ГЛАВА II

Гуманизм

16. Гуманизм

Первым важным культурным явлением новой истории было умственное движение, происходившее в образованных классах общества – где раньше, где позднее, но главным образом в XV и отчасти XVI вв. Это явление известно под двойным названием Ренессанса (т.е. Возрождения, иногда «возрождения наук и искусств») или гуманизма. Последний термин более соответствует тому, как сами себя называли представители нового умственного движения, гуманисты, т.е. люди, изучавшие светскую литературу (humana studia), что было новостью в средневековом обществе, где все почти образование сводилось к изучению одного божественного (divina studia). Впоследствии термин «гуманизм» получил более широкое значение интереса вообще к человеческим делам, чисто человеческой точки зрения, защиты человеческой личности в её естественных инстинктах и стремлениях.

Так как в эпоху господства схоластической философии и аскетической морали лишь в одной литературе древних греков и римлян можно было найти опору для нового общественного настроения, совершенно разошедшегося и со схоластикою, и с аскетизмом, то гуманисты были в то же время u классиками, со страстью предававшимися изучению поэзии, философии и науки античного мира. Происходило как бы возрождение образованности классических народов, погибшей в средние века, возрождение наук и искусств, созданных древними греками и римлянами. Между прочим, термин «Ренессанс» получил и специальное значение в истории искусства для обозначения стиля и манеры художественных произведений этой эпохи, создавшихся опять-таки под большим или меньшим влиянием античных образцов.

Вообще гуманизм был началом светской культуры нового времени, отличной от культуры средневековой, имевшей почти исключительно характер религиозный, и в гуманизме таким образом совершалась секуляризация[1] человеческой мысли и жизни, главным же умственным орудием в этом процессе была возродившаяся классическая древность. Вся культура нового времени коренится в гуманистическом движении ХІV – XVІ вв.

[Подробнее см. в статье Гуманизм и гуманисты эпохи Возрождения.]



[1] Saecularisatio от saeсularis, светский, мирской в отличие от духовного (spiritualis). Этим словом обозначали сначала случаи перехода земель от церкви в руки светских людей, но потом ему дали более широкий смысл. Напр., секуляризация искусства, прежде тесно связанного с церковью, заключалась в том, что оно стало изображать мирские темы и служить мирским интересам.