если вам нужны БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЕ сведения по этой теме, прочитайте раздел "Генеральные штаты 1789 и Национальное собрание" из "Истории Западной Европы в Новое время" (университетского курса) Н. И. Кареева

226. Созыв генеральных штатов

Собрания генеральных штатов требовало общественное мнение без различия партий. И привилегированные, и буржуазия высказывались в смысле необходимости постоянного ограничения королевской власти представителями нации, но понимали самоё нацию неодинаково. Дворянство и высшее духовенство разумели под нацией соединение трех самостоятельных сословий, буржуазия – равноправное гражданство. Привилегированные хотели, чтобы дела решались посословно, так как у них было бы тогда два голоса против одного, но третье сословие, которое по плану Неккера должно было иметь двойное число голосов, требовало поголовного голосования. Ни Людовик XVI, ни Неккер, собирая генеральные штаты, даже не решили, как же будут совещаться и голосовать депутаты – каждое сословие отдельно или все вместе. Правительство само нашло нужным, чтобы у третьего сословия было двойное число голосов, ища его поддержки в задуманном распространении налогов и на привилегированных, но в то же время оно опасалось слишком оппозиционного настроения третьего сословия по другим вопросам, да и при дворе благоприятствовали старой форме посословных совещаний, как более выгодной для привилегированных. Настояв на созыве генеральных штатов, Неккер, кроме того, не выработал никакой программы, которую правительство могло бы предложить представителям сословий. Между тем нация, широко допущенная к участию в выборах, выразила свои желания в наказах (cahiers des doléances), которыми она снабдила своих депутатов. Все наказы духовенства, дворянства и буржуазии высказались за превращение генеральных штатов в постоянное учреждение. Третье сословие требовало, помимо того, отмены привилегий высших сословий, которые сами отказывались от изъятия из налогов, но крепко держались за все другие свои права. В наказах третьего сословия высказывалось также желание отменить все феодальные права (одни посредством выкупа, другие безвозмездно, как предполагал Тюрго), но особенно настаивали на этом крестьянские наказы. Наконец, во всех наказах предлагалось множество других реформ (административных, судебных, финансовых и т. п.) и выражались требования веротерпимости, личной неприкосновенности, свободы печати и пр. и пр.

 

Сийес

Сийес. Картина Жака-Луи Давида 

 

Перед выборами и во время выборов вышло также немало политических брошюр, из которых особенный успех имела брошюра аббата Сийеса «Что такое третье сословие?». Свой взгляд автор коротко выразил в трех вопросах и ответах: «Что такое третье сословие? – Все. – Чем оно было до сих пор? – Ничем. – Чем оно желает быть? – Чем-нибудь». Среди избранных в депутаты от духовенства (291) преобладали, составляя около двух третей общего числа, бедные приходские священники, которые были недовольны привилегиями епископов и аббатов и потому настроены были демократически. Между представителями третьего сословия (557) было несколько привилегированных и между ними Сийес и граф Мирабо, уже тогда известный своими оппозиционными сочинениями. Были либерально настроенные и представители дворянства (всех было 270).

Открытие генеральных штатов 1789

Открытие генеральных штатов 5 мая 1789. Картина Огюста Куде, 1839

 

 

227. Образование Национального собрания

Генеральные штаты открылись в Версале 5 мая 1789 г., но первые недели прошли в пререканиях между привилегированными и третьим сословием о способе совещаний, так как первые два штата не хотели подчиниться третьему сословию, требовавшему совместных заседаний. Наконец, 17 июня третье сословие приняло важное решение, объявив себя Национальным собранием в качестве представителей 96% нации. Это постановление превращало средневековые сословные генеральные штаты в бессословное национальное собрание. К этому решению вскоре присоединились приходские священники и некоторые дворяне; но двор был этим крайне недоволен, и король велел закрыть залу заседаний национального собрания. Тогда депутаты собрались в манеже для игры в мяч (Jeu de paume) и поклялись друг другу не расходиться и собираться всюду, где только представится возможность, пока Франция не получит прочного государственного устройства.

Клятва в зале для игры в мяч. Картина Ж.-Л. Давида

Клятва в зале для игры в мяч. Картина Ж.-Л. Давида

 

Следующее их собрание происходило уже в церкви, потому что и манеж был потом заперт. Между тем 23 июня двор устроил королевское заседание генеральных штатов, в котором Людовик XVI произнес речь с приказанием собираться впредь отдельно. Когда король оставил залу, депутаты первых двух сословий тоже за ним удалились, но третье сословие продолжало заседание. На приказ одного из придворных разойтись Мирабо ответил знаменитыми словами о том, что депутаты собрались волею нации, и что удалить их можно лишь силою штыков. Через несколько дней король уступил, и почти все депутаты двух первых чинов вошли в состав национального собрания.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.