224. Реформы Тюрго

если вам нужны БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЕ сведения о Тюрго, прочитайте главу "Тюрго и неудача его реформы" из университетского курса Н. И. Кареева История Западной Европы в Новое время. Том 3

Людовик XVI приходился внуком Людовику XV. В 1774 г., когда он вступил на престол, ему было только двадцать лет. По природе человек благожелательный, он не прочь был посвятить свои силы служению родине, но он совсем был лишен силы воли и привычки к труду, да и образование его было самое недостаточное. Людовик XVI постоянно находился под влиянием окружающих – своей жены Марии-Антуанетты (дочери Марии Терезии), братьев (графа Прованского и графа д'Артуа) и двора, которые между тем делались все более и более непопулярными в стране. В обществе готовы были верить во все дурное, что только рассказывалось о близких к королю людях и о дворе, но сам Людовик XVI пользовался сначала любовью, снискав расположение к себе восстановлением парламентов. Вскоре по вступлении на престол молодой король сделал министром финансов (генеральными контролером) очень известного физиократа, одного из видных деятелей просветительной литературы и замечательного администратора Тюрго. Свои правительственные способности Тюрго доказал в качестве интенданта одной провинции, где он сделался даже любимцем народа (привилегированные, напротив, его не любили). Тюрго принес с собою на министерский пост горячую любовь к родине, широкие реформаторские планы, высшую степень добросовестного отношения к исполнению обязанностей и непоколебимую честность.

Тюрго

Тюрго

 

Программа Тюрго была программою просвещенного абсолютизма. Он не хотел ни малейшего умаления королевской власти и с этой точки зрения не одобрял восстановления парламентов, тем более, что с их стороны ожидал только помехи своему делу. Он говорил даже, что если бы ему дали на пять лет деспотическую власть, то он сделал бы Францию счастливою. В отличие от других деятелей просвещенного абсолютизма, Тюрго был противником централизации, все недостатки которой во Франции знал хорошо, сам пробыв несколько лет интендантом. Он даже создал целый план сельского, городского и провинциального самоуправления («муниципалитеты»), основанного на бессословном и выборном начале, и хотел, чтобы во главе новых административных учреждений был поставлен «королевский муниципалитет» из представителей от отдельных провинции, но лишь с совещательным правом голоса и только по некоторым вопросам. Этим Тюрго хотел улучшить управление местными делами, заинтересовав в них само общество, и вместе с тем содействовать развитию общественного духа. Как представитель философии XVIII в., Тюрго был противником сословных привилегий, хотел привлечь дворянство и духовенство к платежу налогов и даже отменить все феодальные права – безвозмездно крепостничество и все повинности крестьян, вытекавшие из их былой неволи, и посредством выкупа – повинности, лежавшие на крестьянских землях. Он также задумал уничтожить цехи и разные стеснения торговли (монополии, внутренние таможни). Наконец, он мечтал о возвращении равноправности протестантам и о развитии народного образования. Министр-реформатор вооружил против себя всех защитников старины, начиная с королевы и двора, которые были недовольны введенной им экономией. Против него были и духовенство, и дворянство, и откупщики налогов, и хлебные барышники, и парламенты; последние стали противиться его реформам и этим вызвали его на борьбу. Против ненавистного министра разными нелепыми слухами раздражали и народ, и этим возбуждали беспорядки, которые пришлось усмирять вооруженною силою. Хотя Людовик XVI и говорил, что только он да Тюрго любят народ, но для оказания поддержки министру-реформатору был слишком слаб характером, и после неполных двух лет управления делами Франции (1774–1776) Тюрго получил отставку. То немногое, что он успел сделать, было отменено.

 

225. Время Неккера

если вам нужны БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЕ сведения о Неккере, прочитайте главу "Неккер" из университетского курса Н. И. Кареева История Западной Европы в Новое время. Том 3

После отставки Тюрго правительство Людовика XVI подчинилось направлению, господствовавшему среди привилегированных, хотя необходимость реформ и сила общественного мнения давали себя постоянно чувствовать, и некоторые преемники Тюрго делали новые попытки преобразований. Им недоставало только широкого ума Тюрго и его замечательной искренности, позволявшей ему высказывать горькие истины самому королю. Поэтому в их преобразовательных планах не было ни оригинальности, ни цельности, ни смелой последовательности великого министра. Самым выдающимся из новых министров был Неккер, ранее женевский банкир, противник Тюрго по своим экономическим воззрениям (он был меркантилист), искусный финансист, любивший популярность, но лишенный широких взглядов и твердости характера.

 

Неккер

Неккер 

 

За четыре года своего первого министерства (1777–1781) он осуществил кое-какие намерения Тюрго, но сильно урезанные и искаженные, например, ввел в двух областях провинциальное самоуправление, но без городского и сельского, притом с сословным характером и с меньшими правами, чем было задумано у Тюрго. Неккер был удален за то, что опубликовал государственный бюджет, не скрыв громадных расходов двора. В это время Франция еще более ухудшила свои финансы вмешательством в войну за американскую свободу. С другой стороны, это участие Франции в основании новой республики только усилило стремление французов к политической свободе. При преемниках Неккера правительство снова, возвращалось к мысли о финансовых и административных реформах и, желая иметь поддержку нации, дважды созывало собрание нотаблей, т.е. некоторое количество выдающихся лиц из всех трех сословий по королевскому выбору. Однако, даже таким образом составленные собрания резко критиковали неумелое ведение дел министрами. Снова поднялись и парламенты, не желавшие никаких реформ, но вместе с тем протестовавшие против произвола правительства, чем они расположили в свою пользу, с одной стороны, привилегированных, а с другой, и остальную нацию. Правительство вступило с ними в борьбу и снова решило заменить их новыми судами, но потом опять их восстановило. В это время (1787) в обществе заговорили о необходимости созвания генеральных штатов, не собиравшихся с 1614 г. Первый подал мысль об этом герой американской войны Лафайет, бывший членом первого собрания нотаблей; затем настаивали на том же и парижский парламент, и общее собрание духовенства, и провинциальные штаты одной провинции, и вторые нотабли. Вторично призванный к власти Неккер согласился принять на себя заведование финансами лишь под условием созыва генеральных штатов. Людовику XVI оставалось только уступить.