235. Продолжение революции

В общем революция 1789 г. имела демократический характер, но главную роль в ней играла и главные от неё выгоды получила буржуазия. Разделение граждан на активных и пассивных отстранило от участия в пользовании политическими правами около трети взрослых французов, чем беднейшая часть нации не могла быть довольна. Для того, чтобы участвовать в департаментских собраниях, нужно было быть уже очень зажиточным человеком. Выиграла буржуазия и потому, что теперь она сделалась первенствующим общественным классом, а сверх того и очень обогатилась путем покупки церковных имений, которые Учредительное собрание решило распродать для покрытия государственного долга. Революция не кончилась с введением в действие конституции 1791 г. Неудовлетворительность экономического состояния народа, бывшая еще наследием прежнего строя, продолжала служить источником беспорядков; но главные причины дальнейших волнений лежали в тревожных слухах о замыслах двора, о кознях эмигрантов, о планах иностранных держав и в недовольстве очень значительной части нации как устранением беднейших граждан от пользования политическими правами, так тяжелыми условиями выкупа феодальных прав и вмешательством власти в религиозную жизнь. Тревожное настроение и раздражение народа обеспечивали успех якобинцев, имевших прочную организацию во всей стране и отличавшихся большою партийною дисциплиною. Они находили, что революция еще не кончена, и стремились осуществить вполне политическое учение Руссо.

236. Законодательное собрание

Немедленно после того, как Учредительное собрание прекратило свою деятельность, его место заняло (уже по конституции 1791 г.) Законодательное собрание, в которое были выбраны новые люди, не получившие на выборах в генеральные штаты 1789 г. большого числа голосов, притом малоопытные. В этом собрании образовались следующие партии: правую сторону в зале заседания заняли конституционные монархисты (фельяны); люди без резко определенных взглядов заняли средние места; левую сторону составляли две партии: жирондисты и монтаньяры. Первая из этих двух партий «левой», состоявшая из людей весьма способных и насчитывавшая несколько блестящих ораторов, получила название от департамента Жиронды, откуда были её вожди, а наиболее видными её представителями были Верньо, Бриссо и Кондорсе (математик и философ). У жирондистов оспаривали влияние на собрание и на народ монтаньяры, получившие свое название от занятых ими верхних скамей залы, устроенной амфитеатром («гора»), главная же их сила была в якобинском и других клубах. Самыми влиятельными членами этой партии были люди, не входившие в состав собрания: властолюбивый и крайне односторонний Робеспьер, один из наиболее видных деятелей клуба якобинцев; замечательно талантливый, но вместе с тем безнравственный Дантон, организатор демократического клуба кордельеров; неистовый Марат, получивший прозвище «Друга народа» за газету, которую издавал под этим именем, и проповедовавший поголовное истребление всех врагов революции. Соперничество между жирондистами и якобинцами началось в первые же месяцы Законодательного собрания и сделалось одним из главных фактов внутренней истории французской революции.

Учредительное собрание оставило в наследство Законодательному борьбу с наиболее упорными врагами революции – с эмигрантами, злоумышлявшими против Франции за границей, и с духовными лицами, не хотевшими признавать церковной реформы Учредительного собрания (неприсяжные священники).

Законодательное собрание постановило конфисковать имущества эмигрантов, а непокорных священников наказывать лишением гражданских прав, высылкою и даже тюрьмою. Людовик XVI не хотел утвердить декреты собрания об эмигрантах и неприсяжном духовенстве, но этим только возбудил против себя крайнее неудовольствие в народе. Вместе с этим короля все более и более подозревали в тайных сношениях с иностранными дворами. Жирондисты и в собрании, и в клубах, и в печати проповедовали необходимость ответить на вызывающее поведение заграничных правительств «войною народов против королей» и обвиняли министров короля в измене. Людовик XVI дал отставку министерству и назначил новое из единомышленников «Жиронды» (Ролана, у которого была замечательно талантливая жена, откуда название министерства г-жи Ролан). Жирондистские министры весною 1792 г. настояли на объявлении войны Австрии, где в это время царствовал уже Франц II (1792–1835); в союз с Австрией вступила и Пруссия; это было началом революционных войн, оказавших большое влияние на историю всей Европы. Вскоре, однако, Людовик XVI дал отставку и этому министерству, что вызвало в Париже народное восстание (20 июня), во время которого толпы инсургентов овладели королевским дворцом и, окружив Людовика XVI, требовали у него утверждения декретов об эмигрантах и священниках и возвращения жирондистских министров.