, которая совершила вторую революцию. Среди ториев было не мало сторонников лишенной престола династии, получивших название якобитов. Они даже составляли заговоры и делали попытки восстания. Вот почему королевская власть после второй революции должна была опираться преимущественно на вигов и брать министров главным образом из этой партии. В общем такова была политика Вильгельма III, сходившегося с вигами и на мысли о необходимости борьбы с Людовиком XIV. Королева Анна (1702–1714), при которой продолжалась Война за Испанское наследство и произошло слияние Англии и Шотландии в единую Великобританию (1707), тоже большую часть своего царствования была в союзе с вигами, во главе которых стоял Мальборо, прославившийся военными подвигами в войне за испанское наследство. Первые два короля из ганноверской династии, занявшей английский престол в 1714 г., Георг I (1714–1727) и Георг II (1727–1760), тоже искали поддержки у партии вигов, которой они были обязаны возведением своим на престол. При них якобиты все еще продолжали свои происки. Сначала они действовали в пользу сына Якова II (Якова III), но впоследствии в роли претендента на английский престол выступил внук Якова II (Карл-Эдуард), сделавший даже попытку восстания (1745–46) против Георга II. В общей сложности почти беспрерывно виги господствовали в Англии семьдесят лет, от Славной революции до смерти Георга II (1689–1760), а это обстоятельство только благоприятствовало дальнейшему развитию прав парламента. Уже при Вильгельме III парламент стал собираться ежегодно, и контроль палаты общин над бюджетом сделался действительнее. Желая упрочить за собою господство в парламенте, виги при Анне провели закон, по которому члены палаты общин стали выбираться на семилетний срок. Но особенно усилился парламент при первых двух королях из ганноверской династии. Георг I не говорил по-английски и совсем не знал английских законов, а также подолгу жил в своем родном Ганновере, предоставляя управлять Англией министрам и более всего заботясь лишь о том, чтобы они не вызывали неудовольствия в парламенте. Георг II продолжал эту политику, хотя уже и выражал неудовольствие на то, что в Англии «королем сделались министры». В свою очередь последние, будучи ответственными перед парламентом, старались действовать в согласии с его большинством. Это имело громадные последствия для всей английской конституции.

212. Парламентское министерство

Главным событием во внутренней жизни Англии при первых двух Георгах было образование парламентского министерства. Хотя министры и были по закону ответственными перед парламентом, но они от него не зависели. Король мог назначать министров не из той партии, которая имела большинство в парламенте, и даже совсем не из членов парламента. Со времени первых ганноверских королей вошло в обычай составлять однородное и парламентское министерство, т. е. делать министрами наиболее выдающихся членов господствующей в палате общин партии. В двадцатых и тридцатых годах, т. е. в конце царствования Георга I и в начале царствования Георга II во главе министерства стоял виг Роберт Уолпол. Он всегда имел за себя большинство в парламенте, хотя достигал этого далеко не честными путями, но в начале сороковых годов он пал. На материке начиналась Война за Австрийское наследство, и Георг II, заинтересованный германскими делами по своему Ганноверу, держал сторону Марии Терезии. В этом смысле направил свою иностранную политику и Уолпол, но парламент был против планов короля и Уолпола. Тогда правительство распустило палату общин, но лишь только новые выборы опять дали оппозиционное большинство, которое тоже осудило политику министерства, Уолпол вышел в отставку (1742). С этого времени и установился обычай, получивший силу закона, чтобы министерство, не имеющее большинства в палате общин, выходило в отставку (или обращалось к голосу страны посредством новых выборов). Таким образом, наиболее существенные права короны в Англии перешли к министерству, само же министерство стало зависеть от господствующей в палате общин партии, т.е. палата общин получила первенствующее значение в государственной жизни Англии.

213. Система выборов в Англии

Сама палата общин не была, однако, представительницей всех классов общества. Правом выбора в графствах пользовались лишь землевладельцы и самостоятельные сельские хозяева с известным годовым доходом. Так как в XVIII веке в Англии почти совсем исчез класс мелких собственников из крестьян, и земли сосредоточились в руках помещиков, которые отдавали отдельные участки в аренду фермерам, ведшим хозяйство наемными рабочими, то избирательными правами в графствах только и могли пользоваться помещики (лендлорды) да фермеры. Более крупные землевладельцы были большею частью виги, средние и мелкие – преимущественно тори, фермеры же в голосовании на выборах зависели от своих землевладельцев. Благодаря этому, в парламент попадали лишь одни богатые и влиятельные люди, нередко пускавшие в ход и деньги. Кроме того в Англии были местечки (бурги), получившие еще в средние века право выбирать своих представителей в палату общин, но многие из них находились в полном упадке, вследствие чего даже получили название гнилых местечек; избирателей в них было мало, и их голоса легко было покупать или разными другими влияниями направлять в желательную сторону. В городах также право избрания принадлежало лишь привилегированным корпорациям; притом многие новые города, успевшие вырасти и развиться в XVIII в., были лишены этого права. Вот почему нижняя палата представляла преимущественно поземельную аристократию, и почему капиталисты, обогатившиеся торговлею, стремились приобретать имения и входить в состав класса помещиков (джентри). Конечно, такая палата отстаивала главным образом интересы одного только общественного класса, а её члены, обязанные своим избранием деньгам или аристократическим влияниям, сами продавали свои голоса. Уолпол держался во главе правления двадцать лет преимущественно путем подкупа членов нижней палаты, раздавая им деньги или оказывая разные милости в виде должностей, монополий и т. п. После Уолпола и другие министры пользовались тою же системою, но лучшие люди Англии были против неё, и уже в начале царствования Георга III был поставлен на очередь вопрос о парламентской реформе (1770). Разрешиться, однако, этому вопросу суждено было нескоро.

214. Георг III

Господство вигов поколебалось со вступлением на престол Георга III (1760–1820), в начале царствования которого окончилась Семилетняя война с большою выгодою для Англии. Главным деятелем в это время был великий оратор и энергичный министр Уильям Питт, принадлежавший к партии вигов, но осуждавший систему подкупов и другие заведомо бесчестные средства. (Он при жизни получил название «великого коммонера» и носил титул графа Чатама. В отличие от своего сына, государственного деятеля конца XVIII и начала XIX в., он называется Питтом Старшим.) Георг III был, однако, против вигов и вообще против парламентского правления, желая возвратить короне полную независимость в назначении министров. По временам ему это удавалось, и министрами делались лично угодные королю люди, но это вызывало оппозицию со стороны парламента. Благодаря новой политике короля, власть все-таки перешла теперь к тори, отказавшимся уже совсем от якобитизма. В это длинное царствование от Англии отделились её североамериканские колонии, образовавшие из себя демократическую республику Соединенных Штатов, а во Франции тоже произошла демократическая революция, встреченная некоторою частью английского общества с сочувствием. Под влиянием этих событий в самой Англии рядом со старыми партиями ториев и вигов зародилась новая, демократическая партия, которая впоследствии вступила в борьбу за парламентскую реформу.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.