III. Наполеоновские войны и наполеоновская империя

256. Войны Наполеона

Наполеоновские войны, т. е. войны времен консульства и империи (1800–1815) были непосредственным продолжением войн революционных. Когда Наполеон возвратился из Египта, Франция все ещё находилась в войне с Англией, Австрией и второстепенными германскими государями. Англия так до конца и продолжала вести борьбу с Францией (кроме маленького перерыва в 1803 г.), устраивая против неё новые коалиции и поддерживая своих союзников денежными субсидиями. Но и эти коалиции постигала долгое время судьба прежних: союзы расстраивались, и вчерашние враги Франции назавтра делались её сторонниками, стараясь извлечь из сближения с нею те или иные выгоды. С другой стороны, Франция продолжала расширять свои пределы насчет соседей и создавать новые государства или преобразовывать старые, но в полной от себя зависимости. Все различие заключалось лишь в том, что теперь на первом плане стояло не освобождение народов, а всемирное господство, и что французское государство окружало себя не республиками-дочерьми, а королевствами, отдававшимися братьям и другим родственникам нового повелителя. В общей сложности революционные и наполеоновские войны продолжались почти четверть века (1792–1815), в течение которых политическая карта Европы менялась несколько раз, и распорядительницею политических судеб почти все время оставалась Франция.

Наполеон - первый консул

Наполеон Бонапарт - первый консул. Картина Ж. О. Д. Энгра, 1803-1804

 

257. Войны 1800-1807 гг.

В 1799 г. Суворов уничтожил все, что было создано французами в Италии, начиная с 1796 г.; но едва Наполеон сделался первым консулом, как отправился снова в Италию и, победив австрийцев при Маренго, отвоевал у них Ломбардию (1800) в то время, как другая армия вторглась в Германию и проложила себе путь в самую Австрию. Император Франц II вынужден был просить мира и согласился (в Люневиле в 1801 г.) на уступку Франции левого берега Рейна и на образование из Ломбардии республики, президентом которой сделался сам первый консул. В Италии и Германии Наполеон произвел тогда ряд важных перемен, положив этим начало как своему господству в обеих странах, так и разрушению средневековой Священной Римской империи. Вскоре был заключен мир с Англией (в Амьене), но он был очень непродолжителен. Когда Наполеон сделался императором французов (1804), а вслед затем превратил и Ломбардию в королевство Италийское, возложив на себя в Милане «железную корону» (известную ещё в средневековой истории), между Англией и Францией снова произошла война, не прекращавшаяся до самого конца царствования Наполеона. Император стал даже готовиться к высадке в Англию, для чего собирал в Булони войско и снарядил большой флот, но английский министр Питт образовал против него новую коалицию из Австрии, России, Швеции и Неаполя, вступившую опять в борьбу с Францией. В начале этой борьбы английский адмирал Нельсон уничтожил при Трафальгаре (1805) французский флот. Высадка в Англию сделалась после этого невозможною, и на морях у Англии уже не было более соперников.

Сухопутные войны первых пяти лет империи Наполеона (1805–1809) были весьма успешны для Франции и сопровождались почти беспрерывными территориальными изменениями (главным образом в Италии и в Германии). В 1805 г. Наполеон при поддержке южногерманских государей победил Австрию, заставил капитулировать одну из её армий в Баварии (Ульм), занял Вену и разбил при Аустерлице австро-русскую армию, в которой находились сами Франц II и Александр I («битва трех императоров»). Австрия не могла дальше вести войну и заключила с Наполеоном мир (в Пресбурге), потеряв при этом часть своих владений и дав согласие на новые перемены в Италии и Германии. Еще более печальная судьба постигла в следующем году Пруссию.

Триумф Наполеона. Аустерлиц

С Базельского мира (1795) Пруссия не участвовала в войне против Франции, за что французы не забывали ее при дележе территорий и делали ей новые обещания. Особенно хотелось Пруссии овладеть Ганновером, принадлежавшим английскому королю, и на этот счет между Наполеоном и Фридрихом-Вильгельмом III (1797–1840) существовало особое соглашение. Обе стороны, однако, имели разные основания быть недовольными друг другом, и в 1806 г. Пруссия присоединилась к врагам Франции. Прежде чем, однако, пруссаки получили помощь от русских, Наполеон нанес им страшное поражение при Иене, через две недели после этого занял Берлин, разгромил затем князей северной Германии, стоявших на стороне Пруссии (1806), и наконец вступил в принадлежавшую Пруссии часть Польши, заняв при этом и Варшаву (1807). Помощь, поданная прусскому королю Россией на нижней Висле, оказалась запоздалою и не могла помешать французам занять Данциг, а потом (после победы над русскими при Фридланде) и Кенигсберг. Александр I счел за лучшее прекратить борьбу и заключил с Наполеоном мир в Тильзите (1807). Между обоими императорами состоялось знаменитое свидание в плавучем павильоне посреди Немана. Они сошлись на том, что будут помогать друг другу, поделив между собою запад и восток Европы. При этом лишь заступничество Александра I спасло Пруссию от окончательного падения, но она лишилась половины своих владений, обязалась выплатить громадную контрибуцию и должна была принять французские гарнизоны. Из польских земель, доставшихся Пруссии по второму и третьему разделам, Наполеон создал великое герцогство Варшавское, а из прусских областей между Эльбою и Рейном с соседними частями Ганновера и других княжеств, отнятых у союзников Пруссии, образовал (для своего брата Иеронима) королевство Вестфальское.

Поражение Австрии и Пруссии и союз с Россией доставили Наполеону небывалое могущество. Отнятую у Австрии Венецию он присоединил к своему Италийскому королевству, наместником в котором он сделал своего пасынка Евгения Богарне. Тоскана была присоединена непосредственно к Франции. На другой же день после Пресбургского мира Наполеон объявил, что «династия Бурбонов перестала царствовать в Неаполе», и королевство Неаполитанское было отдано им старшему брату Иосифу. В одно время с Иосифом получил королевство и еще один брат Наполеона, Людовик, которому досталась Голландия (бывшая Батавская республика).

 

258. Перемены в Германии

Более всего перемен после мирных договоров, заключенных в Люневиле (1801), Пресбурге (1805) и Тильзите (1807), произошло в Германии. Уже уступка Франции левого берега Рейна ставила вопрос о вознаграждении германских государей за утраченные ими земли, а так как в войнах с Австрией и Пруссией участвовали и многие из этих государей (южные на стороне Наполеона против Австрии, северные за Пруссию против Наполеона), то и это повлекло за собою территориальные изменения. Вознаграждения брались прежде всего из мелких владений, которые присоединялись к крупным, вследствие чего число немецких княжеств сильно сократилось с каждою новою переделкою политической карты Германии. Во-первых, исчезли духовные княжества, этот остаток средневековой старины, причем секуляризованные земли духовных князей были присоединены к владениям светских государей. Во-вторых, масса мелких княжеств и почти все имперские города (45 из 51) были медиатизированы, т. е. из непосредственных (immediati) чинов империи превращены в посредственные, другими словами, тоже были распределены между более крупными князьями. Чтобы уцелеть или чтобы побольше получить, немецкие государи всячески унижались перед Наполеоном и готовы были предавать ему друг друга. Император искусно пользовался их соперничеством, щедро награждая наиболее верных или наиболее нужных. Особенною его благосклонностью пользовались Бавария и Вюртемберг, возведенные на степень королевств после разгрома Австрии, и Саксония, которая получила королевский титул после разгрома Пруссии. Саксонскому королю Наполеон отдал и великое герцогство Варшавское. Потеря Германией левого берега Рейна, сокращение прежнего числа отдельных государств, на которые она разделялась, исчезновение духовных княжеств, уничтожение почти всех вольных городов, унижение Австрии, стоявшей во главе Германии, положили конец средневековой Священной Римской империи германской нации. Еще в 1804 г. император Франц II объявил императорскую корону наследственною в своем доме, а в 1806 г. изъял свою монархию из состава Германии, начав называться Францем I, императором австрийским. Это было естественным ответом на образование Наполеоном под своим протекторатом из юго-западных и прирейнских князей Рейнского союза. После разгрома Пруссии к Рейнскому союзу примкнули и остальные уцелевшие княжества, и оба новые королевства – Саксония и Вестфалия.

 

259. Континентальная система

Тильзитский мир предоставлял России расправиться с Швецией и Турцией. Вскоре у первой она отняла Финляндию (1809), у второй – Бессарабию (1812). На западе Европы должна была безраздельно господствовать Франция. Обе мировые державы, поделившие между собою Восток и Запад и скрепившие свой союз новым свиданием императоров в Эрфурте, обязались кроме того нанести удар Англии в её торговле посредством так называемой континентальной системы (или блокады). Эту меру, вследствие которой все европейские порты должны были запереться для английских товаров, и кораблям континентальных государств запрещалось заходить в английские порты, Наполеон придумал еще до Тильзита, но применение она получила именно в это время. Мера оказалась не из удачных. Наполеон был не в силах ее осуществить во всей строгости и только содействовал ею развитию контрабандной торговли колониальными товарами. Англия же, господствуя на морях, делала новые и новые приобретения в колониях и совершенно убила прежнюю заморскую торговлю Франции и Голландии. Кроме того, континентальная блокада, наносившая большой вред самим союзникам Франции и потому плохо ими соблюдавшаяся, служила источником новых международных осложнений и вызывала Наполеона на новые произвольные действия на материке.

На стороне Англии после Тильзита были Швеция, Дания и Португалия, и Наполеон в союзе с Александром I должен был принудить эти государства к принятию «системы». Во время русско-шведской войны в Стокгольме произошел переворота: государственный сейм заменил Густава IV его дядей Карлом XIII, избрав при этом в преемники ему французского маршала Бернадота, после чего и Швеция примкнула к союзу с Францией (лишившись при этом Финляндии). Дания, вздумавшая остаться нейтральною, подверглась нападению со стороны Англии и перешла тоже в ряды её врагов. В 1807 г., заключив тайный союз с Испанией, Наполеон объявил, что «Браганцский дом перестал царствовать» в Португалии, и опять причиною этого было нежелание Португалии принять континентальную блокаду. Началось завоевание и этой страны, в самом же начале покинутой своим государем, который отплыл в Бразилию. Вскоре французские войска вступили в Лиссабон.

 

260. Период наибольшего могущества Наполеона

Затем наступила очередь и самой Испании. Это государство, управлявшееся тогда Мануэлем Годоем, министром Карла IV и фаворитом его супруги, уже более десяти лет находилось в полном подчинении у французской политики, платя своей союзнице большие субсидии и теряя в её войнах свои корабли и колонии. Наполеон пообещал Испании раздел португальских владений и колонии и получил её содействие при завоевании Португалии. Затем он искусно воспользовался распрями в королевской семье и недальновидностью честолюбивого Годоя, чтобы явиться в роли посредника. Он сумел заставить Карла IV отказаться от престола в пользу его, императора французов, «как единственного государя, способного упорядочить внутренние дела страны». Это новое приобретение Наполеон отдал своему брату Иосифу (Жозефу), королю неаполитанскому, а в Неаполь перевел королем мужа одной из своих сестер Иоахима Мюрата, владевшего перед тем одним из новых германских княжеств (1808). В том же году французские войска заняли Рим.

Все свое могущество Наполеон воочию показал Европе на свидании с Александром I в Эрфурте (1808), куда собралось множество королей, владетельных князей, наследных принцев, дипломатов и полководцев. Раболепство государей Рейнского союза перед своим «протектором» дошло здесь до последней крайности. Англия отвергла предложенный ей мир и поддержала восстание, вспыхнувшее против французов в Испании и причинившее им не мало хлопот. Впрочем, сначала Наполеон легко справился с этим восстанием и лично занял Мадрид.

Карта Европы в 1807-1810 годах

Европа в 1807-1810 годах. Карта

 

Австрия тоже не хотела мириться с таким положением дел и в 1809 г. начала новую войну с Наполеоном. Она сразу двинула свои войска на Баварию, Италию и герцогство Варшавское, но потерпела ряд неудач. Наполеон снова занял Вену, а при Ваграме австрийцы потерпели непоправимое поражение. По Венскому (или Шёнбрунскому) миру Австрия потеряла несколько значительных территорий, поделенных между Баварией, королевством Италийским, великим герцогством Варшавским (часть бывших польских земель с Краковом[1]) и самим Наполеоном. Последний получил побережье Адриатического моря под названием Иллирии. Тогда же Наполеон простым декретом отменил светскую власть папы, присоединив Церковную область к своей империи и объявив при этом Рим второй её столицей. Эта победа над Австрией была завершена тем, что император Франц должен был выдать за «выскочку» Наполеона (разведшегося тем временем с Жозефиной) свою дочь Марию-Луизу (1810). Когда от этого брака родился сын, то он получил титул римского короля.

После 1809 г. французская империя находилась на высшей степени своего могущества[2]. Её границы получили новое расширение, когда к прежним приобретениям революции и самого Наполеона (Бельгия, левый берег Рейна, некоторые части Швейцарии, Савойя, Пьемонт с Генуей, Тоскана и Папская область) прибавилась еще Голландия и полоса северной Германии с устьями всех рек от Рейна до Эльбы. Голландию Наполеон отнял (1810) у своего брата Людовика за то, что тот плохо соблюдал требования континентальной блокады. Эта же самая причина заставила Наполеона отнять у законных владельцев (между прочим, у герцога Ольденбургского) северное побережье Германии вдоль Немецкого моря. Таким образом, при Наполеоне Франция далеко вышла из своих «естественных границ» (Рейна и Альп), овладев, кроме Савойи и всех Нидерландов, северо-западом и серединою Италии и северо-западом Германии. Королевство Италийское, составлявшее другую (северо-восточную) треть Италии, и Иллирия были в сущности замаскированными провинциями Франции. Понятно, что и королевства братьев Наполеона (Иеронима в Вестфалии, Мюрата в Италии, Иосифа в Испании) были тоже лишь замаскированными провинциями его империи. Швейцария и Рейнский союз, признававшие императора французов своим протектором, с трех сторон были охвачены владениями Наполеона, а на востоке от Рейнского союза лежали страшно урезанные и вполне обессиленные Австрия и Пруссия, вдобавок имевшие позади себя великое герцогство Варшавское, наполеоновский аванпост, выдвинутый против России.



[1] Западная или так называемая Новая Галиция, а восточная часть Старой Галиции отошла к России, которая отказалась от неё в пользу Австрии после падения Наполеона.

[2] См. карту 10.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.