I. Общее значение эпохи Наполеона

251. Революция и Наполеон

Революцию во Франции сменило господство Наполеона. В одних из своих сторон наполеоновская эпоха и для Франции, и для остальной Европы была продолжением революции, в других – реакцией против неё. Наполеон и не думал восстановлять старые сословные привилегии, феодальные права и крепостничество, а во многих местах Европы и уничтожал их. Точно так же он не возвратил духовенству его земли и сословные привилегии, да и в других странах духовенство лишилось при нем и власти, и владений. Мало того: из католической церкви он стремился сделать простое орудие государственной власти. Во всех этих отношениях он был продолжателем революции, которая сама шла тут по стопам просвещенного абсолютизма. Наоборот, в политическом отношении Наполеон восстановил во Франции абсолютизм – только в новой форме военно-демократической диктатуры (цезаризм). Хотя он и с пренебрежением относился к «идеологии», как он называл идеи «просвещения» и революции, на самом деле его система была как бы лишь видоизменением просвещенного абсолютизма. С этой точки зрения времена просвещенного абсолютизма, французской революции и Наполеона I представляют собою в сущности один исторический период падения старого порядка, то под ударами государей, то вследствие восстания народов.

 

II. Франция эпохи Наполеона

252. Учреждения консульства и империи

После 18 брюмера Франция получила новое государственное устройство, известное под названием конституции VIII года, которая и была принята всенародным голосованием (как принимались конституции 1793 г. и III года). Конституция 1791 г. была только по названию монархическою, по существу же дела республиканскою; теперь, наоборот, Франция получила конституцию лишь по имени республиканскую, в действительности же бывшую монархическою. Во главе государства был поставлен первый консул «гражданин Бонапарт», и хотя ему даны были в товарищи еще два консула, но вся правительственная власть была сосредоточена на деле лишь в его руках. Ему были подчинены вся администрация и все военные силы страны, и от его же воли зависели дела войны и мира. Законодательная власть была донельзя ослаблена. Во-первых, народ намечал (да и то в громадном количестве) лишь кандидатов в члены законодательных учреждений, а выбор между ними был предоставлен или первому консулу, или зависевшим от него учреждениям, так что настоящего народного правительства на самом деле не существовало. Во-вторых, поднимать вопрос об издании новых законов мог только первый консул, и когда закон был издан, получить силу он мог опять-таки только по обнародовании его первым консулом. В-третьих, законодательная власть была разделена между несколькими учреждениями: проекты законов вырабатывались 1) государственным советом, всецело зависевшим от первого консула, потом обсуждались в 2) трибунате и поступали с критическими замечаниями трибунов в 3) законодательный корпус, имевший право говорить только «да» или «нет», но и после этого совершенно зависевший от первого консула; 4) сенат мог устранить новый закон, объявив его несогласным с конституцией. Кроме того, сенат имел право и вводить новые законы под названием сенатус-консультов. Этим последним орудием Наполеон пользовался очень широко: двумя сенатус-консультами – X и XII гг. – он еще более усилил свою власть, потребовав, впрочем, их подтверждения всенародным голосованием. По одному сенатус-консульту он получил пожизненное консульство (1802), по другому – титул императора французов (1804). (С этими дополнениями конституция VIII года получила название конституции империи). Если что-либо и не нравилось новому владыке Франции в этой конституции, так это был трибунат, критиковавший правительственные законопроекты; поэтому Наполеон скоро сократил его права (1802), а потом и совсем его уничтожил (1807). Законодательный корпус, вотировавший и налоги, должен был собираться ежегодно, но когда однажды (1809) его совсем не созвали, на это никто не обратил внимания. При всем том Наполеон, когда ему было нужно, обходил без стеснения и другие требования конституции.

При старом порядке французская нация более приучалась к повиновению, чем к самостоятельности, и над всей страной господствовала административная централизация. Противоположная система учредительного собрания не удалась, и якобинцы снова управляли всею страною по старому. Административная централизация более соответствовала и взглядам самого Наполеона. В первый же год консульства он назначил во главе отдельных департаментов префектов, в каждом округе – подпрефекта, в каждой общине (т.е. городе или деревне) – мэра, причем все эти чиновники были поставлены в исключительную зависимость от правительства и подчинены строгой дисциплине, напоминавшей военную. Даже члены советов, которые должны были своими указаниями помогать этим чиновникам, назначались правительством, и о каком бы то ни было самоуправлении не могло быть и речи. (Теперешняя административная организация Франции есть лишь видоизменение консульской). Новая система отличалась простотою, быстротою действия, стройностью и силою. Таковы были вообще и другие реформы Наполеона (судебная, финансовая и т. п.), проведенные им большею частью еще во время консульства. Он обладал большим организаторским талантом и всюду вносил ясность, простоту, последовательность, но вместе с тем везде следил главным образом за тем, чтобы правительство все знало и всем руководило, а нация лишь пассивно повиновалась. В обсуждении всех важнейших преобразований Наполеон лично принимал самое деятельное участие, поражая своих сотрудников неутомимостью в работе и способностью быстро разбираться в наиболее сложных и запутанных вопросах.

253. Конкордат

В первые же годы консульства Наполеон устроил и церковные дела Франции. Лично он относился к религии более, чем равнодушно, и даже обнаруживал некоторое вольномыслие, а потому смотрел на религию лишь как на политическое средство. Гражданское устройство духовенства, изданное учредительным собранием, и преследование католицизма якобинцами совсем расстроили церковную жизнь Франции и породили между французами религиозный раскол и смуту. Директория прекратила религиозные гонения и возвратила католическому богослужению около 40 тысяч церквей, но из-за обладания ими поднялись раздоры между присяжным и неприсяжным духовенством, при чем большую силу обнаруживали неприсяжные священники, бывшие в союзе с Римом. Наполеон прекратил эту борьбу, заключив во втором году своего консульства (1801) конкордат с папою Пием VI1. Католицизм был признан религией лишь большинства французских граждан (а не господствующей церковью), но отправление общественного богослужения ставилось в зависимость от полицейских распоряжений, как правительство найдет нужным для поддержания порядка. Епископы стали назначаться первым консулом и потом уже получать каноническое постановление; священников стали назначать епископы, но опять-таки с согласия правительства. Духовенству определено было жалованье, но бывшие церковные земли были объявлены бесповоротно принадлежащими новым их владельцам. Конкордат 1801 г. (действующий во Франции и поныне) подчинил духовенство светской власти, и в благодарность за восстановление религии духовенство ревностно поддерживало Наполеона всем своим влиянием на народ.

254. Кодекс Наполеона

Наполеон сам был в юности революционером, но рано отказался и от революционной «идеологии», и от участия в народных волнениях. Политическая свобода ему была непонятна, но он хорошо видел, как дорожили французы гражданским равенством. Совершая государственный переворот 18 брюмера, он оправдывал его необходимостью спасти принципы 1789 года и главные приобретения революции; тем же самым он мотивировал необходимость установления во Франции наследственной монархии, которая одна, говорил он, могла упрочить новый порядок вещей. Успех Наполеона внутри Франции объясняется не одним утомлением нации от революции, но и тем, что он создал прочную и крепкую власть, которая взяла на себя охрану нового общественного строя от возвращения к старому порядку. Наполеон оставил в полной неприкосновенности равенство всех перед законом, равноправность всех вероисповеданий, отмену десятины и феодальных прав, а также совершившуюся при революции распродажу церковных имуществ и т. п. Ему пришлось даже довершить в этом отношении дело, начатое революцией. Реформы Учредительного собрания совсем расшатали старое гражданское право Франции, но революция не успела выработать нового кодекса законов, за который думало приняться еще Учредительное собрание. Наполеон в первые же времена консульства взялся за осуществление этой задачи и, поручив ее опытным юристам, сам принимал иногда участие в их занятиях. В 1804 г. был готов гражданский кодекс, получивший имя Кодекса Наполеона. По форме он отличался простотою, ясностью и законченностью, в основу же его содержания были положены равенство всех граждан перед законом и уважение к воле отдельных лиц в их взаимных отношениях, частного характера (особенно в делах имущественных). Кроме того, с самого начала Наполеон решил примирить с новым порядком вещей тех эмигрантов, которые способны были отказаться от полного возвращения к старому порядку. В самом же начале консульства он прекратил преследования эмигрантов и разрешил желающим вернуться на родину, не возвратив им, однако, конфискованных имуществ.

255. Наполеоновский режим

Охраняя гражданский строй, вышедший из революции, Наполеон менее всего думал о том, чтобы дать Франции внутреннюю свободу. Он не терпел никакой независимой силы в обществе. Периодическая печать, изящная литература, театральные представления, научное преподавание, словом, вся культурная деятельность общества были донельзя стеснены строгостями произвольно действовавшей цензуры, полицейского надзора и прямого вмешательства правительственных чиновников. Особенно много потратил Наполеон усилий на устройство государственной полиции, которая должна была за всем следить, все знать, обо всем доносить. С наибольшим подозрением относился он к закоснелым роялистам и непримиримым республиканцам. Впрочем, Наполеон охотно принимал на службу и старых монархистов, и прежних революционеров, если они обещали ему быть верными. Из многих якобинцев вышли даже наиболее ревностные слуги его деспотизма; таков был, например, министр полиции Фуше. Против непреклонных, наоборот, принимались самые суровые меры. В 1800 г. на жизнь первого консула было сделано покушение при помощи адской машины, и Наполеон воспользовался этим, чтобы сослать многих якобинцев, хотя заговор был устроен роялистами, видевшими в Наполеоне помеху для восстановления законной монархии. Через несколько лет был открыт полицией другой роялистский заговор (в который замешался генерал Моро, высланный после двухлетнего заключения в Америку). Как бы в отместку Наполеон велел своим жандармам схватить на чужой территории (в Германии) одного из французских принцев (герцога Энгиенского) и расстрелять его в Париже. Вообще в случае надобности и он был не прочь прибегать к террору.

Уже вскоре после 18 брюмера первый консул окружил себя придворным штатом. Дарование ему пожизненного консульства в награду за великие дела войны и мира было только первым шагом к установлению империи, состоявшемуся в 1804 г. (хотя официально Франция даже в 1806 г. считалась еще республикой, как это значилось и на монетах). На торжественную коронацию нового императора, возведенного на престол волею державного народа, приезжал в Париж сам папа. С монархией был восстановлен пышный двор, где блистала императрица Жозефина (вдова генерала Богарне, вышедшая замуж за Наполеона еще до первого его итальянского похода). Вместе с этим были восстановлены (но без всяких привилегий) аристократические титулы баронов, графов, герцогов, князей, которыми Наполеон стал награждать выдающихся государственных деятелей и военачальников; для последних был восстановлен и титул маршала. (Кроме того, Наполеон учредил еще орден почетного легиона).Новая знать была, однако, в пренебрежении у старой аристократии, но тем охотнее император унижал последнюю. Чем выше поднимался Наполеон, тем высокомернее и грубее делался он в обращении с людьми, не терпя ни малейшего противоречия и держа всех в страхе перед вспышками своего гнева. Он особенно охотно давал чувствовать бывшим своим товарищам всю разницу их положений; самые знатные и титулованные его сподвижники должны были знать, что возвеличены они, лишь благодаря одной его милости. Особенно хотелось Наполеону породниться со старыми династиями. Для этого он женил своего пасынка Евгения Богарне и одного из братьев (Иеронима (Жерома)) на немецких принцессах, выдал замуж племянницу императрицы за одного немецкого принца и т. п., а потом и сам вступил в брак с дочерью австрийского государя. Своим братьям, близким родственникам и наиболее видным помощникам он раздавал завоеванные королевства и герцогства. Блеском своей империи Наполеон вообще хотел затмить все бывшие до него царства.

Главною силою, на которую опирался Наполеон, была армия. Унаследовав от революции войну с целою Европою, он продолжал эту борьбу со страстью первого знатока военного дела и гениального полководца. Еще во время итальянских походов солдаты, сражавшиеся под его знаменами, более думали о славе и добыче, чем о свободе народов. Наполеон широко развил систему контрибуций для обогащения французской казны и раздавал богатые подарки генералам и офицерам. Солдаты, на которых он сам смотрел лишь как на «пушечное мясо», его боготворили. Его армия по своему составу, по своей организации и дисциплине была лучшею в Европе, и в ней было множество замечательных военных талантов, вышедших из недр демократии.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.