235. Продолжение революции

В общем революция 1789 г. имела демократический характер, но главную роль в ней играла и главные от неё выгоды получила буржуазия. Разделение граждан на активных и пассивных отстранило от участия в пользовании политическими правами около трети взрослых французов, чем беднейшая часть нации не могла быть довольна. Для того, чтобы участвовать в департаментских собраниях, нужно было быть уже очень зажиточным человеком. Выиграла буржуазия и потому, что теперь она сделалась первенствующим общественным классом, а сверх того и очень обогатилась путем покупки церковных имений, которые Учредительное собрание решило распродать для покрытия государственного долга. Революция не кончилась с введением в действие конституции 1791 г. Неудовлетворительность экономического состояния народа, бывшая еще наследием прежнего строя, продолжала служить источником беспорядков; но главные причины дальнейших волнений лежали в тревожных слухах о замыслах двора, о кознях эмигрантов, о планах иностранных держав и в недовольстве очень значительной части нации как устранением беднейших граждан от пользования политическими правами, так тяжелыми условиями выкупа феодальных прав и вмешательством власти в религиозную жизнь. Тревожное настроение и раздражение народа обеспечивали успех якобинцев, имевших прочную организацию во всей стране и отличавшихся большою партийною дисциплиною. Они находили, что революция еще не кончена, и стремились осуществить вполне политическое учение Руссо.

236. Законодательное собрание

Немедленно после того, как Учредительное собрание прекратило свою деятельность, его место заняло (уже по конституции 1791 г.) Законодательное собрание, в которое были выбраны новые люди, не получившие на выборах в генеральные штаты 1789 г. большого числа голосов, притом малоопытные. В этом собрании образовались следующие партии: правую сторону в зале заседания заняли конституционные монархисты (фельяны); люди без резко определенных взглядов заняли средние места; левую сторону составляли две партии: жирондисты и монтаньяры. Первая из этих двух партий «левой», состоявшая из людей весьма способных и насчитывавшая несколько блестящих ораторов, получила название от департамента Жиронды, откуда были её вожди, а наиболее видными её представителями были Верньо, Бриссо и Кондорсе (математик и философ). У жирондистов оспаривали влияние на собрание и на народ монтаньяры, получившие свое название от занятых ими верхних скамей залы, устроенной амфитеатром («гора»), главная же их сила была в якобинском и других клубах. Самыми влиятельными членами этой партии были люди, не входившие в состав собрания: властолюбивый и крайне односторонний Робеспьер, один из наиболее видных деятелей клуба якобинцев; замечательно талантливый, но вместе с тем безнравственный Дантон, организатор демократического клуба кордельеров; неистовый Марат, получивший прозвище «Друга народа» за газету, которую издавал под этим именем, и проповедовавший поголовное истребление всех врагов революции. Соперничество между жирондистами и якобинцами началось в первые же месяцы Законодательного собрания и сделалось одним из главных фактов внутренней истории французской революции.

Учредительное собрание оставило в наследство Законодательному борьбу с наиболее упорными врагами революции – с эмигрантами, злоумышлявшими против Франции за границей, и с духовными лицами, не хотевшими признавать церковной реформы Учредительного собрания (неприсяжные священники).

Законодательное собрание постановило конфисковать имущества эмигрантов, а непокорных священников наказывать лишением гражданских прав, высылкою и даже тюрьмою. Людовик XVI не хотел утвердить декреты собрания об эмигрантах и неприсяжном духовенстве, но этим только возбудил против себя крайнее неудовольствие в народе. Вместе с этим короля все более и более подозревали в тайных сношениях с иностранными дворами. Жирондисты и в собрании, и в клубах, и в печати проповедовали необходимость ответить на вызывающее поведение заграничных правительств «войною народов против королей» и обвиняли министров короля в измене. Людовик XVI дал отставку министерству и назначил новое из единомышленников «Жиронды» (Ролана, у которого была замечательно талантливая жена, откуда название министерства г-жи Ролан). Жирондистские министры весною 1792 г. настояли на объявлении войны Австрии, где в это время царствовал уже Франц II (1792–1835); в союз с Австрией вступила и Пруссия; это было началом революционных войн, оказавших большое влияние на историю всей Европы. Вскоре, однако, Людовик XVI дал отставку и этому министерству, что вызвало в Париже народное восстание (20 июня), во время которого толпы инсургентов овладели королевским дворцом и, окружив Людовика XVI, требовали у него утверждения декретов об эмигрантах и священниках и возвращения жирондистских министров.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.