215. Североамериканские колонии

В числе многочисленных колоний, приобретенных Англией в XVII и XVIII вв., в Северной Америке она владела тринадцатью колониями, которые и положили начало новому государству[1]. В южной и северной частях этой территории порядки были разные. Именно, на юге, где находились колонии Виргиния, Мэриленд, Северная и Южная Каролина, Джорджия, земля принадлежала крупным собственникам англиканского исповедания, которые вели хозяйство (плантации табаку, сахарного тростника, хлопчатника, риса) посредством рабов-негров. Наоборот, северные колонии (Массачусетс, Коннектикут, Нью-Гемпшир, Род-Айленд, Пенсильвания и Делавэр) были населены мелкими собственниками, державшимися строгого пуританизма. Первая из этих колонии, Массачусетс, возникла во время гонений на пуритан при Якове I, и основателями её были индепенденты. Пенсильванию основали несколько позднее квакеры и придали своей колонии особый характер. Лишь две колонии (Нью-Йорк и Нью-Джерси) не имели строго пуританского характера. Пуритане «Новой Англии» (как назывались главные их колонии) принесли с собою в Америку религиозные и политические идеи, за которые боролись и страдали на родине, и устроились на новых местах наподобие демократических республик. В колониях Новой Англии самые важные дела решались на собраниях всех граждан, вообще везде существовали представительные собрания и более тесные советы, а метрополия ограничивалась лишь назначением губернаторов, не стеснявших местного самоуправлёния. Колонии мало-помалу стали процветать, и в них начали переселяться из Англии все, кому жилось на родине дурно и кто имел охоту и возможность ее покинуть.

216. Отношение Англии к колониям

Англия налагала на своих американских колонистов лишь две обязанности – помогать ей во время войны и покупать товары лишь у английских купцов, но от налогов колонисты были свободны. Последнее обстоятельство не нравилось англичанам, находившим, например, что Англия тратит много денег на одну защиту колоний во время войн. После Семилетней войны, окончившейся присоединением Канады, парламент задумал ввести в колониях гербовую пошлину с разного рода документов, преимущественно с коммерческих бумаг. Колонисты послали в Лондон знаменитого Франклина (1706-1790) заявить парламенту, что они не отказываются платить налоги, но только такие, в установлении которых они сами могли бы участвовать. Американского патриота поддерживал Питт, указывавший на то, что это – право всех англичан, и что его нельзя отнимать у колонистов. Гербовая пошлина была отменена, но это не помешало Англии наложить ввозную пошлину на многие товары, привозившиеся в колонии из-за границы. Американцы были этим сильно раздражены, и однажды бостонские жители выбросили в море большой груз чая, привезенный на английском корабле из Индии. Это и было началом смут, окончившихся прямым восстанием.



[1] См. карту 15.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.