237. Падение монархии

Между тем главнокомандующий союзной австро-прусской армией, герцог Брауншвейгский, издал манифест, в котором грозил французам казнями, сожжением домов, разрушением Парижа. Тогда в столице вспыхнуло 10 августа 1792 новое восстание, сопровождавшееся избиением стражи, которая охраняла королевский дворец. Людовик XVI со своим семейством спасся бегством и нашел безопасный приют лишь в Законодательном собрании, но последнее в его же присутствии постановило отрешить его от власти и взять под стражу, а для решения вопроса о будущем устройстве Франции созвать чрезвычайное собрание под названием национального конвента. Так пала конституция 1791 г. Исполнительную власть Законодательное собрание поручило новому министерству, в котором пост министра юстиции достался Дантону, бывшему одним из организаторов восстания 10 августа. Вся Франция переживала очень тревожное время. Начиналось иностранное нашествие, а между тем французское войско оказалось никуда не годным, начальники его – ненадежными. После 10 августа Лафайет, командовавший одной из армий, хотел двинуться на Париж, чтобы подавить мятеж, но солдаты его не послушались, и он бежал в Германию. В Париже только и говорили о заговорах и изменах, а раздражение народа перешло всякие границы. Город был во власти нового общинного совета (коммуны), захватившего ратушу в ночь на 10 августа. Дантон выхлопотал у Законодательного собрания позволение обыскивать родственников эмигрантов, неприсяжных священников и других «подозрительных». Агенты новых властей и наиболее ревностные их сторонники стали тогда хватать всех, кто только казался подозрительным, а когда тюрьмы переполнились, арестованных мужчин и женщин, стариков и даже детей начали просто избивать: в места заключения врывались пьяные шайки убийц, формировавшиеся из так называемых подонков общества, и производили здесь свою дикую расправу в течение трех дней в первых числах сентября (сентябрьские убийства).

 

сентябрьские убийства

 

Сентябрьские убийства. Гравюра XVIII века 

 

Выборы в Конвент совершались под впечатлением этих ужасов и неблагоприятных известий с восточной границы, через которую во Францию вступила австро-прусская армия. Но в то же время иноземное нашествие вызвало во французской нации бурный взрыв патриотизма. На помощь к армии стали собираться толпы волонтеров, и в то самое время, когда в Париже открывал свои заседания национальный Конвент (21 сентября 1792), Дюмурье отбил при Вальми (20 сентября) атаку пруссаков. После этого французы перешли в наступление и даже стали производить завоевания (Бельгия, левый берег Рейна и Савойя с Ниццей в конце 1792 г.).

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.