ГЛАВА II

Гуманизм

16. Гуманизм

Первым важным культурным явлением новой истории было умственное движение, происходившее в образованных классах общества – где раньше, где позднее, но главным образом в XV и отчасти XVI вв. Это явление известно под двойным названием Ренессанса (т.е. Возрождения, иногда «возрождения наук и искусств») или гуманизма. Последний термин более соответствует тому, как сами себя называли представители нового умственного движения, гуманисты, т.е. люди, изучавшие светскую литературу (humana studia), что было новостью в средневековом обществе, где все почти образование сводилось к изучению одного божественного (divina studia). Впоследствии термин «гуманизм» получил более широкое значение интереса вообще к человеческим делам, чисто человеческой точки зрения, защиты человеческой личности в её естественных инстинктах и стремлениях. Так как в эпоху господства схоластической философии и аскетической морали лишь в одной литературе древних греков и римлян можно было найти опору для нового общественного настроения, совершенно разошедшегося и со схоластикою, и с аскетизмом, то гуманисты были в то же время u классиками, со страстью предававшимися изучению поэзии, философии и науки античного мира. Происходило как бы возрождение образованности классических народов, погибшей в средние века, возрождение наук и искусств, созданных древними греками и римлянами. Между прочим, термин «Ренессанс» получил и специальное значение в истории искусства для обозначения стиля и манеры художественных произведений этой эпохи, создавшихся опять-таки под большим или меньшим влиянием античных образцов. Вообще гуманизм был началом светской культуры нового времени, отличной от культуры средневековой, имевшей почти исключительно характер религиозный, и в гуманизме таким образом совершалась секуляризация[1] человеческой мысли и жизни, главным же умственным орудием в этом процессе была возродившаяся классическая древность. Вся культура нового времени коренится в гуманистическом движении ХІV – XVІ вв.



[1] Saecularisatio от saeсularis, светский, мирской в отличие от духовного (spiritualis). Этим словом обозначали сначала случаи перехода земель от церкви в руки светских людей, но потом ему дали более широкий смысл. Напр., секуляризация искусства, прежде тесно связанного с церковью, заключалась в том, что оно стало изображать мирские темы и служить мирским интересам.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.