217. Война за независимость

В самом начале этого нового столкновения колонисты созвали общий конгресс в Филадельфии, который и сделался высшею властью во всех тринадцати колониях. [Английский король] Георг III решился подавить силою начавшиеся беспорядки и назначил торийское министерство. Между метрополией и колониями началась война (1775), а на другой год (1776) конгресс издал знаменитую декларацию независимости, в которой объявлял всему цивилизованному миру, что колонии отделяются от Англии за то, что её правительство нарушило естественные человеческие права. Эта декларация была составлена в духе идей философии естественного права, господствовавшей тогда в Западной Европе. Результатом отпадения колонии от Англии было превращение их в независимые Соединенные Штаты Северной Америки; это был как бы первый случай применения на практике новых политических идей. Отдельные штаты стали вырабатывать новые конституции, сохраняя в сущности прежнее свое устройство, но ссылаясь при этом на верховную власть народа, на разделение властей и другие принципы тогдашней философии.

Во главе своего войска конгресс поставил Джорджа Вашингтона (1732–1799), человека, отличавшегося бескорыстною преданностью родине, замечательною энергией и большою личною храбростью. Собственно говоря. Вашингтону пришлось создавать армию. Под его начальством были отряды добровольцев, совсем не дисциплинированных и мало проникнутых сознанием общего дела, а неумелые военные власти вдобавок их плохо одевали и плохо кормили. Американцев спасало, впрочем, то, что у самих англичан, не готовившихся к этой войне, тоже не было большого и хорошего войска; Англия даже «покупала» вооруженные отряды у немецких князей, платя за каждого солдата и приплачивая еще за убитых и раненых. Английские и немецкие отряды не решались пускаться вглубь страны, боясь быть отрезанными от берегов, и это было очень выгодно для американцев.

 

Американская революция. Восстание патриотов

 

Дело американских колонистов возбудило к себе сочувствие в Европе. Особенно было сильно это сочувствие во Франции, откуда в Америку поехали волонтеры помогать борцам за свободу; в их числе был молодой аристократ, маркиз Лафайет. В числе волонтеров был и знаменитый польский патриот Костюшко (1746–1817). Американцы присылали в Париж Франклина, где его встретили, как великого патриота, и само французское правительство вмешалось в борьбу, желая отомстить Англии за Семилетнюю войну. К Франции присоединилась потом Испания, а Россия устроила тогда с другими державами вооруженный нейтралитет (1780), направленный тоже против Англии, корабли которой нападали на купеческие суда других наций, ища, не перевозятся ли на них для её врагов оружие, амуниция и т. п. В конце концов англичане в Америке стали терпеть поражения от войск Вашингтона, сумевшего организовать и дисциплинировать своих волонтеров. Война окончилась в 1783 г. Версальским миром, по которому была признана независимость Соединённых Штатов.